Бюджет-2016: все социальные гарантии будут сохранены
02.12.2015

Как мы будем жить в следующем году? Перспективы можно оценить уже сегодня, познакомившись с основными параметрами проекта бюджета Удмуртии на 2016 год и прогноза социально-экономического развития. 24 ноября на сессии Государственного Совета Удмуртии был принят в первом чтении проект республиканского закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2016 год».

Затянуть пояса

Ближайшие два года будут довольно непростыми для бюджета Удмуртии. По словам министра экономики республики Михаила Зайцева, экономический подъем после сегодняшнего спада прогнозируется в регионе только в 2018 году.
Министр финансов Удмуртской Республики Станислав Евдокимов подчеркнул, что законопроект «О бюджете Удмуртской Республики на 2016 год» получился жесткий, но абсолютно соответствующий нынешней экономической ситуации. В основу проекта бюджета легли параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и базовый вариант прогноза социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2016 год.
К первому чтению основные параметры бюджета были такими: доходная часть бюджета Удмуртской Республики прогнозируется в сумме 52, 8 млрд рублей (или 102 процента к плану 2015 года). Общий объем расходов бюджета прогнозируется в сумме 57, 2 млрд рублей (101 процент к уровню 2015 года). Дефицит бюджета определен в сумме 4, 4 млрд. рублей или 9,4 процента собственных доходов бюджета.
По словам министра финансов, в сложных экономических условиях, перед Правительством Удмуртии стоит непростая задача: исходя из имеющихся доходов и принятых расходных обязательств сформировать сбалансированный бюджет, который позволит обеспечить исполнение социальных обязательств перед населением республики. В том числе выплаты нуждающимся и льготным категориям граждан, выплаты заработной платы бюджетникам, выплаты компенсаций за жилищно-коммунальные услуги.
Расходы социального характера составят 64 % всех расходов бюджета-2016, это несколько выше, чем в 2015 году (61%). Расходы на бюджетную поддержку реального сектора экономики, напротив, несколько снизятся, и составят в 2016 году 18 % расходов бюджета (в 2015 году – 20 %).
Отметим, что повышение доли социальных расходов – общая тенденция в условиях сложного бюджета. Расходы социального характера в структуре расходов бюджетов субъектов Приволжского округа составили от 60 % в Республике Марий Эл до 73 % в Саратовской области.
В 2016 году наибольший удельный вес в общей сумме социальных расходов бюджета Удмуртии занимают расходы на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда: ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 41,1%, ежемесячная денежная выплата ветеранам труда – 18,4 %.
Конечно всех интересует: будут ли увеличены зарплаты бюджетникам в 2016 году? По словам министра финансов, в бюджете Удмуртии предусмотрен резерв в 500 млн рублей на возможное увеличение зарплат бюджетников. Но индексация будет проведена только в случае соответствующего решения федерального центра.
При этом стипендии в 2016 году точно вырастут. Стипендиальный фонд, расходы на оплату коммунальных услуг предусмотрены с учетом индексации на среднегодовой сводный индекс потребительских цен - 7,1 %.

Новые обязательства: выплаты «детям войны»

Несмотря на жесткость бюджета-2016 Правительство Удмуртии предусмотрело 49 млн рублей на новые социальные обязательства. Большая часть этих средств будет направлена на выплаты «детям войны», живущим в республике и не получающим пока социальных выплат по другим основаниям. С января 2016 года эта категория «детей войны» будет ежемесячно получать выплаты из бюджета республики по 300-500 рублей.
Кроме того, в бюджете-2016 учтено оказание государственных услуг, государственной поддержки приоритетным отраслям экономики Удмуртии.
По итогам рабочих встреч в Москве Удмуртской Республике увеличен объём дотаций со стороны федерального бюджета на 1,6 млрд. рублей. Глава Удмуртии Александр Соловьев предложил направить дополнительные средства на финансирование социально значимых расходов и добавить финансирование следующих статей проекта бюджета: приобретение медицинского оборудования и школьных автобусов, покупка национальных учебников, детское и школьное питание, отдых и оздоровление детей, обеспечение бесплатного и льготного проезда отдельным категориям граждан, субсидии на оплату коммунальных услуг. Кроме того, планируется увеличить объём Дорожного фонда УР. Эти поправки будут внесены в проект регионального бюджета ко второму чтению.
Заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова подчеркнула, что по четырем основным видам расходов: образованию, культуре, здравоохранению и социальной политике, суммы бюджетной поддержки в 2016 году запланированы со значительным повышением. К примеру, расходы на здравоохранение увеличены на 6 процентов. По её мнению, бюджет 2016 года получился сбалансированным, но достаточно напряженным.
Глава Удмуртии Александр Соловьев назвал проект бюджета на следующий год "вполне реальным":
"Дефицит – до 10 % - соответствует условиям нашего Соглашения с Министерством финансов Российской Федерации. Сохранена социальная направленность бюджета – доля социальных расходов составляет 64% (более 36 млрд рублей), сохранятся все социальные выплаты. 10,5 млрд рублей расходной части предназначены на господдержку реального сектора экономики».
Во втором чтении проект бюджета республики на 2016 год будет рассмотрен на сессии Госсовета Удмуртии в следующий вторник - 8 декабря.

 

ВАЖНО!

 

Ижевчане выбрали дороги для ремонта

Дорожный фонд Удмуртии в проекте бюджета-2016 сформирован на уровне нынешнего года. Кроме того, скорее всего расходы на дорожное строительство еще увеличат за счет федеральных поступлений. Между тем, жители Ижевска уже выбрали дороги для первоочередного ремонта в 2016 году. На сайте общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» завершилось традиционное народное интернет-голосование по выбору дорог Ижевска, требующих срочного ремонта. Список набравших наибольшее количество голосов дорог будет представлен «Автомобилистами Удмуртии» в администрацию города Ижевска для включения в титульный список ремонта дорог на 2016 год. Подобная практика существует в Ижевске уже три года.
На этот раз в пятерку дорог, требующих, по мнению ижевчан, немедленного ремонта, вошли: участок улицы 40 лет Победы от магазина «Ашан» до ул. Орджоникидзе (за него было отдано 9% голосов - 2 281 голос), участки улиц Первомайская (от ул. Ленина до ул. Моторная) и ул. Ленина (от ул. Карлутская набережная до ул. Орджоникидзе), набравшие 1788 и 1728 голосов соответственно, участки улиц Моторная (от ул. Первомайская до ул. 40 лет Победы, включая разворотное кольцо) 1 646 голосов и Ильфата Закирова (дорога от кольца вдоль здания №18 до здания №22, 1 336 голосов).