Самое читаемое

Ижевск достоин хороших дорог
12.08.2015
Ничто так не делает нашу городскую жизнь по-настоящему комфортной и безопасной,  как хорошие дороги. О них, конечно, можно долго мечтать, но общественная организация «Автомобилисты Удмуртии» предпочитает действовать. Появившись, благодаря группе активистов, в апреле 2013 года, организация сразу взялась за решение самых острых дорожных проблем Ижевска.
 
Ремонт дорог начинается с народного голосования

Главной задачей стало приведение в надлежащее состояние объектов улично-дорожной сети. Прежде всего, «Автомобилисты Удмуртии» организовали гражданский контроль за ходом ремонта ижевских дорог и расходования денежных средств Дорожного Фонда. Ранее бюджет на дороги принимался по остаточному принципу, и в итоге денег на дороги почти никогда не оставалось в нужном объеме. Затем был создан Дорожный фонд РФ, а в регионе – Дорожный фонд УР, который выделяет деньги на ремонт дорог Ижевску. Для того, чтобы эти средства уходили строго по назначению, «Автомобилисты Удмуртии» в 2013 году впервые запустили на своем сайте (http://au18.org/) народное голосование на предмет того, какие дороги Ижевска, по мнению автомобилистов, больше всего нуждаются в ремонте. В результате сами жители выделили наиболее проблемные участки и их в тот же год отремонтировали. Теперь это голосование проходит ежегодно. Любой желающий может в октябре зайти на сайт и оставить свой голос. В течение месяца автомобилисты сами выбирают улицы для ремонта. Голосование проводилось уже трижды, и в нем приняли участие более 10 тысяч человек. И это при том, что одним из условий голосования является обязательная регистрация. То есть, накрутка голосов здесь исключена.
Народное голосование за дороги показало «Автомобилистам Удмуртии», в каком направлении необходимо двигаться. Такое демократичное голосование дает объективную оценку ситуации, ведь, когда человек утром едет на работу, вечером с работы, а в выходные на дачу, в торговый центр, магазин, кинотеатр, он лучше знает, где в его районе проблемные места. Сейчас организация готовит для голосования списки дорог на 2016 год.
Кстати, с этого года голосование будет не на два года вперед, а на три. То есть, если какая-то дорога пока не вошла в список первоочередного ремонта, проголосовавший за нее человек будет знать, что надо немного подождать, и в следующем году она будет отремонтирована. 
 
Проверки на дорогах

Однако на голосовании «Автомобилисты Удмуртии» не остановились. Они начали проверять, как выполняется существующая на дороги гарантия в 4 года. Определили, начиная с 2010 года, все гарантийные участки дорог, и совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства, а также Администрацией города Ижевска взяли их под свой контроль. Таким образом, организация подняла вопрос об ответственность подрядчика и субподрядчиков по их гарантийным обязательствам. Активисты организации регулярно выходят с проверками, в случае, если дорога не выдержала четырех лет эксплуатации, составляют соответствующие акты, требуют, чтобы подрядчик понес ответственность.
С нынешнего года, по инициативе «Автомобилистов Удмуртии», гарантия на дорожное покрытие увеличена в городе Ижевске до пяти лет. Члены организации убедили городских чиновников, что это вполне реально. В своих доводах они привели примеры добросовестных подрядчиков, которые качественно делают дороги. В итоге, невзирая на дожди и перепады температуры, эти дороги находятся в хорошем состоянии уже больше пяти лет. Речь, в частности, идет об улицах Орджоникидзе и Воровского.
Для того, чтобы добиться прозрачности в данном вопросе, «Автомобилисты Удмуртии» разработали и разместили на своем сайте большую общегородскую интерактивную карту гарантийных дорог Ижевска. Проделав большую работу, перелопатив огромное количество документов, они перенесли на карту все гарантийные дороги с 2010 года – а это больше 650 объектов.  Теперь любой житель города может узнать, в каком году была отремонтирована дорога. Карта востребована, имеет много просмотров. Мало того, поблагодарив за проделанную работу «Автомобилистов Удмуртии», ее взяли на вооружение руководители и специалисты минтранса и дорожного хозяйства Удмуртии.
Сегодня общественная организация автомобилистов активно участвует и в других программах развития городских дорог. Так, минтранс республики привлек «Автомобилистов Удмуртии» к работе по определению критериев ремонта дворовых территорий. Не секрет, что иногда ремонты проводятся во дворах, где их делали не так давно. И наоборот, дворы, требующие немедленного вмешательства, остаются за рамками программы ремонта. В этом году на выделенные по программе ремонта дворовых территорий средства первоначально планировалось привести в порядок 55 дворов. В результате инспектирования дворовых территорий активистам организации удалось составить более объективный список дворов, подлежащих ремонту, и в него вошло на 20 дворов больше, чем было намечено ранее.
 
