Туристическая карта Удмуртии: чудеса рядом с нами
05.11.2015

Лудорвай4 ноября жители Удмуртии отпразднуют День Республики. В этом году исполняется 95 лет государственности республики. Мы любим свою малую родину. Но насколько хорошо знаем ее? Бывали ли в самых замечательных местах Удмуртии, привлекающих туристов? Знакомы ли с уникальными природными, архитектурными, этнографическими памятниками и явлениями? 

Сегодня мы напомним вам о нескольких удивительных местах и событиях Удмуртии, обязательных к посещению. Все это рядом с нами. Смотрите, участвуйте, наслаждайтесь, узнавайте!
 

ИднакарГородище Иднакар в северной столице


Северная столица Удмуртии - город Глазов - долгое время оставался местом царской ссылки. Здесь жили Герцен, Салтыков-Щедрин, Короленко. А главное, в черте Глазова, на горе Солдырь, находится Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар», созданный на месте археологического памятника средневековья IX–XIII веков – городища Иднакар, племенного центра предков современных удмуртов. Городище Иднакар входит в десятку самых красивых средневековых памятников европейской части России. Памятник представляет собой редкий образец средневековой крепости лесной полосы Восточной Европы, является одной из важных достопримечательностей всех финно-угорских народов. Приехав в Глазов можно совершить экскурсии по городу с его уникальной веерной планировкой улиц, по горе Солдырь, на которой в IX-XIII вв. располагалось городище Иднакар. Итогами многолетних археологических раскопок средневекового городища стали материалы, представленные в экспозиции музея. Экспозиция "Средневековое городище Иднакар IX-XIII вв.” знакомит с повседневной жизнью городища. Использование большого количества состаренного дерева, элементов резьбы создает атмосферу средневекового поселения. Центром экспозиции является диорама «Городище Иднакар в эпоху расцвета», открывающая вид на поселение и его окрестности.


Лудорвай: мельница, куала, обряды

 

Еще одно место, в котором обязательно стоит побывать - архитектурно-этнографический музей под открытым небом Лудорвай, расположенный в Завьяловском районе. Здесь вы посетите единственную сохранившуюся ветряную мельницу на территории Удмуртии, построенную в 1912 году, усадьбы центральных и южных удмуртов с избами, амбарами, кеносами, куалой - местом для молений, баней по-черному. Расположенная тут же русская усадьба представляет собой однорядную застройку с избой, навесом и хлевом, ледником-холодильником. Также в Лудорвае открыты здание сельской конторы и изба-читальня первой половины 20 века, где собраны книги и предметы обихода того времени. Лудорвай интересен тем, что здесь воссозданы многие национальные обряды, праздники. И все гости становятся их участниками. Помимо увлекательной экскурсии в Лудорвае вас ждут мастер-классы по изготовлению перепечей, колке дров и другим сельским премудростям, а также многочисленные выставки. К примеру, по 10 ноября в амбаре усадьбы южных удмуртов проходит выставка «Религиозное верование удмуртов». В атмосфере воссозданной деревенской жизни, как бы шагнувшей к нам из прошлого, современный человек сможет увидеть предметы, участвующие в старинных культовых обрядах, узнать о смысле проводимых с ними действий. Продолжением выставки станет посещение настоящей куалы, где вы окажитесь один на один с древним языческим миром. К новогодним праздникам в Лудорвае традиционно готовят интересные программы для гостей разного возраста.

 

Бураново: поющие бабушки и музей войлока


После успешного выступления фольклорного ансамбля «Бурановские бабушки» на конкурсе «Евровидение» популярным туристическим маршрутом в Удмуртии стало село Бураново. Как правило, раз в месяц бабушки приглашают всех желающих на творческие встречи с коллективом в Бурановский дом культуры. В этом же доме культуры открыт маленький, но весьма интересный музей «Бурановских бабушек». Кроме того, ежегодно в селе Бураново проходит фольклорный празднике «В гостях у бабушек»
В селе Бураново есть еще одна точка притяжения туристов - музей-галерея войлока и текстиля известного художника и дизайнера Александра Пилина. Музей расположен в постройке 1880-х – 1900-х годов, которая является примером деревянного зодчества традиционного посадского типа.
По одной из версий – дом построен зажиточным крестьянином Ларионом Петровым села Брангурт, по другой, старшиной Сарапульского уезда Ларионовым.


Байгурезь Байгурезь – самая красивая гора

По мнению многих туристов красивейшее место в Удмуртии - это гора Байгурезь близ Дебес. По данным археологов, в прошлом здесь находилось городище, относящееся к поломской археологической культуре. Легенда гласит, что любой немой человек сразу заговорит, если с полной рюмкой кумышки в руке достигнет вершины горы по обрывистому склону. В настоящее время турнир по подъёму на гору Байгурезь с рюмкой кумышки в руках проводится ежегодно в дни летнего солнцестояния – 22-24 июня. Считается, что тот, кто донесёт до вершины горы полную рюмку и выпьет её там, может загадывать любое желание, и оно исполнится. Может стоит попробовать?

