Самое читаемое

«Воздушные замки» теплиц
30.05.2017

Огородный сезон уже в разгаре, однако для многих остается актуальным вопрос покупки новой современной теплицы. Предложений – масса. Фирм, работающих в этом направлении, сотни. Однако сегодня вряд ли стоит доверяться первой попавшейся, соблазнившись на низкую цену.

 

Бизнес на обмане

Яркий тому пример: в начале мая за решетку отправились двое лже-изготовителей теплиц, обманувших более 100 садоводов. Бурную деятельность они развернули еще в 2015 году, заключая фиктивные договоры на поставку и монтаж теплиц от имени несуществующей компании «ИжТехСервис». За работу брали стопроцентную предоплату, при этом исполнять условия договоров они и не думали. Ущерб от их деятельности превысил 1,2 миллиона рублей. Один из мошенников отправился в колонию общего режима на 4,5 года, второй – на 4. Кроме того, их обязали вернуть причинённый заказчикам ущерб.

Свежее уголовное дело в мае возбуждено и в Воткинске. Там продавец обманул покупательницу на 100 тысяч рублей: последняя также оплатила полную стоимость теплицы, но так ее и не дождалась.

 

Договор – всему голова

 

С большой долей вероятности подобных обманов можно было избежать, если бы заказчики отнеслись более ответственно к оформлению покупки. На что обращать внимание при приобретении теплицы нам рассказали в Управлении Роспотребнадзора.

Навести справки. В первую очередь специалисты ведомства посоветовали проконсультироваться у мастеров или самостоятельно изучить в интернете информацию о видах теплиц, их преимуществах и недостатках. А определившись с фирмой - предварительно поинтересоваться ее репутацией, опытом работы, отзывами покупателей на сайте и на форумах, уточнить юридический и фактический адрес фирмы.

Сроки работ. В договоре должны быть чётко прописаны сроки изготовления. Если в объем работ включена установка теплицы силами этой же фирмы, должна стоять конкретная дата установки. Если не будет сроков, то в случае нарушения взыскать неустойку или добиться расторжения договора будет непросто.

Материалы и размеры. Важно прописать в договоре длину, высоту, ширину, наличие дверей, форточек в оговорённых вами местах. Не забудьте про описание материалов. Узнайте заранее и попросите зафиксировать в договоре диаметр и шаг дуги, ширину стенки трубы, из которой изготовлен каркас; марку и толщину покрытия (поликарбоната). Это особенно важно для наших снежных зим: не любая теплица выдержит снеговую нагрузку.

Гарантийный срок. Это еще один существенный пункт договора, ведь на протяжении всего гарантийного срока продавец несет ответственность за возможные недостатки или брак в работе, материале. Отказ продавца от гарантии должен вас насторожить. Безусловно, в любом случае у покупателя остается право требовать устранения возникших недостатков. Но если гарантийный срок не оговорен, то придётся самостоятельно заказывать экспертизу, и только получив ее результаты, обращаться с претензией к продавцу.

Авансовый платеж. Если исполнитель требует 100-процентную предоплату, лучше от сотрудничества с ним отказаться. Так вы оградите себя от возможного риска остаться ни с чем. В Ижевске масса фирм, которые работают по частичной предоплате - этот вариант наилучший, как для покупателя, так и для продавца.

 

Защищайте свои права

 

Что делать, если обмана все же избежать не удалось? Прежде всего, попытаться разрешить спор мирным путем: при нарушении сроков исполнения заказа, согласно статье 28 Закона о защите прав потребителей, вы, как покупатель, вправе установить новый срок выполнения работ или потребовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы. Если выявятся недостатки при эксплуатации теплицы, вы также можете требовать их устранение или повторного выполнения работ.

Если продавец отказал или проигнорировал вашу письменную претензию, можно обращаться в Роспотребнадзор или сразу в суд.

«Честно говоря, сегодня продавцам судиться с потребителем крайне не выгодно, - отметили в ведомстве. - Если дело дойдёт до суда, потребитель имеет право на неустойку - 3% за каждый день просрочки. За неудовлетворение ваших законных требований в досудебном порядке суд налагает на продавца - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя - штраф в размере 50% от суммы иска. Кроме того, ответчик должен возместить все ваши судебные издержки и моральный вред. Практика показывает, что суды встают на сторону потребителей».

 

ВАЖНО!

 

Осторожнее с предоплатой!

 

Мошенничества, так или иначе связанные с огородом, дачей, стройкой, все чаще начали фигурировать в оперативных сводках в Удмуртии. В мае в суд направлено уголовное дело еще по одному крупному мошенничеству. Ижевский предприниматель, занимавшийся поставкой теплосберегающих блоков для строительства домов, обманул 26 жителей республики на общую сумму 5 миллионов рублей. При заключении договоров вновь фигурировала 100-процентная предоплата, а делец, забирая деньги у заказчиков, и не думал поставлять им стройматериалы. Сейчас он под подпиской о невыезде.