Золотой возраст: Как стать долгожителем?
30.09.2015
1 октября Россия отмети День пожилых людей. Это один из самых массовых праздников, ведь каждый третий житель Удмуртии – пенсионер.

Молодость, зрелость, старость
 
Специалисты геронтологи разработали специальную градацию возрастов человека, для того, чтобы определить, кого принято называть зрелым, кого – пожилым, а кого долгожителем. Доктора выделяют следующие возрастные группы:
•До достижения 45 лет, человек считается молодым,
•С 45 и до 59 лет – человек переходит в зрелый возраст,
•С 60 до 74 лет, человек считается пожилым,
•С 75 до 89 лет – человек переходит в старческий возраст
•Люди, которые перешли 90-летний рубеж относятся к долгожителям.
В ходе последней Всероссийской переписи населения в Удмуртии насчитывалось 36 долгожителей, которым исполнилось по 100 и больше лет. 33 из них - это женщины. Среди переживших вековой рубеж половина горожан, половина селян. 18 долгожителей на момент переписи проживало в Ижевске, остальные в Алнашском, Глазовском, Граховском, Юкаменском и Ярском районах.
Сколько в Удмуртии пожилых людей? В канун Дня пожилых людей Удмуртстат подготовил данные о количестве пенсионеров в нашей республике, а также о том, как они питаются, на что тратят деньги.  
По данным специалистов, в Удмуртии женщин-пенсионеров примерно в два раза больше, чем мужчин-пенсионеров. Это объясняется, как меньшей продолжительностью жизни мужчин, так и тем, что женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше. Сегодня в нашей республике живут 292,5 тысяч женщин, вышедших на пенсию по возрасту и 141,8 тысяч мужчин –пенсионеров. Средняя продолжительность жизни мужчин – 64 года, женщин – 77 лет. Каждый третий пенсионер, вне зависимости от пола, продолжает работать. Численность работающих пенсионеров среди мужчин – 51,4 тысяч человек, среди женщин – 104,8 тысяч человек.
 
На что пенсионеры тратят деньги?
 
На что пенсионеры Удмуртии тратят деньги? 24 процента их доходов – это оплата различных услуг, включая жилищно-коммунальные и бытовые, 36 процентов доходов уходят на питание, 40 процентов – на непродовольственные товары.
 Удмуртстат отмечает, что в домохозяйствах пенсионеров выше, чем в целом по Удмуртии расходы на связь, пожилые люди тратят на разные виды связи – стационарный телефон, сотовая связь – больше на 10%. Это объясняется и привычкой к длительным, душевным телефонным разговорам, и тем, что пенсионеры в отличие от молодежи не отказываются от стационарной проводной связи.
Калорийность питания пенсионеров также в среднем на 10% выше, чем у более молодых жителей республики. Это объясняется пищевыми привычками, сформированными еще в советское время, когда на столе обязательно должно было быть сливочное масло, белый хлеб, салаты заправляли сметаной и майонезом, в качестве гарниров были популярны жареная картошка и макароны. Ну и, наконец, расходы пенсионеров на лечение на 70% выше, чем у их детей и внуков.
 
К пенсии – пять хронических заболеваний
 
 Геронтологи занимаются лечением людей, возраст которых составляет от 60 лет и старше. Именно по достижению этого возраста у большинства людей накапливаются хронические заболевания, по словам самих геронтологов, ни одно заболевание или травма не проходит для человека бесследно. Кроме того, в организме человека происходят старческие изменения, а хронические заболевания вновь дают о себе знать. По мнению геронтологов, у большинства людей, к 50 летнему возрасту, накапливается около пяти хронических заболеваний, к 80-ти годам их количество увеличивается в два-три раза.
Геронтологи выделяют несколько гериатрических симптомов: это ухудшение слуха и зрения, нарушения памяти, ослабляются кости (появляется остеопороз), возникает спутанность сознания, головокружения и появляются обмороки.
 
В идеале, как детей лечат педиатры, потому что детский организм реагирует на болезни и лекарства совсем не так, как взрослый, так и пожилых людей должны лечить геронтологи, работающие в тесном сотрудничестве с ревматологами, кардиологами, гастроэнтерологами, терапевтами и неврологами и с другими специалистами. Такое взаимодействие поможет учесть все особенности организма пожилого человека и добиться положительного результата в лечении.
 
