Какие новшества ждут ижевчан в 2016 году?
23.12.2015

Впереди новый 2016 год. Он принесет новые радости, новые заботы, новые возможности. Как обычно, с января вступит в силу значительное количество новых законов – федеральных и республиканских.

Уже приняты российский и удмуртский бюджеты на 2016 год, в которых определен уровень социальной поддержки различных групп населения, уровень индексации пенсий, пособий, стипендий. Есть предварительные решения по росту коммунальных и иных тарифов. Мы предлагаем вам небольшой обзор о некоторых новшествах, ожидающих нас в новом году.

 

Пенсии повысят на 4 процента, но только неработающим пенсионерам

В пенсионной системе России в 2016 году произойдет ряд изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров.
С 1 февраля, согласно проекту о внесении изменений в пенсионное законодательство, предусмотрена индексация страховых пенсий и фиксированной выплаты на 4%. При этом для работающих пенсионеров данная индексация не будет произведена. Перерасчет пенсии в связи с индексациями, имевшими место во время работы, им будет осуществляться после прекращения трудовой деятельности, - сообщает Пенсионный фонд РФ.
С 1 апреля 2016 года в России также запланировано повышение социальных пенсий на 4%.
В августе традиционно будет произведена корректировка размеров страховых пенсий работающим пенсионерам с учетом страховых взносов за 2015 год.
Отметим, что в Удмуртии на 2016 год установлена величина прожиточного минимума пенсионеров - 8 502 рубля (для сравнения: в уходящем году размер прожиточного минимума был на уровне 7370 рублей).

Если в 2016 году ваша пенсия не достигает необходимой величины - 8 502 рубля, то недостающую сумму вам будут ежемесячно доплачивать из федерального бюджета согласно закону «О государственной социальной помощи».
В 2016 году планируется провести увеличение ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты ветеранам, инвалидам и т.д.) с 1 февраля, а не с 1 апреля, как это происходило обычно.

 

Про материнский капитал

С 1 января вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 256-ФЗ, расширяющие возможность использования средств материнского капитала. Теперь средствами материнского капитала возможно компенсировать стоимость приобретенных товаров и стоимость услуг, необходимых для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов. При этом сделать это допускается на любого ребенка-инвалида, воспитываемого в семье, и независимо от возраста ребенка, на которого выдан сертификат. Правила направления средств материнского капитала на такую компенсацию, а также перечень товаров и услуг, которые возможно оплатить средствами материнского капитала, будут установлены Правительством РФ, после чего органы Пенсионного фонда смогут приступить к приему заявлений по данному направлению.
Размер материнского капитала в 2016 году не изменится, и по-прежнему будет составлять 453 тысячи 26 рублей. Но есть и хорошая новость: внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», продлевающие до 2018 года срок действия программы материнского капитала. По подсчетам аналитиков, благодаря этому материнский капитал смогут получить в 2017-2018 годах более 1,6 млн российских семей. Размер материнского капитала в 2017 году прогнозируется на уровне 480207 рублей, в 2018 году - 504698 рублей.

 

О зарплатах

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года установлен в размере - 6204 рубля (в 2015 году – 5965 руб.) Таким образом, увеличение МРОТ в 2016 году составит 4%.
Стипендии в 2016 году вырастут с 1 сентября. Стипендиальный фонд в бюджете Удмуртии предусмотрен с учетом индексации на среднегодовой сводный индекс потребительских цен - 7,1 %.


«Дети войны» будут получать по 300 - 500 рублей

С нового года «дети войны» Удмуртии начнут получать ежемесячные выплаты 300-500 рублей.
Президиум Правительства Удмуртской Республики утвердил положения о порядке и условиях выдачи удостоверений, а также предоставления ежемесячной выплаты гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 6 июля 2015 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».
Согласно республиканскому закону право на получение удостоверения и ежемесячной денежной выплаты имеют «дети войны», родившиеся ранее 1 января 1946 года, и не получающие выплат по другим основаниям (как инвалиды, труженики тыла и так далее).
Так, граждане, родившиеся по 31 декабря 1937 года включительно, не пользующиеся никакими льготами и имеющие награждения (поощрения) за трудовые заслуги, подтвержденные записью в трудовой книжке либо документом, подтверждающим факт награждения (поощрения), будут с января 2016 года ежемесячно получать по 500 рублей.
Размер ежемесячной денежной выплаты для граждан, родившихся по 31 декабря 1945 года включительно, имеющих страховой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, а также награждения (поощрения) за трудовые заслуги, подтвержденные записью в трудовой книжке либо документом, подтверждающим факт награждения (поощрения), установлен в сумме 300 рублей.
В общей сложности такую ежемесячную доплату получат 8 тысяч жителей республики, родившихся до 1 января 1946 года. На реализацию закона в бюджете Удмуртской Республики на 2016 год предусмотрены средства в размере 41 534,7 тыс. рублей, в том числе на предоставление ежемесячной денежной выплаты – 41,3 млн. рублей, на изготовление удостоверений «детям войны» – 223,6 тыс. рублей.
Принцип оформления ежемесячных выплат – заявительный. То есть пенсионер, имеющий право на выплату, должен обратиться в отдел социальной политики по месту жительства.

 

Тарифы ЖКХ

Тарифы на ЖКХ в России в 2016 году повысят во втором полугодии - с 1 июля. По сообщениям федеральных экспертов, рост совокупного платежа за коммунальные услуги в июле в среднем по стране не превысит 4%.
А вот плату за капитальный ремонт на 2016 год в Удмуртии оставили без изменения. Минимальный взнос, утвержденный Правительством Удмуртии на 2016 год для домов с лифтом - 7,3 руб/кв. м, для домов без лифта - 6,7 руб./кв.м.
Кроме того, новые льготы появятся в будущем году у некоторых категорий собственников жилья при уплате взноса на капитальный ремонт.
16 декабря, Государственная дума РФ приняла во втором чтении поправки в Жилищный Кодекс РФ, разрешающие регионам освобождать от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, и семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет. Также, по предложению депутатов от «Единой России», регионы получили право предоставлять компенсации в размере 50% по уплате взносов на капитальный ремонт для неработающих пенсионеров, достигших 70 лет, а также для инвалидов первой и второй групп. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Интересы остальных собственников жилья от введения этих льгот не пострадают: средства на выплату за льготников взносов на капитальный ремонт предусмотрены в принятом Госдумой РФ федеральном бюджете на 2016 год.
А уже внесенное изменение республиканского закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов» порадует жителей домов, недавно сданных в эксплуатацию - введена отсрочка платежей за капремонт в новостройках. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в таких домах возникнет по истечении пяти лет с даты ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Подчеркнем, что автоматически данной льготой могут воспользоваться только жители домов, сданных в эксплуатацию после мая 2014 года и еще не включенных в региональную программу капитального ремонта. Однако если жители новых домов, уже вошедших в региональную программу, формируют фонд капитального ремонта на спецсчете, то благодаря последним изменениям в законодательство они тоже имеют возможность на общем собрании принять решение о приостановке оплаты взносов до достижения 5-ти лет с даты ввода дома в эксплуатацию.