Какую дорогу отремонтировать? Выбирайте!
11.11.2015

В Ижевске лег снег, а значит завершен очередной сезон ремонта автомобильных дорог. В Администрации города подвели его итоги. А также начали планировать: какие дороги, в первую очередь, необходимо отремонтировать в 2016 году. Городские власти призывают ижевчан принять активное участие в народном выборе «самых убитых» дорог, наиболее нуждающихся в ремонте. Голосование уже началось на интернет-сайте общественной организации «Автомобилисты Удмуртии».

 

Что сделано?

 

Как рассказал начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации города Ижевска Михаил Тарасов, в 2015 году в Ижевске ремонтировали автомобильные дороги, объекты улично-дорожной сети, придомовые территории и проезды к ним, тротуары и пешеходные дорожки, системы ливневой канализации и другие объекты.

На ремонт ижевских автомобильных дорог в 2015 году было выделено более 589 млн. рублей, в том числе 580 млн рублей, - средства республиканского бюджета, 8,9 млн. рублей, - средства городского бюджета. Новое асфальтобетонное покрытие появилось на более 55 км (48 участков) ижевских дорог.  Работы велись по ул. Азина от ул. Новоажимова до границы города, ул. Камбарская от ул. Ленина до ул. Орджоникидзе, Воткинскому шоссе от ул. Буммашевская до ул. 9-е Января, Хохряковской развязке на Воткинском шоссе, ул. 40 лет Победы от ул. Ленина до ул. 10 лет Октября, ул. 10 лет Октября от ул. Автозаводская до ул. 9-е Января (северная сторона), ул. 30 лет Победы от ул. 1-я Подлесная до ул. 50 лет ВЛКСМ, проезд Копровый, ул. Совхозная от ул. Ленина до ул. Тимирязева, ул. Воровского от ул. Советская до ул. Промышленная, ул. Советская от ул. К. Маркса до ул. Удмуртская, ул. Маяковского от железнодорожного переезда до ул. Новоажимова, автомобильной дороге Ижевск-Сарапул от ул. Магистральная до съезда на Южное кладбище, ул. Степная от ул. Областная до ул. Московская, ул. Планерная от ул. Степная до ул. Ленинградская, Славянское шоссе, ул. Новоярушинская и других объектах. Запомнить этот список стоит еще и потому, что на ремонт дорог подрядные организации дают 3-5 лет гарантии. Поэтому если будущей весной отремонтированная дорога «сойдет вместе со снегом», ижевчане и Администрация города вправе потребовать от дорожных строителей исправления недостатков дорожного полотна за счет подрядной организации, выполнившей некачественный ремонт.

Также в 2015 году выполнен ремонт территории во дворах 94 домов на сумму более 90 млн рублей, эти средства были направлены из  республиканского бюджета.

«При принятии решения о ремонте дворов многие жители многоквартирных домов выходили с предложениями об организации дополнительных парковочных мест, создании других элементов благоустройства придомовых территорий, - отметил Михаил Тарасов. - Благодаря этому появилась возможность провести комплексные ремонтные работы на этих объектах».   

На ремонт объектов улично-дорожной сети из бюджета города Ижевска было направлено более 30 млн рублей. Как отметил Михаил Тарасов, ежегодно в Ижевске проводится работа по повышению пропускной способности улиц. Для того чтобы движение транспорта было наиболее эффективным, на перекрестках улиц обустраиваются уширения, развороты. Всего за счет средств городского бюджета в 2015 году проведены работы по повышению пропускной способности улиц на сумму более 11 млн рублей.

Работы по расширению проезжей части были проведены на перекрестке ул. Пушкинская – ул. Северная, дороге на СХВ с Воткинского шоссе, ул. 10 лет Октября - ул. Удмуртская (левая сторона по ходу на Автозавод), ул. Авангардная (правый поворот на ул. Удмуртскую), ул. Холмогорова (выезд на ул. Удмуртскую), ул. Кирова (правый поворот на ул. М. Горького и правый поворот на ул. Удмуртская) и др. Одним из самых крупных объектов стала ул. Пушкинская от ул. Майской до ул. 10 лет Октября – проезжая часть расширена до стандартной ширины улицы на всем ее протяжении.

