Самое читаемое

Секреты бюджетного отпуска
26.04.2017

Через неделю - продолжительные майские праздники, а значит, возможность устроить себе маленький отпуск. А дальше – долгожданное лето. О майских выходных и предстоящем отпускном сезоне в целом нам рассказала председатель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова.

 

Майский отпуск

- В начале мая традиционно тепло уже в Турции, Тунисе, на Кипре, Крите. Я сама недавно из Турции – море уже прогрелось до 18-20 градусов. Достаточно высока там и температура воздуха. Так что даже если не рискнете искупаться в море, то в любом случае позагораете, полакомитесь фруктами, подышите морским воздухом и по-настоящему отдохнете. Средняя цена тура на 1 человека на 7-8 ночей с авиаперелетом, трансфером, питанием, проживанием в отеле 3-4 звезды составит около 25 тысяч рублей.

Кроме того, на майские праздники прекрасные цены установлены на экскурсионные туры по Европе. Одни из самых популярных направлений в это время года чешская Прага и Венгрия.

- Учитывая, что многие из наших жителей в мае устраивают себе 10-дневный отпуск, совмещая праздничные выходные, у них есть возможность еще и подлечиться. К примеру, в Венгрии можно съездить на знаменитое лечебное озеро Хевиз, вода в котором обновляется каждые 38 часов. Любимыми у наших граждан остаются Карловы Вары, Марианске Лазне в Чехии.

Что касается нашей страны, то по традиции, это могут быть туры в Москву, Санкт-Петербург, по Золотому кольцу, также становятся популярны поездки в регионы.

 

Заграница или Россия

Тем, у кого отпуск только летом, еще есть время подумать. В целом каких-то новинок в этом сезоне ждать не стоит. Весь турбизнес настроен на то, чтобы восстановить утерянные связи, курорты, потоки туристов. Сейчас, кстати, эти курорты дают прекрасные цены. Турция нас ждет с распростертыми объятиями!

Главная новость для любителей греческих островов в этом сезоне – открытие для туристов новых островов - Закинф и Тасос – и, соответственно, новых курортов.

Благодаря снижению цен, Тунис стал практически альтернативой Турции, с той лишь разницей, что здесь ко всему прочему можно насладиться спа-отдыхом и пройти лечебные процедуры.

По-прежнему популярны Кипр и Испания.

Если по разным причинам выехать за границу вы не хотите или не можете, то прекрасной альтернативой станет российский юг – Сочи, Анапа.

- Не верьте тем, кто говорит, что отдыхать в Сочи – дорого. Съездить туда за 6-7 тысяч рублей на неделю вполне реально. Но при условии, что вы едете не в пик сезона (июле-августе) и успеваете купить дешевые авиабилеты, - отметила Елена Захидова. - Кроме того, я бы обратила внимание туристов на Абхазию, где великолепная природа и много экскурсионных объектов. Не стоит сбрасывать со счетов Крым: могу заверить, ситуация с сервисом там улучшается. Также в этом сезоне советую обратить внимание на страны СНГ – Армению (куда можно ехать по российскому паспорту), Грузию с замечательным курортом Батуми на Черном море, на Азербайджан, Узбекистан. Можно съездить на озеро Иссык-Куль в Киргизию – цены там великолепные. Поездки по странам СНГ обойдутся в среднем в 20-30 тысяч рублей, в зависимости от стоимости авиаперелета. Кроме того, хороши в финансовом и экскурсионном плане Финляндия и прибалтийские страны.

Елена Захидова подчеркивает, что золотое правило покупки бюджетных туров – раннее бронирование.

- Вы должны понимать, что все лучшее и недорогое разбирают в первую очередь. Поэтому серьезно отнеситесь к будущему отдыху и, если хотите сэкономить, быстрее отправляйтесь за выбором турпутевки. У нас уже покупают путевки на октябрь.

 

Внутренний туризм

По мнению нашего эксперта, сейчас турбизнес переживает новую эпоху – развития внутреннего туризма. У россиян появилось желание путешествовать по родине. Есть спрос – разрабатываются и предложения.

- Раньше иногородним туристам в рамках экскурсий мы показывали Ижевск, Сарапул, Воткинск и добавляли экскурсию в удмуртскую деревню, чтобы познакомить их с бытом и колоритом удмуртов. Сейчас запросы изменились – туристы просятся пожить в деревенских домах, отдохнуть на берегу Камы. В связи с этим у нас появилось интересное предложение – агротуристический комплекс «Зеленая звезда» в селе Вятское Каракулинского района. Там туристы живут в отличных гостевых домах со всеми удобствами, могут поучаствовать в сборе урожая, в обрядах, отдохнуть, порыбачить на берегу Камы. Так что приглашаем. В аналогичных гостевых домах можно пожить в Шарканском районе, в селе Бураново Малопургинского района.

Сами жители Удмуртии, что очень радует, тоже перестали сидеть дома. Они с таким же любопытством, что и иногородние, изучают культуру родной республики. Кроме того, приглашаю съездить на экскурсии в соседние регионы - Киров, Пермь, татарский Булгар. Это настолько познавательно и увлекательно, что вы ни минуты не пожалеете о поездке.