Самое читаемое

Детские товары: как выбирать и почему нельзя экономить?
13.06.2017

В преддверии Дня защиты детей в Управлении Роспотребнадзора по УР прошла горячая телефонная линия. В течение месяца здесь принимали звонки и обращения от жителей республики, связанные с детским питанием, продуктами, товарами.

Об особенностях выбора детской продукции нам рассказали специалисты Управления – замначальника отдела санитарного надзора Татьяна Юрк и замначальника отдела защиты прав потребителей Елена Овчинникова.

 

Проверка на качество

- Подскажите основные требования к детским товарам – игрушкам, посуде, одежде, обуви…

- При производстве одежды и обуви преимущество отдается натуральным материалам (шерсть, лен, хлопок, кожа). Резиновые изделия для ухода за детьми должны быть устойчивы к дезинфекции, сохранять вид и не слипаться. Посуда - без острых кромок и краев, термически устойчива. У продавца, торгующего детскими товарами, должна быть декларация о соответствии или сертификат соответствия. Важна и маркировка изделия, содержащая информацию о стране, наименовании и местонахождении изготовителя (импортера, дистрибьютора); наименовании и виде изделия; дате изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы и гарантийный срок (при необходимости).

- Скажите, почему вы не проверяете торговцев детским ширпотребом на улицах или в небольших оптовых отделах, на рынках? Там же никакой экспертизы не надо проводить – видно, что товар некачественный.

- Роспотребнадзор ограничен законодательством: мы имеем право проверять только крупный бизнес. Однако если поступит жалоба от потребителя, мы вправе проверить как малого, так и среднего предпринимателя – так что, если вы уверены в низком качестве продаваемого товара, обращайтесь в Управление с письменной претензией.

К примеру, в этом году к нам поступила жалоба от потребителя на то, что в гор. Металлургов в одном из торговых центров продавцы торгуют детской одеждой без документов. Проверка подтвердила: ни сертификатов, ни деклараций соответствия, ни маркировок на товаре у ИП не было. Товары изъяты, административное дело направлено в суд. ИП грозит штраф 5-10 тысяч рублей и конфискация товара.

Что касается несанкционированных точек продажи на улицах, то их проверяет муниципальная милиция Ижевска – вы также можете обратиться к ним с заявлением.

 

Полезно знать

- Слышала, что к детской обуви очень жесткие требования по качеству. Подскажите основные из них.

- Жесткие требования к обуви объясняются тем, что в этом возрасте стопа ребенка формируется, и неправильно подобранная обувь может стать причиной серьезных заболеваний в будущем.

Итак, не допускается подкладка:

- из искусственных и синтетических материалов в закрытой обуви для всех детей

- из искусственных и синтетических материалов в открытой обуви для детей до 3 лет

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей до 3 лет

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей до 3 лет.

Кроме того, в обуви для детей до 3 лет в качестве материала верха запрещены искусственные и синтетические материалы, кроме летней и демисезонной обуви с подкладкой из натуральных материалов.

Также в обуви не допускается открытая пяточная часть для детей до 3 лет, нефиксированная пяточная часть для детей от 3 до 7 лет. Исключением является обувь для кратковременной носки (например, чешки).

Конечно, качественная детская обувь стоит недешево, однако я уверена, что родителям не стоит экономить на здоровье ребенка.

- Собираемся осенью в 1 класс, товары в школу решили закупать уже с лета. Подскажите, на что обращать внимание при покупке ранца для нашего малыша?

- Его масса для школьников начальных классов не должна превышать 700 граммов. Он обязательно должен быть снабжен формоустойчивой спинкой. Также обязательно наличие светоотражающих элементов на передней, боковых и верхней части портфеля. В остальном выбор портфеля – дело вкуса.

 

Что делать, если…

- Крестная купила сыну сандалии, но они оказались малы. Можем мы обменять, вернуть их в магазин или уже опоздали? К тому же у нас нет чека.

- Вы имеете право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки, если товар не подошёл по размеру. Об этом гласит статья 25 Закона о защите прав потребителей.

Обмен товара надлежащего качества проводится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный, кассовый чек или другой подтверждающий оплату документ. Подчеркну, что отсутствие чека не лишает вас возможности ссылаться на показания свидетелей покупки. Хорошо, если ваша крестная сандали покупала не одна.

Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день вашего обращения в магазин, вы вообще вправе отказаться от покупки и потребовать возврата денег. Это требование должно быть удовлетворено в течение 3 дней со дня возврата товара.