В 2015 году за счет средств городского бюджета велась работа по обустройству остановок общественного транспорта и заездных карманов к ним для того, чтобы повысить пропускную способность улиц и обеспечить безопасность дорожного движения. Всего были отремонтированы 20 посадочных площадок в городе Ижевске на сумму 7,5 млн рублей. Это остановки на ул. Горького, ул. Локомотивная, ул. Механизаторская, ул. Баранова, ул. 15-я, в пос. Радужный, в пос. Медведево и т.д. Четыре новых остановки появились на ул. Берша. 

Серьезная работа была проведена по ремонту тротуаров и пешеходных дорожек. За счет городского бюджета отремонтированы 74 объекта общей площадью 27,1 тыс. кв. м на сумму более 77 млн рублей. Ремонт проведен на: ул. Курековская в микрорайоне «Радужный» от остановки «Новые Парники» до остановки «Микрорайон «Радужный», дорога на биатлон от Славянского шоссе до биатлонного комплекса им. Демидова, ул. Сабурова - подходы к школе № 34, ул. Молодежная от ул. Ленина до ТЦ «Магнит», ул. Клубная - ул. Увинская около школы № 100 и других объектах.

За счет средств городского бюджета при подготовке к весеннему паводку выполнен ремонт 10 объектов системы ливневой канализации на сумму 5 млн рублей. Проведен отвод паводковых и сточных вод по ул. Азина (в районе остановки «Южный рынок»), по ул. Челюскина, ремонт сетей ливневой канализации по ул. Щорса, устройство водопропускной трубы по ул. Совхозная (в районе магазина «Магнит») и др.

Дополнительно выделены средства в сумме 3,6 млн. рублей на ремонт ливневой канализации на пересечении улиц К. Маркса - Чугуевского, за счет которых приведена в нормативное состояние ливневая канализация и выполнено устройство брусчатки площадью 120 кв. м. в межрельсовом пространстве. Кроме того, в октябре 2015 года заключен муниципальный контракт на ремонт ливневой канализации со сроком выполнения работ в 2015 и 2016 годах. В рамках данного контракта планируется выполнить ремонт сетей ливневой канализации на таких объектах, как район завода ОАО «Ижнефтемаш», ул. Ракетная в районе жилого дома №22, ул. Азина на участке от ул. Московская до ул. Тракторная и от ул. Тракторная до ул. Владимирская, ул. Союзная в районе ТЦ «Метро», Воткинское шоссе напротив металлургического комплекса.

По программе «Доступная среда» отремонтированы тротуары на ул. Майская - от ул. Пушкинская до ул. К. Маркса - с занижением бордюра, устройством тактильной плитки, установкой перил; на ул. Коммунаров, 188, возле детской городской больницы № 3 «Нейрон», на перекрестке ул. Коммунаров и К. Либкнехта - с занижением бордюра и устройством тактильной плитки; на ул. Коммунаров от ул. К. Либкнехта до ул. Лихвинцева и по пер. Северный от ул. К. Маркса до ул. Родниковая - с устройством тактильной плитки и установкой перильного ограждения. Общий объем работ составил 3000 кв. м, на сумму – 8, 2 млн рублей.

 

До 15 ноября голосуйте за ремонт дорог!

 

Начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации города Ижевска Михаил Тарасов отметил, что жители Ижевска могут повлиять на выбор дорог, которые попадут в титульный список для ремонта в 2016 году. Голосование уже сейчас проводится на сайте общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» - www.au18.org. С 1 по 15 ноября каждый житель Ижевска может принять личное участие в народном голосовании по определению участков дорог, которые будут отремонтированы в 2016 году.  Для участия в голосовании необходимо пройти простую процедуру регистрации на сайте www.au18.org

Подобное народное голосование проводится в Ижевске третий год. Списки для голосования составляются заблаговременно путем опроса в соцсетях. Учитываются маршруты общественного транспорта, а также объекты социальной направленности. Все предложенные участки дорог объезжают представители организации «Автомобилисты Удмуртии», осматривают их, определяют необходимые границы, формируют окончательный список для голосования. Ежегодно по итогам народного голосования 10-12 ижевских дорог включают в титульный список проведения ремонта.

«Автомобилисты Удмуртии» призывают всех жителей города активно принимать участие в голосовании по народному выбору дорог, в первую очередь, нуждающихся в ремонте! Ссылка для голосования http://au18.org/index.php/golosovanie-2016.

Кроме того, сообщить о необходимости проведения ремонтных работ улично-дорожной сети можно на официальном сайте города Ижевска izh.ru в разделе «Народный контроль».