Кедровая роща – памятник природы

 

Заякинская кедровая роща в Игринском районе, посаженная в начале прошлого века учителем Зуринской школы Алексеем Смирновым стала одним из победителей международного конкурса "7 чудес финно-угорского мира" в номинации «Природа». Роща имеет статус памятника природы регионального значения. Говорят, учитель был политическим ссыльным, отбыл срок в Сибири, а обосновавшись потом в Удмуртии решил развести здесь сибирский кедр из шишек, присланных друзьями. Деревни Заякино уже не существует, а память о ней и ее жителях живет благодаря роще. Сейчас Заякинская кедровая роща занимает более 10 гектаров, в ней сохранилось около 80 столетних кедров, высаженных Алексеем Смирновым, а также растут более молодые кедры. От Ижевска до Заякинской кедровой рощи около 120 километров. Сначала нужно доехать до Игры, затем перед въездом в поселок свернуть по объездной дороге направо по направлению к Дебесам и Перми. Через 20 километров нужно свернуть налево, на Полом и ехать до деревни Тюптеево. От деревни до кедровой рощи идти пешком около 3 километров (на машине здесь проехать сложно).

 

В гости к Тол Бабаю и Бабе Яге


Обязательный пункт для познания Удмуртии — поездка в Шаркан в резиденцию Удмуртского Деда Мороза - Тол Бабая. В новогодние праздники в гости к Тол Бабаю со всех концов Удмуртии и других регионов приезжают десятки тысяч взрослых и детей. В программе: праздничная встреча в резиденции Тол-Бабая, мастер-классы в доме удмуртской Снегурочки – Нюлесмурт, хороводы вокруг елки, катание на тюбингах, лошадках и так далее. В новой резиденции Тол-Бабая построен целый культурно-туристический комплекс: выставочный зал и большая сцена под открытым небом, кафе, детский городок, каток и другие развлекательные объекты. Резиденция Тол-Бабая постоянно развивается. В этом году здесь вновь большая стройка. К 1 декабря на поляне построят отдельную резиденцию удмуртской Бабы Яги – Обыда-Кар. Эскизы сказочного деревянного городка разработал известный удмуртский художник Валентин Белых. Теперь в Шаркане ждут и тех туристов, кто уже приезжал к Тол-Бабаю – им вновь есть что показать.

 

«Камский берег» Сарапула

 

Уже 400 лет на правом берегу Камы стоит Сарапул. Название этого старейшего города Удмуртии (первое упоминание о нем относится к началу XVI века), как полагают, произошло от слова «сарапуль», буквально – «желтая рыба», то есть стерлядь, которую здешние крестьяне поставляли к царскому столу. Побывать в Сарапуле — это значит побывать в городе-музее. В центре города десятки старинных купеческих особняков неповторимой архитектуры. Второй год в Сарапуле действует пешеходный культурно-познавательный маршрут "Музейный квартал", основанном на уникальном ансамбле памятников истории, культуры и природы. Он включает: музей истории и культуры Среднего Прикамья, здание бывшей женской гимназии начала ХХ века, где и сегодня расположена школа, реальное училище, художественно-выставочный комплекс "Дача Башенина", детский парк, Городской сад им. Пушкина. Впереди у Сарапула – прекрасные туристические перспективы. Инвестиционный проект «Создание туристическо-рекреационного кластера «Камский берег» включен в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

 

Пельменьфест – лучшее событие гастрономического туризма

 

С нынешнего года в Удмуртии появилась еще одна событийная достопримечательность - фестиваль "Всемирный день пельменя", который создан в рамках развития нового этнокультурного и туристического бренда «Удмуртия ­ родина пельменей». Впервые Пельменьфест прошел в Ижевске в феврале 2015 года, а недавно в финале конкурса «Russian Event Awards-2015» был признан вторым лучшим событием гастрономического туризма в России.
- Блюда пельменного типа распостранены по всему миру от китайских цзяо цзы до итальянских равиоли, - говорит Павел Орлов, первый заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики. - Но главное, что это блюдо вошло в кулинарию с удмуртско-пермским названием — пельнянь (хлебное ухо). Для удмуртов пельмени были ритуально окрашенным свадебным блюдом. Молодежь собиралась на свадьбу, лепила пельмени и при этом нецензурно выражалась, такой магический ритуал был пожеланием новой семье плодородия и многодетности.
В 2016 году фестиваль состоится во вторую неделю февраля и по словам организаторов – Министерства национальной политики Удмуртской Республики, будет еще масштабнее, интереснее и разнообразнее.