Самое читаемое

Спасут ли ижевский пруд?
06.08.2015
Ижевск без пруда – не Ижевск! Ижевский пруд - экологическое и градообразующее сердце столицы республики. Как его спасти? На днях это обсудили специалисты – участники Камского бассейнового совета. Они совершили небольшое путешествие по пруду, чтобы своими глазами увидеть, как идут процессы реабилитации на одном из самых крупных водоемов республики.
Осенью 2015 года Удмуртия будет защищать проект, предусматривающий выделение федеральных средств для проведения в 2016 очередного этапа очистки ижевского пруда. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александра Нестерова, первый этап попадания в федеральную программу - поддержка бассейнового совета.
Насколько эффективны работы по очистке ижевского пруда? Александр Нестеров напомнил: всего существует пять классов качества воды, и, если в 2014 году вода из Ижевского пруда относилась к 4А классу, сегодня он повысился до третьего, очень грязного. До идеала – чистого водоема ещё предстоит подняться вверх на два пункта в этом рейтинге, но объем работы предстоит немалый.
 
История и практика

Самый большой рукотворный пруд Европы XVIII века в 2003 году преподнес жителям столицы Удмуртии неприятный сюрприз, поставив под угрозу водоснабжение 600-тысячного города. Напомним: изначально Ижевский пруд создали для технологических целей: вращения водяных колес ижевского железоделательного завода. Со временем он превратился и в источник питьевого водоснабжения города. Всё время пруд активно эксплуатировали, но мало делали для сохранения хорошего качества воды. Чрезвычайное происшествие лета-осени 2003 года, связанное с бурным ростом сине-зеленых водорослей, стало свидетельством его сильного загрязнения. Хотя первое предупреждение было в 1976 году: ижевский водоем обмелел так сильно, что предлагалось закрыть его как источник питьевого водоснабжения. Чтобы не оставить столицу оружейников вообще без воды, за несколько месяцев ударно построили водовод «Кама-Ижевск». Документы на выдачу труб для него подписывал глава правительства СССР Алексей Косыгин.
Концепцию оздоровления городского пруда как источника питьевого водоснабжения приняли в столице в середине 1990-х годов прошлого века, но для этой работы не оказалось средств. Когда грянул гром, специалисты решали две сложных задачи. Во-первых, на очистных сооружениях «Ижводоканала» поддерживали хорошее качество воды для подачи населению и искали варианты избавления воды, подаваемой потребителям, от специфического запаха геосмина. Рецепт нашли. Также пришлось уменьшить водопотребление с пруда почти в два с лишним раза, заменив его воду камской.
Во-вторых, улучшилось качество воды в самом пруду, благодаря нескольким инженерным решениям, воплощенным с 2003 года. Раньше, когда пруд использовался для работы железоделательного завода, водообмен происходил в нём до 8-9 раз в сезон, в том числе за счёт использования девяти прорезов на плотине Ижевского гидроузла. В ХХ столетии, когда пруд стал источником питьевого водоснабжения, водообмен оказался ниже расчётных показателей: при норме 6-7 раз в сезон сейчас он происходит, в лучшем случае, три раза.
При площади зеркала пруда 26 квадратных километров, около 40 процентов его территории приходится на зоны мелководья, в которых вода хорошо прогревается, и ситуация благоприятна для развития сине-зеленых. В глубоких местах пруда температура воды достигает 3-7 градусов, и водоросли не активны.
По мнению Владимира Своекошина, генерального директора института «Удмуртгипроводхоз», увеличить кратность водообмена, а значит, избежать застойных явлений, можно, построив новое водохранилище емкостью не менее 80 млн кубометров, которое будет транзитом пропускать воду через ижевский пруд, обеспечивая нужную кратность водообмена. Весной оно будет заполняться, и опорожняться в течение лета. Но это работа на ближайшую перспективу.
Еще одну задач успещно решили инженеры-гидрологи, изменив систему сброса воды: на плотине после замены деревянных щитов на плоские стальные затворы принципиально улучшилась гидравлика водосбросного сооружения. Вода течёт из-под щитов, что позволило, благодаря увеличению донных скоростей, увеличить проточность, и, следовательно, улучшить качество воды в Ижевском водохранилищ.

