Самое читаемое

Корректировка за отопление: почему она проводится?
11.04.2017

Многим ижевчанам пришли платежки с корректировкой платы за отопление за предыдущий период (конец 2016 – 2017 годы). В одних домах корректировка произведена в пользу жителей, в других людям пришлось доплачивать за отопление. Чем вызвана корректировка платы за отопление?

Прокомментировать ситуацию мы попросили Марата Исмагилова, начальника Госжилинспекции УР - Главного государственного жилищного инспектора Удмуртской Республики:

-Cкоро 10 лет, как в многоквартирных домах Удмуртии устанавливают общедомовые приборы учета. Сейчас они имеются практически во всех домах, где есть техническая возможность. 1 июля исполнится 5 лет с момента наступления обязанности оборудования всех многоквартирных домов с центральным отоплением общедомовыми приборами учета тепла (по Федеральному закону №261 об энергосбережении).

У региональных правительств есть право определять способ оплаты коммунальной услуги по отоплению. Есть два способа: первый предусматривает оплату потребителями отопления  равномерно в течение календарного года, а второй в течение отопительного периода. В Удмуртии пока определена оплата одинаковыми частями, она еще называется оплата по 1/12 от среднемесячного потребления предыдущего года работы прибора учета. Уже принято решение правительством о переходе Воткинска и Можги на оплату отопления по новому способу в течение отопительного периода, который будет с 15 сентября по 15 мая. Потребители 8 месяцев будут оплачивать тепловую энергию по показаниям общедомового прибора учета. Большие в 1,5 - 2 раза суммы в платежках жильцов появятся в наиболее холодные месяцы. По другим муниципальным образованиям решения по оплате отопления по факту могут быть приняты до конца 2017 года. Такое решение начнет действовать только в отопительный период 2018 г. - 2019 г. В Ижевске все предыдущие годы отопление оплачивалось по 1/12, также оплата будет производиться в 2017 году. Способ оплаты ежемесячно равными частями по 1/12 по окончанию расчетного периода всегда требует сравнения: оплаченного за отопление собственником и фактического потребления путем осуществления исполнителем корректировки размера платы за коммунальную услугу. Разница при сравнении может быть положительной или отрицательной и рассчитывается в рублях за 1 кв.м площади квартиры или нежилого помещения.

Положительная разница определяет перерасчет начисления за месяц с доначислением увеличенной суммы платы потребителю за отопление, а отрицательная – возвратом уменьшенной суммы платы потребителю за отопление (экономией). Экономия по отоплению, как правило, образуется при сравнении фактического потребления прошлого периода с текущим расчетным периодом, когда в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, такие как замена окон и дверей в подъездах, утепление чердачных перекрытий, утепление фасада дома, установка автоматического узла регулировки подачи теплоносителя в зависимости от погоды и т.д. Когда мероприятия по энергосбережению не проводятся и зима холодная, как правило, экономии нет.

Согласно изменениям, внесенным в Постановление Правительства  РФ №354 о предоставлении коммунальных услуг с 1 июля 2016 года изменен период корректировки с фактического года работы общедомового прибора учета на календарный год с указанием необходимости осуществление изменения платы в связи с корректировкой в первом квартале года следующего за расчетным. Поэтому в 2017 году в Удмуртии корректировка по отоплению в многоквартирных домах исполнителями коммунальных услуг РСО и УК производится в 1 квартале – январе, феврале, марте.

На размер корректировки оказали влияние следующие факторы:

1. Увеличен расчётный период для корректировки. Ввиду изменения законодательства и установления нового срока для корректировки - расчетный период составил разное количество месяцев. В Ижевске - от 12 месяцев до 16 месяцев.

2. Календарный 2016 год был более холодным, чем 2015 год, по итогам которого был значительно снижен норматив потребления отопления с кв м квартиры.

 В Ижевске основной исполнитель коммунальных услуг по отоплению, работающий с потребителями по прямым договорам - Филиал «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» в лице Удмуртского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс», он осуществляет начисление порядка 80% жилого фонда города.

Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» корректировку платы по отоплению проводит группами домов в течение первого квартала. По опубликованной им информации в январе провели корректировку платы за отопление по домам, находящимся в управлении ООО УК «Коммунальщик», ООО «Аргон 19», ООО УК «Ареола», ООО «УК-Ижкомцентр». В феврале корректировка произведена по домам ООО «Ижевская УК», ООО УК «Колтома», МУП СпДУ, в марте – по домам ООО УК «ЖРП №8».

 

ВАЖНО!

Анализ корректировки, произведенной в марте Удмуртским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», домам, находящимся в управлении ООО УК «ЖРП №8»:

1 Корректировка с доначислением платы за отопление произведена в 154 домах.

2 Корректировка с возвратом потребителям сумм экономии за отопление произведена в 131 домах.

 

КОММЕНТАРИЙ

Ирина Плигина, директор УК «ЖРП №8»:

-Для удобства жителей наших домов, мы открыли дополнительные офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в офисах УК «ЖРП №8» по адресам: ул. Буммашевская, 38 и ул. Калашникова, 7. Кроме того, жители домов ЖРП №8 могут получить консультацию по телефону в экономическом отделе управляющей компании: тел. 45-19-56 (добавочный 162).