Самое читаемое

В Ижевске продолжат строить поликлиники, больницы, ФАПы
26.08.2015
По данным экспертов медицинских страховых компаний, проводящих социологические исследования в поликлиниках и стационарах республики, более 80 процентов граждан полностью удовлетворены качеством оказания помощи. По другим, независимым исследованиям, медпомощью удовлетворен только 31 процент жителей республики. Что сейчас происходит в здравоохранении? О направлениях развития медицины рассказывает министр здравоохранения Удмуртии, доктор медицинских наук Алексей Чуршин.
 
Оптимизация – не сокращение, а выбор лучшего!
 
- За последние два года в Удмуртии не закрыта ни одна больница!, - опровергает министр мифы о сокращении медицинских учреждений. - В 2015 году в республике ликвидирована только маломощная сарапульская станция переливания крови. Сейчас с заготовкой крови прекрасно справляется мобильный комплекс республиканской станции переливания крови, выезжающий из Ижевска в Сарапул по графику. Постоянные доноры получают СМС-оповещения, остальные желающие ими стать узнают о дате и месте забора крови в местной прессе и крупных городских больницах. После закрытия сарапульской станции количество доноров выросло на 25 процентов, объем заготавливаемой крови – на 37 процентов! Помещение бывшей станции переливания крови Минздрав передал отделению спортивной медицины сарапульской городской больницы №1. Ещё недавно спортивные врачи занимали аварийное здание. Так что всем от этих перемен стало лучше. Оптимизация предполагает улучшение качества оказания медицинской помощи, улучшение условий труда и оплаты медицинских работников.
 
О пользе реорганизации
Осенью в Ижевске начнёт работу обновленное отделение для ветеранов войн на базе городской клинической больницы №8. Напомню: в стационаре городской больницы № 5 на Ключевом поселке недалеко от речки Карлутки в старом здании, требовавшем серьезных капитальных вложений, работало отделение для ветеранов войн на 40 коек. Минздрав принял решение разместить его в добротном кирпичном здании городской клинической больницы № 8, дополнительно увеличив количество мест ещё на 20 коек! Отделение не случайно сделали на базе многопрофильной клиники: там клинические базы Ижевской медакадемии – кафедры пропедевтики внутренних болезней, госпитальной хирургии, есть все основные отделения, реанимация, и при необходимости любой врач проведет экстренную консультацию. Минздрав выделил 10 млн рублей для ремонта и переоснащения оборудованием. Это можно назвать ухудшением качества помощи пациентам?
 
Считаем стройки
 
На долю первичной медико-санитарной помощи приходится 90 процентов всех обращений к врачам. Онадолжна быть максимально доступна людям и качественная. Для этого в Ижевске расширяется инфраструктура амбулаторной службы.
Скоро улучшение медицинского обслуживания почувствуют жители ижевского микрорайона «Столичный». Уже начался ремонт в здании детской поликлиники городской клинической больницы №7. В прошлом году республиканский бюджет выделил средства для покупки этого помещения. В ижевском микрорайоне «Столичный» на 3000 квадратных метров разместится женская консультация, которая будет обслуживать жительниц микрорайона, и несколько терапевтических участков.
Сейчас практически все ижевские городские больницы занимают приспособленные помещения: либо цокольные, либо первые этажи жилых домов. В столице нет ни одной типовой поликлиники! Первой ласточкой станет поликлиника в Ленинском районе на 450 посещений в смену. Планируется, что в 2016 году она начнёт работу.
Новую типовую центральную поликлинику в Октябрьском районе с отделением неотложной помощи планируется построить между школой № 9 и госпиталем ветеранов войн. Госпиталь занимает 5,4 га земли. После межевания поликлиника расположится на 1 га территории. Строительство здания вошло в программу социально-экономического развития республики. В 2015 году предусмотрены средства на создание проектно-сметной документации.  
В Ижевске продолжится строительство новых медицинских учреждений. В их числе – лечебного корпуса на 140 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену Республиканской туберкулезной больницы. В перспективе помощь больным туберкулёзом сосредоточится в двух зданиях на Славянском шоссе. Это позволит закрыть здание туберкулезной больницы на ул. Кирова, 1939 года постройки, - типовую школу с деревянными перекрытиями и отсутствием вентиляции. Сейчас там в одной палате находится по 8-10 больных с внелегочными формами туберкулёза.
Минздрав постепенно будет освобождаться от содержания ветхих и аварийных зданий, и переводить медицинские учреждения из арендуемых зданий.
Для обслуживания микрорайонов, расположенных на окраинах, далеко от поликлиник, в Ижевске готовят несколько площадок для строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Один из них заложили на Костиной мельнице, его построят в 2015 году. В модульном ФАПе площадью 88 квадратных метров 9 помещений: кабинет приема, процедурный, смотровой. Там будет постоянно работать фельдшер, по графику приезжать участковый терапевт и педиатр, а также бригады специалистов для проведения диспансеризации. Аналогичные ФАПы появятся и в городском микрорайоне Старый Игерман, Старках и Люллях.
 
