Как собрать ребенка в школу?
19.08.2015
В семьях Ижевска, в которых есть дети-школьники, началась горячая пора подготовки ребенка к новому учебному году. В прошлом году по данным Удмуртстата, для того, чтобы собрать в школу мальчика, семья в среднем тратила 9239 рублей, сбор в школу девочки обходился в 9500 рублей. В этом году цены выросли на 15-20 процентов. 
Довольно существенная часть затрат – учебники. По федеральному закону основной комплект учебников для освоения школьной программы должен выдаваться детям в школах бесплатно. Однако, ежегодно бесплатных учебников в Удмуртии хватает не всем.  
  
Бесплатные учебники – не для всех
 
Проблема обеспеченности учебниками вновь приобрела актуальность в преддверии нового учебного года. И вновь в этом году родителям стоит готовиться к тому, что часть литературы все-таки придется покупать самим. Ситуацию с учебной литературой прокомментировал на минувшей неделе министр образования и науки Удмуртской Республики Алексей Мирошниченко. В этом году, по его словам, из республиканского бюджета на закупку 145 тысяч экземпляров потрачено 64 миллиона рублей, что, конечно, не удовлетворяет полностью потребности региона.
«Я могу с уверенностью сказать, что у нас в республике никогда и не было стопроцентной обеспеченности учебниками. Лишь сейчас мы приближаемся к этой цифре, поскольку согласно закону об образовании, учебниками должна обеспечивать образовательная организация», - заявил министр.
В настоящий момент обеспеченность учебниками в республике составляет 84%. На это влияет не только нехватка как таковая. Книги имеют свойство стареть, срок их годности не так велик. К примеру, уже идёт фактический износ книг, закупленных в рамках программы модернизации общего образования в 2011-2013 годы. Мало того, значительную пробоину в существующем объеме учебников внесло распоряжение Министерства образования России о корректировке федерального перечня учебников. В результате получилось, что часть литературы, которая есть в школьных библиотеках, теперь не может быть использована, поскольку не входит в этот перечень.
«Мне очень хотелось бы отрапортовать, что все дети будут обеспечены учебниками. Но, к сожалению, вынужден констатировать - сегодня этого сделать пока не можем, - рассказал министр. - При этом 84% детей бесплатные учебники получат. И в первую очередь мы рекомендуем приобретать их по федеральным государственным образовательным стандартам, поскольку именно для них учебники нужны новые. Для всех остальных классов можно использовать литературу, которая была издана ранее».
Кроме того, в существующих условиях минобрнауки республики плотно работает с каждым районом: там, где учебников переизбыток, перераспределяют в территории, где их меньше. Что касается приоритетной выдачи учебников, то это, по словам Алексея Мирошниченко, сфера влияния школ, которые знают своих детей наперечет. Тем же, кто остался без бесплатных учебников, пока придется покупать их самим.
 
Электронная копия - не выход

В такой ситуации вполне могли бы помочь электронные учебники: сегодня вся учебная литература, входящая в федеральный перечень, должна иметь электронную копию. Казалось бы, закачиваешь ребенку в гаджет электронные учебники и никаких проблем. Однако на деле не все так просто. Стоимость электронного учебника сопоставима с бумажным. Да и девайс – нетбук, планшет, который использует ребенок, может сломаться, упасть и тому подобное. Кроме того, и по характеристикам они у детей будут разные – у одного Apple, у второго Samsung, у третьего – совсем дешевый, который будет постоянно «зависать». Как в таких условиях строить учебный процесс?
 
