Снежная королева. В ХХ веке Галину Кулакову короновали на лыжне
26.04.2017

29 апреля лучшая лыжница прошлого столетия, наша прославленная землячка и просто хороший человек Галина Кулакова встречает юбилей – 75-летие. «Любимая Газета» решила вместе с вами вспомнить несколько эпизодов из жизни и спортивной карьеры Галины Алексеевны.

 

Незамеченная сестринская подмена

 

Первые свои лыжи рукастая Галя Кулакова с ловкостью делала сама. В родной деревеньке Логачи на берегу Камы неподалеку от Воткинска она тачала стамеской полозья из подходящей древесины, а потом несла лыжные заготовки в баньку, где распаривала кончики, чтобы востроносо загнуть их кверху.

Позже, в конце 1964 года, когда Галочка уже работала в совхозе «Воткинский», трудолюбивую телятницу-доярку командировали на ее первые официальные соревнования – гонки добровольного спортивного общества  «Урожай» в Свердловске.

Едва вернулась обратно, 22-летнюю девушку «поджидал» новый старт. Воткинский машзавод проводил «дежурную» календарную гонку, и родная сестра Лида искренне попросила Галю:

- Слушай, Галочка, пробеги за меня? Что-то мне недужится маленько. Тебя никто здесь не знает, меня тоже…

И Галя Кулакова пробежала вместо Лиды Кулаковой. Застенчивая в жизни, скромной на лыжне Галина быть не умела и заняла тогда второе место, сразу попав «на карандаш» тренеру Петру Наймушину, которой стал первым ее наставником.

 

Кулаковская сила

 

В декабре 1964 года удмуртская лыжная команда готовилась к предстоящему зональному первенству России в Сарапуле и тут на сборе появилась робкая  Галя.

Бойкий паренек Женя Тукаев - мастер спорта по велошоссе и лыжам, мгновенно обратил внимание на новенькую и по проверенной привычке в заигрывании с девчатами, решил ущипнут ее за… Одним словом, понятно, за какое место ущипнуть.

Женя не знал, что Галочка подобные шуточки не переносила, и не ожидал, что девушка может постоять за себя. А Галя взяла озорника борцовским хватом и как заправский атлет бросила его приемом «через себя». Женя кувыркнулся в воздухе и головой тюкнулся в сугроб.

- Однажды я даже своего учителя по физкультуре швырнула через себя! – долгие годы спустя вспоминала Галина Алексеевна, когда я напросился на очередное интервью с легендарной лыжницей. – К тому времени я уже школу закончила, трудилась телятницей. Как-то раз мы с камского берега загоняли  телят на островную косу, чтобы они там траву пощипали. И здесь этот физкультурник стал приставать ко мне. Пришлось схватить его за руку бросить через плечо!

- Галина Алексеевна, похоже, что это был фирменный ваш прием в общении с мужчинами? – ухмыльнулся корреспондент.

- Ну да, - простецки согласилась Кулакова. – Скажу честно, сила у меня была с детства. Я колоть дрова очень любила. А раз колоть, то и пилить прежде надо. Поэтому двуручной пилой в одиночку я спокойно распиливала «чушки» и пила в руках у меня не прыгала. В выходной день с раннего утра собирала готовую поленницу. Зато работу по дому я не сильно уважала. Особенно посуду мыть не любила…

- Бывало после потогонного сенокоса, все косари вповалку лежали от бессилья, а Галя направлялась вязать веники для бани, - очевидцы удивлялись кулаковской выносливости.

 

Три золота хорошего скольжения

 

Двужильность Кулаковой изумляла даже тренеров лыжной сборной СССР.

- Она тренируется так, что ей узду надо на шею накидывать, чтобы попридержать, - уже после двух медалей Гали, выигранных на Олимпийских играх-1968 во французском Гренобле – серебряной и бронзовой – говорил Виктор Александрович Иванов.

Однако Кулакова продолжала «пахать» -  в том смысле, что набирать большие объемы тренировочной работы.

- Через мой труд, через мои объемы потом стали тренироваться и другие лыжницы, - рассказывала Галина Алексеевна.

На Олимпиаде-1972 в японском Саппоро Кулакова «выкосила» весь золотой медальный комплект в лыжной программе у женщин. Сначала на «пятерке»,  затем на «десятке», а в апогее в эстафете 3х5км, где Галина Алексеевна была финишером после этапов Любови Мухачевой и Алевтины Олюниной.

Причем в эстафетной гонке первой в мире Кулакова классическим ходом на деревянных лыжах пробежала «пятерку» за 15 минут.

- Как же вы сами себе две минуты «привезли» на той же самой трассе? – интересовался я, помня, что на первом старте в Саппоро олимпийская чемпионка преодолела дистанцию за 17 минут.

