Самое читаемое

История Ижевска
Как в Ижевске появились «немецкие дома»?
13.09.2017

Двадцать пять лет назад в Ижевске, в логу Карлутки, где раньше была улица Белинского из деревянных домов, возник новый микрорайон. Официально он стал именоваться, как часть Индустриального района, микрорайон № 16; не официально, в народе – «немецкие дома».

 
Восточный поселок: зеленый оазис в центре Ижевска
09.08.2017

Восточный поселок. Не найти его ни на дореволюционных картах Ижевска, ни на революционных. Появляется он в городском документообороте только в двадцатых годах прошлого века, когда начались великие индустриальные преобразования в СССР и Ижевске. Страна перестраивала заводы старые и воздвигала заводы новые, а вместе с ними и рост собственно наш город.

 
Заводы и люди улицы Удмуртской
19.07.2017

Традиционно четыре предприятия формировали суть улицы Удмуртской. Одно из них выпускало продукцию духовную – ученых, преподавателей и учителей. Речь, конечно, идет об Удмуртском государственном университете.

 
Улица Удмуртская. Тихий свет веры.
07.06.2017

Как уже рассказывалось в одном из недавних номеров «Любимой Газеты», сто лет назад проходила улица Удмуртская (тогда улица тринадцатая) по самой окраине Ижевска. Два главных сооружения определяли ее – Троицкая церковь и расположенное вокруг нее Троицкое же кладбище.

 
Улица номер тринадцать
17.05.2017

Еще до Октябрьской революции улица № 13, сегодня известная всем как улица Удмуртская, являлась лишь окраиной поселка Ижевский завод.

 
СХВ: выставка достижений, ставшая микрорайоном
05.04.2017

СХВ (Сельхозвыставка) – совершенно особенный микрорайон Ижевска. Основан он был более 50 лет назад и призван был стать неким местным подобием сельскохозяйственных павильонов московской ВДНХ.

 
Культурная база Ижевска
06.03.2017

Дача Петрова возле речки КарлуткиМы продолжаем рассказывать читателям «Любимой Газеты» об истории микрорайонов Ижевска.

 
Как создавали микрорайон Буммаш. «Образцовый рабочий район…»
27.01.2017

В Генеральном плане развития Ижевска,  разработанным по просьбе руководства города и республики коллективом сотрудников «Ленинградского государственного института проектирования городов» («Ленгипрогор») во главе с архитектором Г. Е. Александровым почти 70 лет назад, строительство района, гордо именуемого сегодня «Буммаш» не предусматривалось. Но руководство страны пришло к выводу о необходимости создания современной бумагоделательной индустрии.

 
История Ижевска. Вниз от Центральной площади на «лыжах Кулаковой»: Три центра – три сердца
28.10.2015

Так исторически сложилось, что у Ижевска, в отличие от других столиц, сменилось три площади, которые были его центром. Самым первым из них была площадь перед собором Александра Невского. На ней мутил народ и творил скорый суд и жестокую расправу еще задолго до строительства последнего «мужицкий ампиратор» Емельян Пугачев.

 
Улица номер Восемь
16.09.2015
Речь в нашем рассказе сегодня пойдет о главной улице современного Ижевска – улице Пушкинской. Сегодня в это трудно поверить, но когда–то улица эта была почти самой окраиной Ижевска. Дальше нее находились только Девятая и Десятая улицы, сегодняшние Коммунаров и Удмуртская соответственно – совершенная еще лет сто назад глухомань.
 
Ижевск, который строили заводы. Ветеран ИЭМЗ «КУПОЛ» Яков Сарбаев вспоминает, как создавали завод и микрорайон
10.08.2015
Якову Григорьевичу Сарбаеву в апреле 2015 года исполнилось 90 лет. Из них более 20 лет он отдал Ижевскому электромеханическому заводу. Работал помощником директора по социально-бытовым вопросам, затем – заместителем директора по капитальному строительству.  Ветеран Великой Отечественной войны, награжден многочисленными медалями и почетными грамотами. 
 
История Ижевска. По улице Базарной до улицы Горького
05.08.2015
Улица Горького до революции носила название Базарная. Эта улица вроде бы и не очень велика, но роль ее в истории города огромна. Многое она повидала — и первых строителей Ижевского завода, и отряды Пугачева.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3