- Скажите, что делать, если на новых трикотажных брюках для дочки я обнаружила крупные затяжки. Дефект увидела только дома, брюки мы не надевали ни разу.

- Если о недостатках продавец вас не предупредил, вы вправе потребовать:

соразмерного уменьшения цены;

замены на товар этой же марки, модели;

замены на такой же товар другой марки, модели с соответствующим перерасчетом цены;

безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их исправление вами или третьим лицом;

возврата денег за товар. При этом сам товар вам придется вернуть.

- Купили детскую обувь. Не прошло и пары недель нОски, как начал отклеиваться носочек на ботинках. В магазине менять товар и тем более возвращать деньги отказываются. Подскажите, где в Ижевске можно провести экспертизу товара?

- Сразу отмечу, что в этом случае проводить экспертизу вам изначально придётся за свой счёт. Взыскать эту сумму с магазина-ответчика вы сможете только через суд и при условии, что причиной низкого качества обуви стал производственный брак, а не нарушение правил нОски обуви.

Независимая экспертиза товаров в Ижевске проводится по нескольким адресам.

- Торгово-промышленная палата (ул. Ленина, 101), тел. 900-210;

- Городское бюро экспертизы товаров (ул. Пушкинская, 268), тел 430-136;

- Городской центр экспертизы и оценки товаров (ул. 30 лет Победы, 12), тел. 569-040, 503-555;

- ООО «Экспертное бюро» (ул. Буммашевкая, 7), тел. 448-044.

- Недавно в крупном детском магазине попали в ситуацию: выбрали мягкую игрушку за 1200 рублей по ценнику, а на кассе с нас попросили 1800 рублей, объяснив тем, что ценник на товар не успели поменять. В общем, мы ушли без покупки. Но хотелось бы знать, кто прав в подобных ситуациях, когда стоимость товара на кассе и по ценнику не совпадает?

- Магазин обязан отпустить вам товар по ценнику, так как по статье 10 Закона о защите прав потребителей он обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах.

При переплате за товар вы можете обратиться с письменной претензией к администрации магазина. Если ваши требования не удовлетворят, обращайтесь в Роспотребнадзор, приложив копию обращения к магазину. Если будет выявлено несоответствие цены, то магазин будет обязан выплатить разницу в цене, к тому же оштрафован за нарушение закона.

 

Детское питание

- Собираемся отправлять ребенка в загородный лагерь, но после происшествия в лагере «Дружба» с отравлением детей обеспокоены: не случится ли подобного в нашу смену? Как часто Роспотребнадзор проверяет лагеря? Кто отвечает за качественное и безопасное питание детей в лагере?

- В любом детском учреждении, в лагерях в том числе, за качественное питание детей отвечают руководитель или организатор питания. Рацион питания разрабатывается учреждением в соответствии с санитарными правилами, где все черным по белому прописано. Согласования рационов питания Роспотребнадзором не требуется, однако если мы приходим в учреждение с проверкой, в первую очередь оцениваем этот рацион на соответствие санитарным правилам (в частности, пищевая и биологическая ценность, калорийность и т.д.) и фактическому меню.

Проверяем, чтобы детей не кормили и запрещенными в лагерях продуктами. Их перечень также определен саннормами. Например, в загородных лагерях запрещено для питания использовать продукты с содержанием ГМО, натуральный кофе, концентрированные соки, уксус, сахарозаменители, коллагенсодержащее сырье из мяса (сухожилия, обрезки кожи, кость и др), жирную и высокожилованную говядину, свинину, баранину.

Проверку лагеря мы имеем право проводить не более 1 раза за смену. Однако при поступлении жалобы внеплановые мероприятия по контролю организуем незамедлительно.

 

PS

Специалисты Управления Роспотребнадзора отметили, что в любом случае вся ответственность за здоровье детей лежит на взрослых – большей частью, родителях, ведь именно они выбирают, во что обуть, одеть ребенка, какую игрушку купить и чем накормить. Именно поэтому к покупке детских товаров стоит относиться серьезно и не покупаться на сомнительную дешевизну.

 

 

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

15 июня с 10:00 до 12:00 вы можете задать свой вопрос в рамках горячей телефонной линии Управления Роспотребнадзора по УР «О правах потребителей при покупке сложнобытовых товаров» по телефону: 8 (3412) 68-22-54.