Самое читаемое

С чего начинается комфортная среда?
19.04.2017

В Ижевске стартует реализация федеральной программы комплексного благоустройства «Формирование современной городской среды». Новый федеральный проект, принятый по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», направлен на повышение качества и комфорта городской среды на всей территории России. К концу этой недели ижевчане узнают: попал ли их двор в программу в 2017 году? А после 25 мая во дворах города начнутся работы по благоустройству, асфальтированию, установке детских площадок.

 

Двор твоей мечты
14 апреля администрации районов Ижевска завершили сбор заявок от собственников многоквартирных домов на включение в программу комплексного благоустройства придомовых территорий «Формирование современной городской среды». Всего за две недели подано 150 заявок от жителей многоквартирных домов и групп соседних домов. Это вдвое превышает ресурсы программы на нынешний год. Однако, федеральная программа будет действовать еще, как минимум, три года – до 2020 года включительно. А значит, все дома, не попавшие в реестр этого года, смогут присоединиться к программе в будущем.
До 20 апреля районные комиссии определят перечень дворов, которые войдут в программу ремонта в 2017 году. Отбор будет проводиться при условии соответствия придомовой территории заявленным требованиям (дом не признан аварийным, в ближайшие 2 года на придомовой территории не запланирован ремонт коммуникаций, дом ранее не участвовал в программах по благоустройству придомовых территориях, финансируемых за счет бюджета, дом не находится на гарантийном обслуживании), а также исходя из даты подачи заявки. На ремонт и благоустройство дворов Ижевска, с учётом всех источников финансирования, в 2017 году будет направлено более 159 миллионов рублей. Эти средства будут пропорционально разделены на 5 районов города.
В рамках программы намечен ремонт заездов к придомовым территориям, самих дворовых проездов и пешеходных тротуаров. Планируется установка скамеек, урн, детских и спортивных площадок, освещение придомовых территорий. При этом жители сами определяют, каким будет их двор, что необходимо для создания комфортной обстановки.
Федеральный проект рассчитан на активное участие жителей многоквартирных домов в решении вопросов благоустройства дворов, преображение дворового пространства в комфортную и современную среду для отдыха, развлечений и спорта. Программой предусматривается, что доля финансового участия собственников многоквартирных домов по благоустройству дворовых территорий не может быть менее 5% от общей стоимости работ. На средства жителей будут оборудованы детские или спортивные площадки, автомобильные парковки, проведено озеленение.
«Работы во дворах Ижевска начнутся после 25 мая, когда программа будет утверждена. Перед городскими службами поставлена задача организовать ремонты придомовых территорий оперативно, чтобы к сентябрю все работы в рамках проекта по формированию комфортной городской среды были завершены», - отметил Глава Ижевска Юрий Тюрин.

 

Будущее бульвара Гоголя
Федеральные средства будут выделятся и на развитие парков и скверов в городах. В этом году 44 млн рублей пойдет на реконструкцию ижевского бульвара Гоголя.
Уже разработанный проект реконструкции бульвара Гоголя предполагает модернизацию подъездных путей и стоянок рядом с бульваром: создание круговых площадок при входных группах Государственного театра кукол и Республиканского музыкального колледжа, устройство проездов и гостевых стоянок со стороны улиц Советская и Ломоносова, реконструкцию проезда с увеличением количества мест на автостоянке, устройство автостоянки на 20 мест со стороны ул. Красногеройская.
На самом же бульваре предлагают выделить три основные аллеи, построить входные площадки со стороны улиц Красногеройская и Советская, обустроить сеть тропинок и круговые площадки отдыха, площадки для игр и отдыха в сказочной тематике у Театра кукол, заменить аварийные деревья, посадить новые деревья. На бульваре будут созданы: зона тихого отдыха с интерактивной площадкой, зона активного отдыха с сухим бассейном, транзитная прогулочная зона.
Основная идея проекта – Бульвар Гоголя станет ижевским Арбатом.
-Там могут быть представлены арт-объекты, связанные с литературой и искусством, площадка для лекториев и презентаций, качели, книгообменники, а также мобильные библиотеки, - сказал Юрий Тюрин.
Разработчики проекта предлагают сделать традицией обновленного бульвара: литературные среды, театральные четверги, музыкальные пятницы, семейные выходные.