Дорожная карта для Первомайского района

«Автомобилисты Удмуртии» активно работают по обращениям граждан. Так, по многочисленным просьбам жителей Первомайского района, они подготовили обращения к руководителю Управления транспорта и благоустройства Администрации города Ижевска Михаилу Тарасову по целому ряду насущных вопросов благоустройства и дорог. Например, о необходимости сделать пешеходный переход на улицах Ленина-Халтурина в районе строительства Республиканского реабилитационного центра. Сейчас пешеходного перехода там нет. Еще одна задача – произвести ремонт дороги на ул. Бабушкина вдоль садоогородов, сейчас она не в надлежащем состоянии, а также отремонтировать остановку на остановке «ул. Бабушкина». Уже есть решение по обустройству тротуару вдоль ул. Ленина: от ул. Халтурина до ул. Первомайской. Здесь по всей ул. Ленина, вдоль ул. Бабушкина пройдет большая пешеходная дорога шириной в три метра, которая протянется вдоль магазина «Ашан» и перейдет на ул. Первомайскую. По ответам из Управления транспорта и благоустройства, эти работы будут проводится в текущем году.
По просьбам жителей Первомайского района, «Автомобилисты Удмуртии» вышли с предложением сделать пешеходную дорогу вдоль ул. Первомайской до ул. Моторная. Сейчас данный проект уже практически в работе. Кроме того, будет сделана посадочная площадка на остановке «ул. Моторная» в районе кольца на ул. Закирова. В списке работ также провести межквартальный ремонт дороги от ул. Ленина до школы № 74.
У общественной организации есть как планы на ближайшие два-три года, так и важные перспективные проекты по развитию Первомайского района. Так, в ближайшие годы автомобилисты намерены заняться улицей Закирова: от улицы Моторной «продлить» ее до ул. Камбарская. Это, во-первых, транспортную разгрузку – появится дополнительный выезд на улицу Камбарская, во-вторых, разгрузит другие дороги. Для жителей данного микрорайона это будет большой плюс, они сразу почувствуют транспортный комфорт. Помимо этого, организация активно вносит предложения в Администрацию города по ремонту улицы Моторная: от ул. Первомайской до ул. Камбарская. Сегодня дорога на этом участке заканчивается. Между тем, она жизненно необходима жителям микрорайона. Дело в том, что на улице Закирова находится большой детский сад, а на Камбарской - школа № 74. Ежедневно по этим двум направлениям в отсутствии нормальной дороги перемещается огромное количество населения. Летом ситуация еще терпима, а вот осенью и зимой, в дождь, слякоть, снег, да еще и в отсутствии освещения людям приходится добираться до школы, детского сада, до ближайших остановок, преодолевая трудности.  Это очень больная тема для жителей микрорайона, и «Автомобилисты Удмуртии» взяли ее под свой контроль. 
Еще одна задача организации – добиться реконструкции перекрестка ул. Ленина с ул. Молодежной. Здесь, в районе торгового центра «Кит» давно назрела необходимость сделать правильно расположенные пешеходные переходы. Проект уже готов и будет реализован в ближайшие год-два.
Один из самых серьезных проектов связан у «Автомобилистов Удмуртии» с улицей Ракетная. Есть планы сделать ее сквозной. Сейчас в микрорайоне с большим населением на этой улице существует только один въезд и выезд, что создает пробки не только в час пик, но даже и в дневные часы. Проект позволит решить еще одну большую проблему. Большинство жителей улицы  Закирова, пользуются услугами поликлиники на ул. Ракетной, но из-за крутого спуска ходить в эту поликлинику весьма проблематично, особенно, пожилым людям. Если же на Ракетной будет сквозной проезд, то проблем с заездом и выездом не будет и появится возможность пустить там общественный транспорт. Сейчас туда можно добраться только на одном виде маршрутки. В ближайшее время предложение от «Автомобилистов Удмуртии» по улице Ракетной поступит в минтранс республики, предварительные переговоры с руководством ведомства уже прошли.
Общественная организация «Автомобилисты Удмуртии» существует всего два года, однако за это время ей удалось решить многие дорожные города. Немаловажно, что позиция и деятельность организации нашли поддержку не только среди горожан, автовладельцев, но и среди представителей власти. В «народном голосовании» увидели потенциал, силу, организация «Автомобилисты Удмуртии» авторитетна, к ее мнению прислушиваются.