Самое читаемое

Природа, которую мы теряем
12.04.2017

В рамках Года экологии в центральной муниципальной библиотеке им. Н. А. Некрасова состоялась встреча жителей Ижевска с доктором биологических наук, профессором кафедры экологии и природопользования УдГУ Виктором Васильевичем Туганаевым. Тема встречи «Экология: тревоги и надежды». Известный учёный и писатель рассказал о проблемах охраны природы, о состоянии окружающей урбанизированной среды Ижевска, об экологическом туризме, а также поделился своими секретами долголетия.

Воздух и вода

- Хорошо, что нынешний год объявлен Годом экологии, это позволит привлечь внимание к проблемам. У нас накопилось очень много мусора, грязи, необходимо развивать парки, улучшать воздушную среду, очищать воду. Сегодня в нашем городе даже сложно решить, какую воду пить. Никакие фильтры не дают 100-процентного эффекта. В свое время в Ижевске было учтено 300 родников, каждому была дана характеристика. Из них всего 7-8 имеют воду, достойную того, чтобы её пить, остальные загрязнены. Ижевчанам уже негде нормально купаться, хотя дети все равно купаются – куда деваться?! Тем более, когда жара 25-30 градусов. В городе очень мало зеленых насаждений, а ведь именно они очищают наш воздух. На одного человека должно приходится не менее 30-32-х квадратных метров, а у нас только 6-8. Официальная статистика показывает больше – 15-16 квадратных метров, но это за счёт того, что учитываются и леса, расположенные вокруг Ижевска. Очень надеюсь, что будет, наконец, принят генеральный План по озеленению города Ижевска (такого Плана до сих пор нет), и ситуация начнет меняться.

В Ижевске не хватает деревьев, а те, что есть, не всегда подходят для городских условий. Сейчас существуют специальные породы деревьев, адаптированные к городу. Например, особый вид клена. Они, как правило, высаживаются вдоль дорог, а дальше, за ними можно высаживать уже и природные породы. Например, дуб, лиственницу, разновидность голубой ели, сосну. Служба дендрологии должна работать на постоянной основе.

 

Борьба с мусором

Как мы можем улучшить экологию в Ижевске? - Участвовать в акциях: образовательных, по посадке деревьев, по уборке мусора. Хотя бы научиться не мусорить и научить этому детей. В современном мире есть даже такое понятие – imprinting, что в переводе с английского – запечатление, отпечаток. Это когда ребенок с раннего возраста, только начав обращать внимание на окружающий мир, видит вокруг много мусора и привыкает к такой обстановке. Она воспринимается им как привычная среда. Поэтому, хочется, чтобы наш Ижевск был чистым и красивым городом. Чтобы весной мы любовались цветами, а не пустыми бутылками и окурками, которые оттаяли из-под снега. Мы привыкли только критиковать, но проблемы экологии не решить без экологической культуры, без участия каждого человека. Один думает: ничего страшного, если поставлю машину на газон, и другие так же поступают. В результате, нет ни травы, ни деревьев, а вот мусора и грязи предостаточно.

Нам в республике очень нужен мусороперерабатывающий завод, но это дорогое удовольствие: такой завод стоит 70-75 млрд рублей, и не каждый регион может себе это позволить. К сожалению, в нашей стране мусороперерабатывающие заводы начали строить совсем недавно. В ближайшее время будут возведены четыре, один из них у наших соседей – в Татарстане. Между тем, в маленькой Японии, например, таких заводов не одна сотня. Они превратили свою страну в чистую экологическую квартиру. Нам надо брать с них пример.

 

Леса, поля и заповедник

Нам повезло: около 45% территории Удмуртии занято лесами. Это наше богатство, но важно сохранить его: не дать деревьям погибнуть от вредных насекомых, от неразумной вырубки, от пожаров. Потерять лес легко, а вот на его восстановление естественным путём потребуется несколько десятков, если не сотен, лет. Надо расширять лесопосадочные работы и обязательно высаживать разные породы деревьев – только такой лес считается экологически здоровым, не подверженным опустошительному воздействию какого-либо вида. Когда-то в республике было 1,5 млн га посевов сельскохозяйственных культур, за последние десятилетия посевы сократились в три раза. И столько же, если не больше, занимают пустующие земли, которые заросли сначала травой, а сейчас зарастают уже и кустарником. Посевных площадей стало меньше, а это значит, что мы недополучим кормовых трав и зерновых культур.

