Самое читаемое

Жителей новостроек освободят от платы за капитальный ремонт
14.10.2015

В Удмуртии будет усовершенствован закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР». На прошлой неделе в Министерстве энергетики и ЖКХ Удмуртской Республики состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в республиканский законодательство, регламентирующее организацию капитального ремонта многоквартирных домов.

В рабочую группу вошли представители профильного Министерства, Администрации Ижевска, руководители управляющих организаций в сфере ЖКХ, депутаты, общественники.

Сегодня мы беседуем о перспективах изменения законодательства о капитальном ремонте с членом рабочей группы, депутатом Городской думы Ижевска по Буммашевскому избирательному округу №1 Фаритом Ильдусовичем Губаевым:

-С февраля 2015 года начал в полную силу работать республиканский закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике». За несколько месяцев и профессионалы в сфере ЖКХ, и собственники жилья на практике оценили плюсы и минусы новой системы организации и финансирования капитального ремонта. Сегодня всем очевидно: закон нуждается в совершенствовании. Одна из важнейших поправок к закону, подготовленная нашей рабочей группой – освобождение от уплаты обязательных взносов на капитальный ремонт дома жителей новостроек. Федеральный центр передал регионам право решать: на какой срок вводить «платежные каникулы» для жителей новостроек. Возможный период «каникул» определен российским законодателем – от 3 до 5 лет. Я настаиваю на освобождении от уплаты обязательного взноса на капитальный ремонт собственников квартир в новостройках Удмуртии на максимально возможный срок - 5 лет с момента сдачи дома в эксплуатацию. В этот период гарантийный ремонт общего имущества дома должен выполнять застройщик за свой счет. Члены рабочей группы поддерживают эту поправку. Пятилетние «каникулы» по уплате обязательных взносов на капитальный ремонт станут серьезной поддержкой для всех жителей, особенно для семей с детьми, погашающих ипотечный кредит. Скорейшее принятие Госсоветом УР этой поправки в республиканское законодательство важно для жителей моего округа, в котором находится быстро растущий микрорайон «Столичный», полностью состоящий из новостроек.

- Насколько я знаю, напрямую освободить от оплаты за капремонт можно только жителей новых домов, введенных в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту. Каковы перспективы у жителей остальных новостроек?

 -Действительно, после внесения предложенной нами поправки в республиканский закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике», «платежные каникулы» по взносам на капитальный ремонт начнутся у жителей домов, не включенных в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Эта программа принята в мае 2014 года, таким образом, в нее не попали дома, сданные в последние полтора года. Однако, и жители новостроек, сданных в эксплуатацию ранее, смогут воспользоваться «платежными каникулами» по взносам на капитальный ремонт до исполнения дому 5 лет. Для этого нашей рабочей группой подготовлена еще одна поправка в республиканский закон. Мы предлагаем установить для домов при сроке эксплуатации до 5 лет минимальный размер фонда капитального ремонта – 0 процентов либо 1 процент от стоимости работ по капитальному ремонту, предусмотренных региональной программой капитального ремонта для данного дома. На практике это будет означать, что жители новостроек, включенных в региональную программу и собирающих взносы на капремонт на спецсчете, смогут на общем собрании принять решение о приостановке сбора средств на капитальный ремонт до достижения домом «возраста» 5 лет.

-Какие еще изменения, важные для собственников жилья, рабочая группа предлагает внести в закон о капитальном ремонте?   

- Мы предлагаем сократить с нынешних 2 лет до 1 года срок вступления в силу решения общего собрания собственников дома о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете дома. Считаю, что такое изменение будет правильным и соответствующим интересам собственников жилья.

Еще одно новшество: региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов будет поделена не на пятилетки, как сегодня, а на трехлетние периоды. Кроме того, в течение 2016 года региональная программа будет доработана и актуализирована. У советов многоквартирных домов, ТСЖ есть время для внесения в программу уточнений, исправления технических ошибок, если таковые обнаружены в программе по вашему дому. Сообщить о таких ошибках можно в управляющую компанию или Министерство энергетики и ЖКХ Удмуртской Республики.   

-Когда изменения, о которых вы рассказали, будут внесены в республиканское законодательство?

-В ближайшее время рабочая группа внесет выработанные предложения на рассмотрение Госсовета Удмуртии. До конца года изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР» должны быть приняты.