В городе - дикие псы
23.09.2015
Ижевчанка Мария на работу едет ранним утром, когда на часах еще нет шести. От ее дома до трамвайной остановки «Переулок Октябрьский» идти минут семь. Улицы в это время пустынны: из людей редко кого встретишь, да и транспортный поток невелик. До последнего времени Марии это даже нравилось – можно понаблюдать за просыпающимся городом. Однако одно такое утро для нее закончилось больницей – после нападения стаи бродячих собак.
Окружили…
- В нашем районе по утрам и поздним вечером бродячие собаки гуляют постоянно, но до этого я их встречала лишь поодиночке или парочкой. А тут на полпути к остановке смотрю - на меня движется целая стая. 5-6 больших собак, - вспоминает она. - Дрожь пробежала по телу, когда они начали меня окружать. Пытаюсь выйти из круга – передо мной сел и огрызается самый здоровый пес. Раздумывать времени не было. Я размахнулась своей увесистой сумкой - прямо ему по морде. И тут же, чувствую, сзади в ногу, а потом и в сумку вцепились чьи-то клыки...
Никого, кто бы мог помочь бедной ижевчанке, рядом не оказалось. Женщина, орудуя сумкой, около пяти минут билась с озверевшими псами, пока стая не отступила. С разорванной штаниной и кровоточащей раной на ноге она села в подоспевший трамвай… Потом больница, прививки от бешенства и страшные сны, вновь и вновь возвращающие в то самое утро.
Нужен закон
Кто виноват и почему практически в центре Ижевска на людей нападают агрессивные животные, ведь это не первый и, к сожалению, не последний такой случай? Как решается проблема безнадзорных животных и куда обращаться, если дикие псы держат в страхе ваш район? С этими вопросами мы обратились в Управление благоустройства и транспорта Администрации Ижевска, курирующее это направление.
Там подтвердили, что отсутствие четких правил в области обращения с животными, в том числе на федеральном уровне, привело к непростой ситуации, характерной для многих регионов России. Дело в том, что сейчас нет законодательно установленных требований, норм и правил обращения с животными. Депутатами Госдумы России подготовлен проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который определяет обязанности владельцев животных, в том числе домашних. В обязанности владельцев, согласно ему, входит регистрация питомцев, оборудование мест их содержания, обеспечивающих безопасность людей и препятствующих самостоятельному выходу животных, соблюдение общих правил выгула собак.
Законопроект также определяет порядок обращения с безнадзорными животными. Его принятие позволило бы упорядочить взаимоотношения в области обращения с животными, в том числе на территории Ижевска. Пока в удмуртской столице работают по своему - утвержденному в 2012 году - порядку отлова и содержания безнадзорных животных на территории города.
Ловцы бездомных
Отлову в Ижевске подлежат животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, без поводка, ошейника, учетного знака (татуировки или чипа). Отлов производится по заявкам граждан, а также при существующей угрозе заноса и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.
«Заявки на отлов безнадзорных животных преимущественно поступают от ижевчан, проживающих в частном секторе, вблизи лесных массивов, производственных баз, предприятий, стройплощадок и других объектов, где собаки свободно живут, кормятся и размножаются, - сообщили в УБиТ. - Наибольшее число обращений приходится на период «собачьих свадеб». В это время собаки особенно агрессивны, кроме того объединяются в стаи по 5-15 голов».
Ежедневно по заявкам формируются письма-заказы для ООО «Спецавтохозяйство» - именно его сотрудники занимаются отловом и содержание агрессивных безнадзорных животных. В письмах-заказах указываются контактные данные, номера телефонов заявителей, адреса нахождения безнадзорных животных и их количество.
Вместо отстрела усыпление
«Отлов производится методом иммобилизации – временной парализации для неагрессивных и усыпления – для агрессивных животных, путем дистанционного введения специального препарата, разрешенного к использованию, - рассказали в Управлении. - Для исключения карантинных и особо опасных заболеваний ловцы должны в обязательном порядке в день отлова доставлять животных на территорию «Спецавтохозяйства», где временно содержатся отловленные животные. Здесь ветеринар после клинического осмотра каждого животного, выдает письменное заключение о наличии или отсутствии у него заразных и других болезней. В случае выявления заболевания животное усыпляется».
Денег на всех не хватает
Отметим, что в 2015 году Ижевску на отлов 2710 безнадзорных животных из республиканского бюджета выделено 2 млн 168 тыс рублей. На 21 августа отловлено 2403 голов. Однако, всем понятно, что безнадзорных животных, подавляющее большинство из которых – собаки, в несколько раз больше. Проблему их массового распространения могла бы решить их стерилизация, однако по словам специалистов метод этот пока не по карману ни городской, ни республиканской казне.
 

Полезные телефоны

Заявки от граждан, обеспокоенных соседством с безнадзорными животными, круглосуточно принимаются по телефону диспетчерской службы МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и транспорта» - 78-72-78.
Кроме того, подать заявку на отлов можно с помощью сервиса «Народный контроль» на официальном сайте города Ижевска izh.ru.
Если вас покусала собака
Немедленно вызывайте скорую помощь. Люди, подвергшиеся нападению животных, в обязательном порядке проходят курс лечебно-профилактической иммунизации. Полный курс вакцинации длится три месяца и включает в себя шесть прививок.
 

ВАЖНО!

 
Госдума РФ предлагает ограничить количество кошек и собак в квартирах
 
В августе депутаты Государственной думы РФ предложили законодательно ограничить количество кошек и собак, живущих в квартирах россиян. Решать, сколько домашних животных можно заводить, скорее всего, будут регионы. Если инициатива депутатов все-таки обретет форму закона. Напомним, что за последние годы Государственная дума РФ дважды – в 2002 и 2012 годах – обсуждала вопрос об ограничении количества кошек и собак в квартирах россиян. Предлагалось законодательно привязать количество домашних животных к квадратным метрам, принадлежащим их хозяевам. Такая мера была предложена для защиты жильцов многоквартирных домов от недобросовестных соседей (которые порой заводят по 20 кошек, не заботясь о чистоте и отсутствии запаха в квартире и подъезде) и заводчиков-любителей, превращающих квартиры в питомник по коммерческому разведению животных. Депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать своих любимцев. Тем самым можно будет законодательно регламентировать количество питомцев, проживающих в многоквартирных домах.
 
…И судить тех, кто выбросил животных на улицу
 
Также поправками к федеральному законопроекту "О содержании домашних животных", предложено ужесточить наказание для владельцев собак и кошек, оставивших животных на улице. Предлагается приравнять "оставление животных без попечения" к жестокому обращению с животными. Сейчас за жестокое обращение с животными, согласно статье 245 УК РФ "жестокое обращение с животными", гражданину грозит штраф до 80 тысяч рублей, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до года, при условии, что жестокое обращение повлекло "их гибель или увечье, если действие совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних".
 
В Москве уже сегодня за выброшенных на улицу животных, безответственным хозяевам согласно Кодексу об административных правонарушениях Москвы грозит штраф до 2 тысяч рублей. Однако, все финансовые и уголовные угрозы – мера не слишком действенная до принятия федерального закона об обязательном внедрении под кожу кошек и собак чипа с зашифрованной информацией, в том числе и о хозяине животного. Только когда чипы появятся у большинства домашних животных, можно будет говорить об их регистрации и идентификации. 
 
В Ленинградской области уже принят "закон о содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области", в котором прописано обязательное чипирование домашних животных, кошек и собак.
Чипы, кстати, помогут и добросовестным хозяевам, потерявшим своих питомцев. Разработаны мобильные приложения для поиска убежавших чипированных домашних животных.