Попасть на прием
 
Удмуртия лидирует в Приволжском округе по количеству врачей, но специалистов на амбулаторном приеме … не хватает. Этот парадокс объясним очень просто: многие врачи предпочитают работу в стационарах. Потому что на участках в поликлиниках работа очень тяжелая. Под наблюдением одного врача на взрослом врачебном участке по стандартам 1700 взрослых, но фактически есть и 2000, и 3000 человек, на педиатрическом минимум 800 детей. Минздрав Удмуртии еженедельно отчитывается перед Минздравом России о работе терапевтов на каждом участке по нескольким показателям.
Удмуртия выполняет дорожную карту по повышению зарплаты медицинским работникам. С 1 января 2016 года в республике вводится новое положение об оплате труда. Оно внесено на рассмотрение правительства, получено положительное заключение правового управления. Изменения благоприятные: возрастёт сумма базового оклада, к которому добавляются и все остальные выплаты. С 2300 до 6000 рублей у младшего персонала, у медсестер - от 3500 до 5500, у врачей с 7000 до 9000 рублей.
 
Считаем деньги
 
Как известно, с 2012 года все полномочия по организации и финансированию медицинского обслуживания населения переданы республиканской власти. Муниципальные больницы и поликлиники стали республиканскими, в городском бюджете теперь нельзя закладывать средства на здравоохранение. Однако, по словам министра здравоохранения Алексея Чуршина, будущая Городская дума Ижевска все-таки сможет поддержать развитие городского здравоохранения с помощью снижения или отмены местного земельного налога, который платят больницы.  
-Вы знаете, какую сумму земельного налога сейчас платят больницы, расположенные на ижевской земле, за возможность оказывать медицинскую помощь жителям столицы?, - говорит Алексей Чуршин. -  150 млн рублей в год! Например, 6 городская клиническая больница платит 24 млн, госпиталь ветеранов войн - 12 млн, хотя он небольшой, всего на 90 коек. Депутатам Городской Думы вполне по силам скорректировать эти суммы. Сейчас больницам, работающим в системе ОМС, деньги не идут напрямую из бюджета. Их, после перехода три года назад на одноканальное финансирование, платят страховые медицинские компании за конкретные объемы оказанной медицинской помощи, очень строго оценивая качество выполненной работы.
 
В Ижевске откроют новые центры помощи
 
Минздрав планирует в 2016 году открыть в Ижевске Центр паллиативной помощи для неизлечимых больных со злокачественными новообразованиями. Там будет работать и амбулаторно-выездная служба, и  стационар. Аналогичное отделение появится в республиканском онкологическом клиническом диспансере. Готовятся документы для открытия в следующем году нескольких реабилитационных отделений для пациентов, перенесших инсульт.
Организаторы здравоохранения знают о проблемах и решают их.  Сейчас ясно главное: противники оптимизации не заинтересованы в переменах к лучшему. «Моя задача – добиться результата, чтобы хотя бы половину опрошенных пациентов удовлетворяла доступность и качество медицинской помощи» - говорит Алексей Чуршин.