На пути к 100%

Обеспечить учащихся на 100% бумажными учебниками в министерстве образования и науки республики планируют к 2018 году. Для этого минобрнауки республики добивается того, чтобы при формировании бюджета на следующий год в нем отдельной строкой были прописаны средства на учебники. Кроме того, идут переговоры с издательствами о получении учебников в рассрочку, но для этого нужно менять законодательство.
Национальный вопрос
Решают в Минобрнауки Удмуртской Республики и проблему с литературой на удмуртском языке. Все помнят майский скандал, когда прокуратура запретила заниматься по ней, выявив что учебники по удмуртскому языку, удмуртской литературе и другим национальным языкам не входят в федеральный перечень рекомендованных к использованию.
- Действительно, учебником называется только то печатное издание, которое входит в федеральный перечень. Исходя из этого, учебников по удмуртскому языку как таковых у нас нет вообще, - отметил Алексей Мирошниченко. - Поэтому сейчас активно работаем, чтобы к новому году хотя бы начальную школу через этот перечь провести.
Что касается национальных печатных изданий, учебных пособий, то в этом году на их приобретение в бюджете предусмотрено около 4 миллионов рублей. На эти средства закупят 6 наименований учебных пособий по удмуртскому языку общим тиражом 13,5 тысяч экземпляров, а также 7 наименований пособий по татарскому языку общим тиражом 400 экземпляров. Общая потребность следующего года порядка 5 миллионов рублей, и эти деньги будут заложены в бюджете. Также идет работа по созданию электронных вариантов учебников по удмуртскому языку.
 

ВАЖНО!

 
 Помоги собрать ребенка в школу!
 
В Ижевске проходит ежегодная благотворительная акция
«Помоги собрать ребенка в школу». Акция продлится до 15 сентября. Она направлена на оказание помощи семьям с детьми, в том числе семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в подготовке детей к новому учебному году. К участию в акции приглашаются горожане, организации, промышленные предприятия, бизнес-структуры, индивидуальные предприниматели - все те, кто готов оказать посильную помощь нуждающимся семьям. Они могут передать в пункты сбора помощи, открытые в каждом районе Ижевска, канцелярские товары, одежду, обувь, школьно-письменные принадлежности. Все должно быть новым. В прошлом году в ходе такой акции помощь в подготовке детей к школе получили более 12 тысяч семей города Ижевска. 
Если ваша семья нуждается в помощи при подготовке ребенка к школе
 
В 2015 году прием и выдача канцелярских товаров, одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей осуществляется в рабочие дни в учреждениях социального обслуживания населения:
- Комплексный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Ижевска - ул. Удмуртская, 173,  тел. 68-54-81;
- Комплексный центр социального обслуживания населения Устиновского района г. Ижевска, ул. Барышникова, 35, тел. 61 -12-20, 21-27-00;
- Комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Ижевска, ул. Холмогорова, 37в, тел. 72-54-22;
- Республиканский центр социальной помощи семье и детям «Теплый дом», Воткинское шоссе, 110 а, тел. 44-16-35;
- Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района, ул. Шевченко, 25, тел. 71-53-04, 71-10-87.
 
 

Школы Ижевска готовы к встрече детей

 
В столице Удмуртии завершается подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. 90 ижевских школ и 14 учреждений дополнительного образования уже готовы принять детей в новом учебном году. Межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республики, Главного управления МЧС по Удмуртии и муниципалитета Ижевска, отметила высокий уровень готовности образовательных организаций города.
В 2015 году в столице Удмуртии на подготовку школ и учреждений дополнительного образования направлено 153,262 млн рублей, в том числе: из бюджета города -  117,141 млн рублей, в рамках реализации Реестра наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска - 19,2 млн рублей, в рамках реализации Реестра наказов избирателей депутатам Государственного Совета УР - 10,3 млн рублей, из бюджета Удмуртии - 3,821 млн рублей, внебюджетные средства школ составили 2,8 млн рублей.
В каждой третьей школе проведен ремонт кровли, в каждой пятой школе выполнен ремонт автоматической пожарной сигнализации. Были отремонтированы пищеблоки, спортивные залы, санузлы, учебные кабинеты.
Системами видеонаблюдения оборудованы 95 школ, в 108 организациях установлены кнопки экстренного вызова. В 23-х - установлены электронные системы контроля и доступа.
 
В этом году школам Удмуртии будет выделено более 57,5 млн рублей на создание условий для инклюзивного образования детей с ограниченными физическими возможностями.
За счет этих средств работы по обеспечению архитектурной доступности для детей-инвалидов – строительство пандусов, поручней -  будут проведены в 44 образовательных учреждениях республики.