- Не знаю, - пожала плечами Галина Алексеевна и улыбнулась своему предположению. – Наверное, хорошее скольжение было.

 

Первые пластиковые «ласточки» и напасти

 

Через два года после олимпийского триумфа, на чемпионате мира-1974 в шведском Фалуне Галина Кулакова повторила свое достижение. К двум наградам высшей пробы в индивидуальных гонках Галина Алексеевна добавила золото в эстафете.

В отличие от Японии в Скандинавии эстафетную команду расширили до четырех гонщиц и советскую обойму вместе с Кулаковой скомплектовали Нина Балдычева, Нина Селюнина и Раиса Сметанина.

Но мировой чемпионат в Швеции вошел в истории не только благодаря тотальной доминанте Кулаковой. В то время впервые спортсмены начали использовать пластиковые лыжи.

- Я сама всегда крепления себе ставила и лыжи готовила. Никаких сервисменов мне не нужно было, - резко отрезала Галина Алексеевна и «пустилась» в долгий монолог, что для нее большая редкость. - Виктор Александрович Иванов один раз поставил мне крепления и мои ботинки «болтались» рядом с лыжей. «Больше вам я свои лыжи не доверю» - заявила я тренеру и стала обслуживать лыжи себе и Рае Сметаниной. В том же Фалуне вечером перед гонкой на 10км Рае принесли пластиковые лыжи Kneissl, а мне дали Fisher – тоже «пластик». Но колодки у них были тоньше и ниже, чем у привычных, деревянных. Утром нам бежать, а мы даже не тренировались на новинках. Если первые пластиковые «фишера» были более-менее гладкими, то первые «кнайслы» выглядели «мохнатыми» с толстенным ворсом. Что делать? Пришлось мне этот ворс сначала крупной шкуркой чистить, а потом нулевкой делать финишную обработку. После этого мы на пробку натягивали женские капроновые колготки и натирали лыжи парафином. До полуночи я готовила лыжи Рае и себе, а на следующий день без всякой раскатки и тестирования мы побежали…

Галина Алексеевна в голос хохотала над своим экспериментом, а вот Раисе Петровне Сметаниной в Фалуне-1974 было явно не до веселья.

- Рая тогда нападалась на лыжне, потому что на поворотах острые канты пластиковых лыж врезались в снег и валили лыжниц, - Кулакова предавалась воспоминаниям. – На спусках мои лыжи неслись, как угорелые. На одной из  длиннющих круч я как цапля ехала на одной ноге и раскачивалась в разные стороны. Успела подумать: «Если упаду, то останусь без медали». Пришлось держаться, и я устояла. Когда съехала с горы, то решила, что надо побеждать, припустила что есть мочи и выиграла гонку!

- Зато, наверное, после финиша упали без сил? – на всякий случай спросил корреспондент.

- Мы никогда не валились после финиша, - выдохнула Галина Алексеевна и  толикой злости добавила. - Это сейчас многие лыжники валятся после гонки. Смотреть противно…

Любопытно и то, что эксперимент с применением пластиковых лыж на том далеком чемпионате мира-1974 после «десятки» был закончен.

- Мы решили, что в эстафете побежим на старых деревянных финских Jarvinen и не прогадали, - довольно подытожила Кулакова.

 

Песенные припевы и весенние повторы

 

В эстафетной гонке в Фалуне советский квартет обыграл немок из ГДР и чехословацкую четверку. В германской команде на роль лидера постепенно выходила будущая двукратная олимпийская чемпионка Лейк-Плэсида-1980 Барбара Петцольд.

В Фалуне на памятной «десятке» эта немка уступила только Кулаковой, а в  эстафете Петцольд бежала третий этап, борясь на лыжне с Раисой Сметаниной.

- Рая передает мне эстафету, а эта Барбара накатилась на меня, врезалась и повисла на плечах, - было заметно, как «закипает» Галина Алексеевна. – Ну, я и сбросила ее резко, побежав вперед к нашему золоту.

- Ругнули ее, наверное, с матерком за неспортивное поведение?

- Раньше я матом не ругалась, а сейчас нет-нет да бывает, - рассмеялась Кулакова, которая по подходящему поводу и частушки перченые может спеть и песни задушевные.

- У Гали две самые любимые песни остались от отца и мамы, - поведала мне Нина Аркадьевна Парамонова - верная подруга Галины Алексеевны. – «Стоит дом, а у дома скамейка» и «Расцвела под окошком белоснежная вишня»…

…Очень скоро эти заветные песни снова зазвучат за юбилейным застольем, а затем придет время для цветенья вишен. И в этих песенных припевах и неизменных весенних повторах Галина Кулакова тоже может находить ощущения человеческого счастья.

 

Текст и фото Александр Поскребышев