Авто с молотка. Как не лишиться железного коня из-за долгов
18.11.2015

Операция «Штраф» проходит в Ижевске уже более месяца. В рамках нее судебные приставы совместно с полицией особое внимание уделяют должникам, нарушившим правила дорожного движения и своевременно не оплатившим штрафы за это.

 

Под пристальным вниманием – злостные должники
Должникам за уклонение от оплаты штрафа грозят обязательные работы или административный арест до 15 суток. А чтобы привлечь их внимание к оплате штрафов ГИБДД, судебные приставы к тому же начали изымать у них автомобили.
Судебный пристав по розыску Устиновского районного отдела судебных приставов города Ижевска Андрей ФедоровыхСудебный пристав по розыску Устиновского районного отдела судебных приставов города Ижевска Андрей Федоровых рассказывает, что в операции участвует несколько ведомств, и водителям не стоит сомневаться в правомерности их действий.
- Мы постоянно обмениваемся своими базами с сотрудниками ГИБДД, и они помогают выяснить, есть ли у нашего должника транспортное средство. В этом случае можем изъять автомобиль прямо со двора дома или парковки. Напоминаю, машины могут лишиться должники, у которых больше десяти штрафов или общая сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей. Так, один из ижевчан умудрился набрать 34 штрафа на общую сумму 36 тысяч рублей. Аналогичных злостных неплательщиков еще около пяти по городу. Всего же на исполнении у нас находится 119 тысяч штрафов по линии ГИБДД на сумму 107 миллионов рублей».

До чего техника дошла
В последнее время в отношении злостных должников начала активно использоваться система «Автоураган», которая установлена на всех крупных перекрестках Ижевска.
- В этом случае к нам и полиции присоединяется еще сотрудник организации «Безопасность дорожного движения, - разъясняет Андрей Федоровых. - В его ноутбук, подключенный к системе «Автоураган», мы предварительно загружаем базу данных должников по нашим исполнительным производствам. Как только в автомобильном потоке появляется машина должника, «Автоураган» дает сигнал об этом и выводит номер автомобиля на экран ноутбука. Тут же сотрудник ГИБДД останавливает его. Дальше работают судебные приставы: описывают автомобиль и отправляют его на эвакуаторе на стоянку службы.

Шанс есть
Отметим, что у должника, остановленного на дороге, есть шанс оставить свой автомобиль при себе. «Он может оплатить имеющиеся штрафы на месте, ведь судебные приставы имеют право принимать деньги от населения по квитанционной книжке, - поясняет Андрей Федоровых, - также для оплаты он может дойти до ближайшего терминала, а потом предъявить квитанции об оплате приставу».
Если автомобиль все-таки эвакуировали, то должнику дается 10 дней на погашение долгов. В противном случае транспорт будет продан с торгов.

Развенчивая мифы
В рамках операции в Ижевске уже более 50 водителей подверглись аресту до 15 суток. Также изъято больше полутора десятков автомобилей, пять из них – находятся в стадии оценки для продажи с торгов.
- Многие водители считают: если сумма их долгов не превышает стоимости автомобиля, то приставы не имеют права изымать транспортное средство. Но это не так. Автомобиль изымут. Часть суммы пойдет на оплату штрафов должника, услуг эвакуатора, оценки. Все оставшиеся деньги вернут экс-владельцу авто.
Судебные приставы просят должников не хитрить, а лучше пойти и заплатить по штрафам, чтобы не оказаться без авто посреди дороги.
- Один из показательных случаев произошел на улице Бабушкина, где при совместном дежурстве с сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль. Он зарегистрирован на женщину, но за рулем - ее муж. Конечно, в этом случае штрафы приходят на собственницу, и именно она числится должницей. Но это не мешает приставам изъять транспортное средство. В результате супруги вынуждены были добираться до дома без машины.

Как не обмануться?
Напомним, информацию об имеющейся задолженности можно узнать на сайтах: УФССП России по Удмуртской Республике, ГИБДД, многофункциональных центров и единого портала госуслуг. Водителей призывают почаще заглядывать туда и своевременно оплачивать штрафы.
Андрей Федоровых также порекомендовал: «На дорогах у нас возникает немало спорных ситуаций, когда машина числится за должником, а водит ее законопослушный гражданин, купивший у первого транспортное средство. В этом случае проблемы возникают у добросовестного покупателя – ему придется через суд доказывать право собственности на эту машину. Чтобы избежать таких инцидентов перед покупкой машины по упрощенной системе (которая не требует обращения в ГИБДД), во-первых, проверьте ее по базам ГИБДД на наличие запретов, угонов, во-вторых, чистоту продавца – по сервису «Банк данных исполнительных производств» на сайте службы судебных приставов. Этим вы себя обезопасите от нежелательных последствий».

 

ВАЖНО!

 

Жизнь важнее скорости!

В третье воскресенье ноября во всем мире отмечают День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. С 9 по 15 ноября в Ижевске проходит акция «Жизнь важнее скорости». 12 ноября на территории Свято-Михайловского собора будет организован флешмоб «Нет жертвам на дорогах», в детских садах пройдут акции «Пешеход! Засветись!», «Пешеходом быть наука!», в школах - акции «Ни дня без правил!», «Соблюдаешь правила - сохраняешь жизнь!». Основная тема всех акций - профилактика ДТП в темное время суток, использование детьми на одежде, обуви, портфелях световозвращающих элементов, которые в сумерках могут спасти жизнь на дороге.
По статистике наезд на пешехода - это самый распространенный вид дорожно-транспортных происшествий. Ранние сумерки, резкая смена погодных условий способствует всплеску аварийности на дорогах. В темное время суток водителю тяжело заметить пешехода, переходящего дорогу в темной одежде. Проблему можно решить, если сделать пешехода на дороге видимым круглые сутки, для этого необходимо использовать для обозначения пешехода световозвращающие элементы – фликеры. Пешеход со светоотражателем привлекает внимание водителя и предупреждает о своем появлении.
По словам старшего инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Ижевску Элеоноры Корневой, световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск аварии. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-30 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, это расстояние увеличивается до 150-200 метров.
В рамках акции «Засветись! Стань заметней в темноте» в этом году каждый первоклассник Ижевска получил световозвращающий фликер на школьный портфель, который поможет стать ему заметнее на дороге. Но нужно следить, чтобы дети использовали эти фликеры! И родители, и педагоги должны помнить – только ежедневный контроль наличия фликера у ребенка может ввести его использование в полезную привычку.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения РФ. Согласно новой редакции Правил, при переходе дороги и движении в темное время суток пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы и водители обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.
Сегодня сувенирную продукцию в виде фликеров можно приобрести во всех филиалах Почты России, а также в киосках «Союзпечать». Акция «Жизнь важнее скорости» призвана более широко распространить использование световозвращающих элементов среди жителей города Ижевска.
Ежегодно к празднованию Нового года предприятия и организации Ижевска занимаются подготовкой подарочных наборов с собственной символикой и логотипами для вручения партнерам, сотрудникам и их детям. «Такие сувениры могут служить не только источником радости и новогоднего настроения, - отметила заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике Ирина Теслева, - Они могут быть полезны в обеспечении безопасности наших детей на дороге».
Муниципалитет Ижевска и Управление МВД России по городу Ижевску предлагают всем руководителям предприятий и организаций города Ижевска принять участие в совместной предновогодней акции «Жизнь важнее скорости». При изготовлении сувенирной новогодней продукции предприятия и организации могут использовать световозвращающие элементы (фликеры, катафоты, подвески, ленты, стикеры-наклейки, брелки, значки) с возможностью крепления их на одежду.