Достигнуть дна

Специалисты считают: очистка донных отложений также благоприятно повлияет на качество воды в пруду. Подобные работы велись на ижевском пруду с 1974 по 1988 годы. Донные отложения, общий объем которых превысил 2,5 млн кубометров, использовали для намыва набережной, пляжа, Дворца пионеров, на Воложке. В новом веке дноуглубительные работы начались после 2005 года. Предварительно провели опытные работы, доказавшие: очистка от донных отложений не ухудшит качество воды и не приведёт к её загрязнению. Беспокойство вызывали донные отложения в районе шлакоотвала, где было много тяжелых металлов, но предложенная технология позволила резко уменьшить их концентрацию. Очистили 210 га квадратных метров ижевского пруда от донных отложений, и практически все они использовались для укрепления берега Ижевского пруда. Работа земснарядов дала эффект. Как отмечали специалисты, главным его индикатором стало… паломничество рыбаков к местам намыва грунта – рыбьа там клюет очень хорошо.
За время существования пруда его берег в районе парка им Кирова вода и ветер переработали на площади от 70 до 120 метров. Берег разрушался со скоростью 10-20 сантиметров в год, сползал. Многие видели оголенные склоны в районе парка им. Кирова, а раньше пруд вплотную примыкал к берегу! Недавно часть берега укрепили шпунтовыми плитами, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение. Укрепление территории будут делать только на участках жилой застройки.
Сейчас шпунтовую стенку с парапетами делают по левому берегу пруда. Пока незавершенным остался небольшой участок. В районе от Подборенки до причала. Главная проблема - заменой дюкеров диаметром 70 мм и одним метровым. По ним подают воду от очистных сооружений в Ленинский район. Поскольку заменить их сейчас невозможно, решено сделать стальную защиту этих трубопроводов, при выемке грунта они не пострадают.
Биология в помощь
Специалисты уверены: для экологической реабилитации пруда нужны и биологические мероприятия. Их уже прошло немало. По рекомендации ученых в 2004 году в ижевский пруд выпустили 5,5 тонн толстолобика. Возможно, для более яркого эффекта требовалось в несколько раз больше рыбы. Во всяком случае, на мелких и средних водоемах России травоядные рыбы помогали активно поедать высшую водную растительность. ВВ Пензе, например, с их помощью добились хорошего результата. Правда, губернатор на год запретил рыбалку в зарыбленном водоеме, и, несмотря на жалобы в разные инстанции, запрет не отменил. Мальки подросли, окрепли, и стали помогать активно очищать водоем.
С большими зарослями высшей водной растительности специалисты предлагают бороться с помощью выкашивания, особенно на мелководье. Там вода очень быстро прогревается, мёртвая зелень оседает на дно, создавая питательную среду для сине-зелёных водорослей. Учёные выяснили: основной элемент, стимулирующий рост сине-зелёных водорослей, - фосфор. Он содержится в донных отложениях. Источником фосфора при отмирании и гниении становятся также высшие водные растения, типа тростника, и растения, растущие непосредственно в воде. Их на некоторых участках пруда так много, что они даже иногда мешают судоходству. В районе Воложки, где наиболее интенсивно происходит зарастание, планируется удаление высшей водной растительности на территории 24,5 гектарах. Специальной техникой её будут выдёргивать с корнем и удалять. Сейчас на пруду работает иностранная машина, обладающая как большими «ножницами», так и специальным приспособлением, помогающим «выпалывать» высшую водную растительность. С части территории растительность скосят, с части – выдернут, а позже оценят результаты и выберут наиболее подходящий способ её удаления.
Как показала практика, не все технологии, удачно показавшие себя в России, также хорошо зарекомендовали себя на Ижевском пруду. Например, альголизация – подсадка в воду специальных зеленых водорослей, которым предстояло вытеснить сине-зеленых, не увенчалась успехом, хотя прекрасно работает на малых прудах.
 
Перспективы ясны

«Водохранилища Волжско-Камского каскада, имеющие большой водообмен, через 40-50 лет стали резервуаром для развития сине-зеленых водорослей. Жители Ижевска 230 лет ощущали радость от общения с водой, и лишь недавно столкнулись с этой проблемой. Сколько времени понадобится для восстановления водоема? Если ориентироваться на исторические мерки, мы пока работаем над восстановлением качества воды Ижевского пруда очень недолго. Чтобы почувствовать первые улучшения, комплекс работ нужно непрерывно выполнять в течение 15-20 лет, и любой перерыв здесь опасен.
Пруд – это градостроительная ось Ижевска, и рекреационная зона. Ижевск без пруда – не Ижевск», - считает Владимир Своекошин.
 

ФАКТЫ

 
* С 2007 по 2013 год берег пруда укреплен на протяжении 3,25 км.
* Очистка дна проводилась с 2006 по 2008 годы. В общей сложности за 3 года была извлечена 651 тысяча кубометров донных отложений.
* В 2014 году начались работы по проекту экологической реабилитации Ижевского водохранилища, рассчитанные на 3 года. Стоимость работ составляет 478 млн рублей, из которых большая часть - субсидии из федерального бюджета.
* В прошлом году специалисты провели подготовительные работы по устройству карт намыва донных отложений и складирования высшей водной растительности. В 2015 году подрядчик приступил к очистке водохранилища. К 2016 году планируется очистить водоем от донных отложений и высшей водной растительности на площади 113,6 га.