Удмуртия богата различными видами растений и животных. У нас насчитывается до 2 тысячи видов одних только цветковых растений, но и здесь требуется бережное отношение. В свое время я был научным консультантом первого издания Красной книги Удмуртии. Мы информировали население, какими флористическими богатствами мы владеем, зоологи отразили животный мир. Сейчас уже второе издание Красной книги, и, сравнивая, эти два издания, мы видим, что произошли существенные изменения не в лучшую сторону. Поэтому, необходимо выявлять особое охраняемые природные территории, которые бы отличались уникальностью. У нас есть национальный парк в Нечкино, есть природные парки – Усть-Бельский и Шарканский, где сохраняется природа, но их пока у нас очень мало. А вот заповедника в Удмуртии нет ни одного. В Татарстане и Башкортостане, в Пермской, Кировской областях – везде по 2-4 заповедника. Может быть, Год экологии поможет нашей республике завоевать право создать на своей территории заповедник, а точнее – получить на это средства.

 

Грибы и экотуризм

Возможно, появлению новых, особо охраняемых природных территорий будет способствовать экологический туризм, который становится очень популярным. Но туризм, на мой взгляд, должен иметь для человека определенную пользу. Можно изучать разнообразие флору и фауну, но не просто так, а с определенной целью. Например, узнать, сколько у нас лекарственных растений, сколько съедобных, витаминоносных, вредных, ядовитых, сколько видов грибов. Удмуртия, кстати, всегда славилась знанием грибов как лекарственных средств. Дело в том, что в бронзовый век на территории нашей республики обитали индо-иранские племена, которые были вегетарианцами. Это потом уже удмурты привыкли к мясу, а изначально они питались, в основном, растениями. Но белок все равно был нужен, а где его взять? - В грибах. Раньше каждый удмуртский мальчик знал примерно 17 грибов. Попробуйте сейчас найти людей, которые знают 17 видов грибов, если они не специалисты, конечно.

Я, например, когда провожу экскурсии, каждому участнику даю задание: запомнить 40 или 50 видов растений и животных. Они фиксируют все свои знания: засушивают растения, записывают их названия и таким образом делают первый шаг к познанию многообразия окружающего мира. Когда человек обладает хотя бы минимумом таких знаний о природе, он не пропадет ни в каких условиях: растения и животные помогут ему спастись от голода, залечить раны, справиться с каким-то недугом и т.д. В сельских районах каждая семья заготавливает по 5-7 видов лекарственных трав. Во-вторых, когда человек знает окружающий мир, он будет его охранять, бережно относиться к нему и приумножать природные богатства.

Экскурсии я планирую проводить, начиная с апреля. Если группа соберётся, я поведу её в парк Кирова – там есть одно очень интересное, экологически чистое место. Прогулка займет около двух часов, но к участникам у меня условие – они должны получить знания минимум по 50-ти растениям. Сначала, возможно, они будут меня ругать за то, что я заставил их потрудиться, а потом благодарить.

Координатором экскурсий выступит библиотека имени Некрасова.

 

Три секрета здоровья

Я родился в Алнашском районе, был седьмым ребёнком в семье. С детства интересовался растениями, потом узнал о свойствах лекарственных растений. Общался и с народными целителями, неграмотными удмуртскими бабушками, которые многих поставили на ноги. Я не врач, я не лечу, но я просветитель и обладаю определённым багажом знаний. Ко мне часто обращаются за советом. К сожалению, даже у молодых людей сегодня есть проблемы с потенцией, часто встречаются депрессии. Они ищут чудодейственное лекарство, но такого уникального средства в природе не существует. Пока ты не изменишь свой образ жизни – перестанешь пить, курить, тратить свою физическую и духовную энергию на пустое – никто тебе не поможет.

У меня диабет, и когда-то, после традиционного лечения, которое не дало особого результата, я сам обратился к знакомой знахарке. Она мне сказала: надо построить свою систему жизнедеятельности так, чтобы в ней был физический труд, творческий труд и не забывать, что все мы живем под Богом – то есть, правильный духовный образ жизни. Уже много лет я следую этому совету: активно и с удовольствием работаю, каждый день обязательно прохожу по 10 километров и стараюсь жить с чистой душой.

 

НАША СПРАВКА

Виктор Туганаев родился 28 февраля 1941 года в селе Алнаши. Окончил Удмуртский педагогический институт (факультет естествознания). С 1964 по 1974 год при Казанском госуниверситете обучался в аспирантуре, здесь же работал преподавателем. Проходил докторантуру в Ленинградском госуниверситете. С 1974 года работает в Удмуртском государственном университете. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Международной академии экологии и экологической безопасности. Инициатор создания «Красной Книги Удмуртской Республики». Автор более 500 научных и научно-популярных статей и 27 книг, посвященных флористике, фитоценологии, сельскохозяйственной экологии, этноботанике. В том числе «Природа Ижевска», «Родники Ижевска», «Воздушный бассейн Ижевска», «Ижевский пруд».

 

ЦИТАТА

ВИКТОР ТУГАНАЕВ:

- Раньше каждый удмуртский мальчик знал примерно 17 грибов. Попробуйте сейчас найти людей, которые знают 17 видов грибов, если они не специалисты.