 Как влияет питание на долголетие?
 
 Если вы хотите жить долго и не болеть, то после 40 лет из-за стола нужно вставать чуточку голодным. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Не питаться всухомятку и не приступать к еде в состоянии переутомления. Пожилым людям рекомендуется четырехразовое питание, причем в строго определенное время. Первый завтрак в 8-9 часов включает 25-30% суточного рациона, второй завтрак в 12-14 часов – 10-15%, обед в 17-18 часов – 45-50%, ужин в 20-21 час – 10-20%. Если пожилой человек генетически предрасположен к полноте, лучше есть 5-6 раз в день понемногу, малокалорийно – при малых промежутках между приемами пищи аппетит снижается. Ужинать надо не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Ужин должен быть легким – стакан кефира или простокваши. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на организм – препятствуют гниению в кишечнике. Еще академик Мечников обнаружил, что человек стареет потому, что отравляется токсинами, образуемыми гнилостной микрофлорой толстого кишечника.
Есть такая поговорка: правильное питание, это когда все вкусное - вредно! Действительно, после 40-50 лет нужно ограничивать себя в употреблении жирной и жареной пищи, не злоупотреблять сладким и острым. Больше есть клетчатки (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты), которые способствуют нормализации работы кишечника, препятствуют ожирению и атеросклерозу. Очень полезны морепродукты, морская рыба, продукты, богатые минеральными солями: зелень, овощи, фрукты, различные фруктовые соки, а также пчелиный мед в сочетании с толчеными грецкими орехами, а при повышенном содержании холестерина мед с творогом.
 
Что добавляет годы, а что крадет?
 
Геронтологи выделяют основные факторы, которые приводят к сокращению продолжительности жизни человека:
•Это длительное проживание человека рядом с оживленной автострадой отнимает 2, 5 лет жизни,
•хронический алкоголизм или пьянство уменьшает продолжительность жизни на 10 лет,
•ожирение, которое отбирает у человека около 9 лет жизни,
•лишний вес, без ожирения сокращает продолжительность жизни на 3 года,
•отсутствие образования укорачивает жизнь примерно на 9 лет,
•курение, оно сокращает жизнь людей на 10 лет, сильные стрессы способны «украсть» год жизни.
 
Геронтологи выявили несколько основных факторов, которые способствуют увеличению продолжительности жизни:
•Полноценный сон добавит вам около 5 лет жизни,
•Пребывание в счастливом браке удлинит жизнь на 5 лет,
•Относитесь к жизни и ко всему, что происходит вокруг оптимистически, это добавит вам более 7 лет жизни,
•А вот проживание в высокогорных районах увеличивает продолжительность жизни на целых 12 лет.
•Наличие домашних питомцев также добавляет около 4 лет жизни.
 
 

ВАЖНО!

Тренируйте мозг!
Генетическая предрасположенность к долгожительству составляет всего 10%, остальные 90% определяют образ жизни. В мире есть оазисы долголетия, где особо высок процент долгожителей. Самые знаменитые – это остров Сардиния (Италия), острова префектуры Окинава (Япония), город Лома Линда (США), полуостров Никоя (Коста-Рика), остров Икария (Греция).
Остров Икария покрыт невысокими горами, потому его жители постоянно получают умеренную физическую нагрузку, совершенно об этом не заботясь. Кроме того, жители острова традиционно занимаются садоводством, едят много фруктов, овощей, оливкового масла и пьют травяной чай.
Большинство долгожителей американского города Лома Линда принадлежит церкви Адвентистов. Эти люди не употребляют ни табака, ни кофе, ни алкоголя, занимаются спортом, среди них много доноров.
Жители префектуры Окинава придерживаются диеты из сои и фруктов, богатых антиоксидантами. В день они потребляют не более 1200 ккал.
В СССР оазисом долголетия была Туркмения с ее простым бытом, физической работой, простой здоровой пищей. Сегодня в России городом долгожителей называют Москву, несмотря на плохую экологию. Возможно потому, что традиционно среди долгожителей много людей умственного труда, ученых, представителей творческой интеллигенции, которые ведут активную интеллектуальную работу и после 70-80 лет. Тем, кто хочет прожить долго, врачи рекомендуют тренировать свой мозг, к примеру, регулярно производя в уме различные арифметические действия с трех-четырехзначными числами.