Счастье играть вместе: В Ижевске открыта первая детская площадка, адаптированная для детей-инвалидов
23.09.2015
В Удмуртии живет более 5000 детей-инвалидов. Примерно половина из них в Ижевске. Эти дети, как и все остальные, хотят играть вместе со сверстниками, посещать парки, театр, кино и другие досуговые учреждения. Но, к сожалению, далеко не везде здания и пространства приспособлены для детей-инвалидов, особенно для детей, передвигающихся в инвалидных колясках. До недавнего времени в Удмуртии даже не было ни одной детской игровой площадки, адаптированной для детей-инвалидов. Эти дети были лишены простых радостей – поиграть вместе со сверстниками в песочнице, прокатиться на карусели.

В середине апреля Объединение детей-инвалидов инвалидов с детства, их родителей и опекунов "Ассоль", в котором состоит около 200 семей Ижевска, пригласило всех неравнодушных горожан присоединится к проекту "Пойдем гулять!" и всем миром построить первую в Ижевске площадку, адаптированную для детей-инвалидов и доступную для всех детей. Главным идейным вдохновителем строительства площадки, где все дети смогут играть вместе стала Александра Семенова, заместитель председателя совета Общественной организации «Объединение детей-инвалидов, инвалидов с детства, их родителей и опекунов г. Ижевска». Вначале общественники пытались собрать на строительство площадки благотворительные средства: проводили акции, фотовыставки, благотворительные спектакли и ярмарки. Но, к счастью, важный проект поддержала республиканская и муниципальная власть. Стоимость строительства площадки составила 5,5 млн руб., большая часть средств выделена бюджета по программе «Доступная среда».
И всего через пять месяцев после презентации проекта «Пойдем гулять!» 16 сентября перед домом по ул. Коммунаров, 239 (рядом с офисом общественной организации «Ассоль») открылась адаптированная детская площадка для игр особенных и здоровых детей. В воскресенье, 20 сентября, на площадке прошел большой детский праздник по случаю открытия.
На площадке с современным резиновым покрытием разместились шесть игровых модулей: качели, карусели, горка, тренажер-роллер, песочник. Все модули имеют увеличенный размер и приспособлены как для здоровых детей, так для детей, передвигающихся на колясках. Причем, сделаны модули так, что здоровые дети и дети-инвалиды могут играть вместе. Например, песочник здесь многоуровневый: для детей на колясках он находится на уровне груди, и в нем можно играть сидя в коляске, для других детей предусмотрены уровни пониже. Рядом с обычными качелями находятся качели, на которые можно заехать на коляске и надежно закрепить ее. В каруселях тоже есть как сиденья, так и отсеки для детей на колясках. На тренажере-роллере дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут ползать.
Площадка оборудована видеонаблюдением, и ее создатели очень надеются, что первая в республике игровая площадка, адаптированная для детей-инвалидов, не пострадает от вандалов. Ведь эта площадка важна не только тем, что дети-инвалиды смогут покататься на каруселях или на горке, но и тем, что они научатся играть, свободно общаться, дружить со своими здоровыми сверстниками. А здоровые дети перестанут бояться и сторониться инвалидов.
-На собранные в ходе благотворительных акций средства мы отремонтировали офис «Ассоли», расположенный рядом с новой игровой площадкой на ул. Коммунаров, 239, создали там доступную среду, - рассказывает Александра Семенова. – Есть правила, что если инвалид находится где-то более 2 часов, то рядом должна быть оборудована санитарная комната. Мы отремонтировали санузел, сделали пандусы, расширили дверные проемы, чтобы в них могла заезжать коляска, провели косметический ремонт.
По словам Александры Семеновой, среди объектов культуры и отдыха Ижевска наиболее приспособлены для детей-инвалидов, инвалидов-колясочников зоопарк и театр кукол, а также крупные торгово-развлекательные центры с кинотеатрами «Петровский», «Талисман» и другие. В филармонии появился лифт, в котором колясочники могут подняться в концертный зал (раньше инвалидов приходилось заносить на второй этаж на руках).
Универсальная игровая площадка на ул. Коммунаров станет только первой ласточкой. Следующая площадка, адаптированная для игр «особенных» детей со своими сверстниками будет открыта в ижевском зоопарке.