Бюджет ответственности: в Удмуртии принят закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2016 год»
16.12.2015

Как сообщила заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова, по результатам рассмотрения поправок, внесенных депутатами, доходная часть бюджета увеличена на 2 миллиарда 320 миллионов рублей, основная часть которых, 2 миллиарда 164 миллиона, является следствием увеличения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. 1 миллиард 607 миллионов рублей их этих средств - дотация бюджету республики, 557 миллионов – целевые средства.

Налоговые и неналоговые доходы в проекте бюджета увеличиваются на 156 миллионов рублей, в том числе за счет увеличения собираемости транспортного налога и штрафов за нарушение правил дорожного движения. Эти средства было решено направить в Дорожный фонд республики на повышение безопасности дорожного движения.
Внесение изменений в расходную часть также связано с несколькими направлениями. По итогам заседания двух Президиумов, Государственного Совета и республиканского Правительства, федеральная дотация была распределена по ряду социально-значимых отраслей. Планируется увеличить финансирование практически всем министерствам и ведомствам республики: Министерству здравоохранения, Министерству образования и науки, Министерству культуры и туризма, Министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике и другим. В целом основные параметры принятого бюджета Удмуртии таковы: доход бюджета-2016 составил 55 миллиардов 199 миллионов рублей, расход 59 миллиардов 606 миллионов рублей. Дефицит бюджета - 4 миллиарда 406,7 миллионов рублей ( или 9,3 процента).
Софья Широбокова обратила внимание парламентариев на значительное увеличение финансирования отрасли АПК. К тем средствам, которые уже предусмотрены в бюджете республики на 2016 год добавились 120 миллионов - грантовая поддержка на реализацию программы миллион тонн молока к 2020 году, в частности, на строительство новых ферм. Много изменений и по линии Министерства образования и науки УР: в бюджете предусмотрено приобретение новых школьных автобусов и в целом увеличение нормативов на организацию учебного процесса, как в дошкольном и так и в школьном образовании. Увеличена сумма, выделяемая на оплату проезда льготным категориям граждан, на социальные выплаты. Руководитель профильной комиссии подчеркнула, что в первом проекте бюджета многих сумм не было предусмотрено.
Софья Широбокова назвала бюджет 2016 года «бюджетом ответственности». В будущем году появляются две новые статьи главного финансового документа республики, которые указывают на снижение финансирования, при неисполнении министерствами, ведомствами и бюджетными учреждениями государственных заданий. Депутат высказала мнение, что появление данных статей может отрезвляюще повлиять на работу некоторых министров.
Руководитель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам подчеркнула, что по четырем основным видам расходов: образованию, культуре, здравоохранению и социальной политике, по которым выполняются указы Президента России по повышению зарплат, исполнение бюджета будет не ниже уровня прошлого года.
Однако, по ее словам, по-прежнему самым больным вопросом остается нехватка финансов на адресную инвестиционную программу Удмуртской Республики. Это отметил и Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев.
«Мы сегодня понимаем, что конечно, надо бы поддержать инвестиционную программу, в первую очередь, это строительство социальных объектов и жилья. Все эти вопросы зачастую задают нам при встрече наши избиратели. К сожалению, пока возможности увеличить эти направления нет. Хотелось бы увеличить инвестиции в строительство дорог, сельских домов культуры и, конечно же, поддержку здравоохранения. Мы протокольно записали те вопросы, которые в первую очередь надо решать при поступлении дополнительных средств», - сказал спикер республиканского парламента.

 

ВАЖНО!


В бюджете-2016 предусмотрены 49 млн рублей на новые социальные обязательства - выплаты «детям войны», живущим в республике и не получающим пока социальных выплат по другим основаниям. С января 2016 года эта категория «детей войны» будет ежемесячно получать выплаты из бюджета республики по 300-500 рублей.

 

ЦИФРЫ

 

На государственную программу Удмуртской Республики «Развитие здравоохранения» в 2016 году будет направлено 10, 3 млрд рублей.
На государственную программу Удмуртской Республики «Развитие образования» - 17, 2 млрд рублей.
На государственную программу Удмуртской Республики «Культура Удмуртии» - 766, 5 млн рублей.
На государственную программу Удмуртской Республики «Социальная поддержка граждан» - 7, 1 млрд рублей.