Самое читаемое

Определить резервы и быть здоровым!
16.09.2015
С 2009 года в некоторых медицинских учреждениях Удмуртии открылись Центры здоровья. Сейчас их в республике семь: четыре ориентированы на взрослых, три – на детей. Здесь помогают всем желающим оценить состояние своего здоровья, его резервы, сформировать мотивацию на здоровый образ жизни, - в общем, сделать всё, чтобы болезнь не наступила. А если первые звоночки уже прозвенели, провести срочную коррекцию, чтобы отодвинуть прогресс болезни максимально далеко.
Люди дальновидные такой возможностью пользуются: ежегодно консультации и коррекцию в центрах получают более 30000 жителей республики.

Секреты обследования

«Российский президент впервые поставил перед Центрами здоровья задачу: показать каждому их клиенту степень индивидуального здоровья, рассказать, что нужно сделать, чтобы сохранить его», - говорит Гульнара Сагдеева, главный врач республиканского центра медицинской профилактики. – «Многие понимают: нужно менять свой режим питания, двигаться, но мало кто знает: правильно ли они всё это делают, или нет. Наши специалисты помогут в этом разобраться».
Профилактический скрининг начинается с регистратуры. Там заполняют три документа: карту Центра здоровья, которая остается в лечебном учреждении (документ для страховых компаний). Карту здорового образа жизни посетитель получает на руки. В неё врач запишет индивидуальные рекомендации. Каждый клиент центра также заполняет информированное согласие на проведение диагностического обследования. Такие документы сейчас подписывают все пациенты в любом лечебном учреждении перед началом проведения любых манипуляций.
Сначала медицинская сестра измеряет антропометрические данные клиента центра: рост, вес. Они позволяют рассчитать индекс массы тела и выявить наличие или отсутствие лишнего веса или определить степень ожирения. Потом проводится биоимпедансметрия – специальное обследование, позволяющее определить состав тела. Особенно важны эти данные для людей с избыточным весом. Измерение поможет понять, что влияет на увеличение веса: тяжелые кости, мышечная масса, жир или вода? Всё это, обработав данные специального прибора, рассчитывает компьютер. Самое долгое по времени обследование – около двадцати минут – проходит на аппаратно-программном комплексе «Валеоскан». В детских центрах для этого используется другой прибор – «Экспресс-здоровье». Пациент во время обследования сосредоточен, он даже находится в наушниках, чтобы посторонние звуки его не отвлекали. Аппарат, как компьютер, сканирует информацию со всех биологически активных точек снимает показатели электрического потенциала. А позже на экране компьютера появляется интересная цветная картинка всего организма человека, его части тела раскрашены в разные цвета. Различные цвета показывают вероятность развития заболевания того или иного органа. Цвет помогает понять: на что нужно обратить большее внимание в первую очередь: на почки, сердце или желудок?

Сердце и сосуды

Скрининг мышцы сердца проводят с помощью прибора «Кардиовизор». Для проведения этого исследования пациенту надевают электроды на руки и на ноги. Вскоре обследующий видит цветовую гамму мышцы сердца. Здоровое сердце без патологий на экране – нежно-зеленое. Но иногда оно бывает и красным, и сиреневым, - это сигнал для обращения к врачу.
Ещё одно обследование позволяет оценить состояние сосудов и на периферии организма, в руках и ногах, но и в органах-мишенях мышце сердца, головном мозге, почках. Обследование помогает медицинским работникам понять: есть ли атеросклеротические бляшки, сужены ли сосуды? Эти данные позволяют оценить степень риска вероятных сердечно-сосудистых катастроф. Очень важно проходить обследование и курящим, и пассивным курильщикам. Как показывает практика, нередко во время обследований можно наблюдать сужение сосудов у молодых некурящих пациентов. Когда врачи начинают выяснять причины, оказывается, многие люди с сужеными сосудами подвергаются пассивному курению. Были случаи, когда мужья или отцы бросали курить, после того, как узнавали о таких проблемах со здоровьем у своих близких.
Курит человек или нет, расскажет анализ карбоксигемоглобина и угарного газа. Этот анализ позволяет определить остаточные элементы никотина в организме. С его помощью выявляют и курящих детей, и тех, кто постоянно подвергается пассивному курению. Табачный дым проходит через их организм, оставляя в нём опасные следы.
Врачи просят посетителей центра приходить на обследование голодными – здесь проводят анализ крови на сахар и на холестерин.
Ещё одно обследование – спирометрия. Оно не только позволяет определить максимальный вдох и выдох. Компьютерная спирометрия помогает определить биологический возраст. Людям всегда интересно сравнить свой календарный возраст с биологическим. Если последний окажется выше реального, значит, это ещё один повод для коррекции образа жизни.
Пульсоксиметры первыми появились, пожалуй, в Центрах здоровья. Это оказался очень информативный метод исследования, и многие лечебные учреждения закупили эту технику для проведения скринингов.
В центре работает хорошо оснащенный офтальмологический кабинет. Главный внештатный специалист Минздрава по офтальмологии всегда отмечала наличие в центре здоровья хорошего стационарного оборудования для бесконтактной проверки внутриглазного давления. А ещё здесь проводят скрининг на глаукому.
Другой не менее интересный кабинет – стоматологического гигиениста. Этот специалист дает советы по гигиене полости рта. Если нужно медицинское вмешательство, он об этом тоже предупредит.

Индивидуальная программа

После прохождения скрининга гражданин обращается к врачу Центра здоровья, который поможет составить индивидуальную программу здорового образа жизни. В Центре здоровья специалист может уделить своим клиентам больше времени, чем во время обычного врачебного приема, когда специалисту после осмотра предстоит заполнить большое количество документов.
При необходимости специалист Центра посоветует пациенту дальнейшие шаги: либо обратиться на дообследование в больницу, либо пригласит пройти курс в Школе здоровья (сейчас в Ижевске немало школ по разным профилям заболеваний), либо заняться лечебной физкультурой.
Если во время обследования выявились какие-то факторы, которые нужно наблюдать в динамике, пациента могут отравить в кабинет медицинской профилактики. В центрах второй год практикуют повторное посещение: раз в год люди могут обратиться бесплатно для коррекции какого-то одного фактора риска. Им дают специальные талоны, и через определенное время люди приходят на дополнительную проверку.
Как отмечают сотрудники, некоторые продвинутые работодатели направляют своих сотрудников на обследования. Врачи это приветствуют, и по итогам обследования даже могут дать аналитическую справку о распространенности факторов риска в коллективе.

Адреса и документы


Все обследования проходят для пациента бесплатно. У гражданина России – жителя Удмуртии должен быть с собой паспорт и медицинский полис. Центр работает с 8.00до 18.00, по рабочим дням.
Центры здоровья для взрослых в Ижевске
Региональный центр здоровья, Ижевск, ул. Свердлова,7, тел.:(3412) 51-01-35. Первая республиканская клиническая больница: г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 57, здание поликлиники, тел.: (3412) 45-11-75. Городская больница № 10 г. Ижевск, ул. 50 лет Пионерии, 39, тел.: (3412) 90-33-07. Городская больница №3 - Ижевск, ул. Нагорная, 56, тел.: (3412) 53-97-35.
Детский центры здоровья
Республиканская детская клиническая больница: Ижевск, ул. Наговицина, 10, тел.: (3412) 68-39-55.