Плата за проезд в Ижевске возрастет до 20 рублей
21.10.2015

С 1 ноября плата за проезд в общественном транспорте Ижевска возрастет сразу на 3 рубля и составит 20 рублей за одну поездку.

Дороже на 3 рубля

Принятие такого решения транспортники лоббировали еще весной. Однако, тогда им не удалось настоять на своем. Чиновники отказались повышать стоимость проезда, учитывая, что с 1 июля будут повышены тарифы на коммунальные услуги. Однако, осенью вопрос об экономической необходимости повышения платы за проезд в общественном транспорте Ижевска вновь был поднят. Руководители крупнейших транспортных предприятий Удмуртии направили коллективное обращение в адрес республиканских властей, в котором аргументировали необходимость повышения базового тарифа на проезд в общественном транспорте до 20 рублей. Среди главных причин названы увеличение цен на топливо, электроэнергию, запчасти, повышение ставок по кредитам, необходимость индексации заработной платы сотрудников предприятий. На этот раз позиция транспортников была поддержана Правительством Удмуртии. 16 октября на заседание Комиссии по тарифному регулированию министерства энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов был рассмотрен вопрос о повышении цены за проезд в общественном транспорте столицы Удмуртии и принято решение о повышении тарифов с 1 ноября 2015 года сразу на 3 рубля. Напомним, что стоимость проезда в городском общественном транспорте Ижевска в предыдущий раз была повышена более полутора лет назад: с 1 марта 2014 года цена поездки возросла с 16 до 17 рублей.

Что почем?

В итоге, цена поездки в городском общественном транспорте Ижевска (автобусах, троллейбусах, трамваях) с 1 ноября вырастет с 17 до 20 рублей (на 17,6%), в городских автобусах малой вместимости («маршрутках») – с 18 до 21 рубля (на 16,6%). При оплате электронной транспортной картой проезд с ноября будет стоить 19 рублей.
Цена проездных билетов в Ижевске также вырастет с ноября в среднем на 17-18% (в зависимости от вида проездного билета) при сохранении действующего лимита поездок. Что касается социальных проездных билетов и транспортных карт пенсионера г. Ижевска, по ним решения будут приняты дополнительно. Напомним, что пользоваться именной транспортной картой могут 54 тысячи ижевских пенсионеров, не получающих льгот за счет федерального и республиканского бюджетов. С 2014 года количество бесплатных поездок для данных пенсионеров Ижевска по транспортной карте составляет 40 в месяц.

А что у соседей?
А какова стоимость проезда в общественном транспорте у наших соседей по Приволжскому округу? Ижевск в сравнительном списке цен занимает средние позиции. Самый дорогой проезд в городском общественном транспорте на сегодняшний день в Самаре, самый дешевый – в Саранске.
В Самаре цена билета при расчете транспортной картой составляет с 1 июня 2015 года 21 рубль, при оплате проезда наличными — 23 рубля. В Нижнем Новгороде, а также в Казани стоимость проезда во всех видах наземного транспорта составляет 20 рублей, в Кирове — 19 рублей. В Пензе с 1 июня стоимость проезда в автобусах большой вместимости и троллейбусах составляет 20 рублей, в маршрутных такси — 22 рубля. В автобусах Саратова проезд обойдется в 15 рублей, в маршрутных такси — 17 рублей. В Саранске (столице Мордовии) с июля 2015 года стоимость проезда во всех видах общественного транспорта повышена на 1 рубль и составила: 14 — 15 рублей (в зависимости от типа автобуса). Кроме того, в Саранске запланировано повышение стоимости проезда с 1 января 2016 года — на 1 рубль. В Уфе (Башкирия) билет на трамвай и троллейбус стоит 15 рублей, муниципальный автобус — 18 рублей, маршрутные такси частных перевозчиков — 20 рублей, при этом после 20 часов размер тарифа в маршрутках выше еще на 5 рублей, но и курсируют они, в отличие от Ижевска, до 2 часов ночи. Сегодня стало известно, что проезд подорожает уже с 14 марта. Его стоимость будет 18 рублей до 20.00, в вечернее время (c 20.00 до 01.00) тариф составит 22 рубля. В Ульяновске цена поездки в городском автобусе составляет 17 рублей, в маршрутке – 18 рублей. Кроме того, в этом городе также действует повышенный вечерний тариф: с 20.00 до 1.00 стоимость проезда в маршрутках составляет 22 рубля.