Интернет-шопинг: как не запутаться в виртуальной паутине
29.07.2015
Множество товаров и услуг сегодня можно приобрести в интернет-магазинах. Это продукты, мебель, техника, стройматериалы, одежда, обувь и даже автомобили и недвижимость. Всю прелесть виртуального шопинга уже давно ощутили жители крупных российских городов, ведь не надо терять времени на походы по магазинам, при этом можно выбирать из широчайшего ассортимента. Заказанный товар доставят вам прямо домой. Не надо забывать и о более низкой цене товаров, заказанных через интернет.
 
100-процентная информированность
 
В Ижевске интернет-торговля только набирает обороты. Наши потребители пока осторожничают и не зря. Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Людмила Рачкевич отмечает, что наряду с массой преимуществ интернет-шопинг таит в себе массу подводных камней, о которых стоит знать прежде, чем нажимать на компьютере кнопку «оплатить».
- Людмила Витальевна, заказывая товар через интернет, покупатель не может ни потрогать, ни примерить, ни оценить его характеристики. Каким образом ему предоставляется информация о нем?
- Правила продажи товаров дистанционным способом - основной документ, который регулирует отношения покупателя и продавца на расстоянии - предусматривают большой объем информации, которая должна быть доведена до потребителя. Итак, продавец до заключения договора должен проинформировать: о потребительских свойствах товара, месте его изготовления, цене и условиях приобретения, доставке (на квартиру, по почте, через представительство), сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, адресе и полном наименовании продавца.
Кроме того, в момент доставки он обязан письменно довести до покупателя помимо вышеперечисленного еще и правила безопасного использования товара, сведения о действиях потребителя по истечении гарантийного срока, адрес сервисного центра, производящего ремонт и обслуживание товара конкретного производителя. Эта информация размещается на упаковке, ярлыке, этикетке товара, на электронных носителях, в технической документации, прикладываемых к нему.
- Что делать, если товар запаздывает?
- Это еще один риск дистанционных продаж. Вместо, к примеру, обещанных 3 дней приходится ждать неделю-другую, а то и больше. Естественно это вызывает раздражение, тем более что зачастую вносится предоплата или товар оплачивается полностью.
В этом случае, потребитель имеет право требовать от продавца неустойку - 0,5% от уже оплаченной суммы за каждый день просрочки. Однако для этого обязательно должен быть прописан срок доставки, иначе как вы докажете задержку.
- Что предпринять, если оплаченный товар вообще не пришел?
- Здесь два варианта. Если товар не был передан потребителю по его собственной вине, то о новом сроке придется вновь договариваться с продавцом, предварительно произведя повторную оплату доставки.
Если же вины покупателя нет, то, обратившись к продавцу, он может требовать поставки товара и выплаты неустойки либо расторжения договора и возврата уплаченной суммы с неустойкой. Если магазин не идет навстречу, то остается только отстаивать свои права в суде. Мы со своей стороны можем помочь лишь разъяснениями, либо поучаствовать в судебном процессе, дав заключение по делу. Но это, если продавец или его представительство находится в Ижевске. Как правило, сумма, которую продавец должен будет вернуть (при условии, что требования покупателя правомерны), может вырасти в 2-3 раза, учитывая неустойку, моральный вред, судебные издержки, штрафы и так далее.
- Как быть, если в интернет-магазине товар заказан по одной цене, а в представительстве - когда уже приходишь за ним - называют более высокую стоимость?
- Продавец обязан вам продать товар по цене, указанной в интернет-магазине. Но для этого вам нужно представить доказательства, к примеру, скриншот интернет-страницы с ценой и товаром.
 
Правила игры

- Как вернуть товар, который, к примеру, не подошел по размеру?
- Сложности в возврате товара - еще один из минусов дистанционных продаж. При этом речь идет как о товаре надлежащего качества, так и о бракованном. Во-первых, бывает так, что потребитель, покупая что-либо, знает лишь телефон продавца. Случись что, он не сможет предъявить своих претензий никому. А потому прежде чем заказывать товар и платить деньги, соберите о продавце максимум информации – адрес, наименование, руководитель. Если таких данных нет, я бы вообще не советовала заключать договор.
Во-вторых, если говорить о самой процедуре, то товар надлежащего качества вы вправе вернуть в любое время до его получения и в течение 7 дней – после получения. Если информация о сроках возврата не была доведена до вас продавцом, то тогда вообще действует 3-месячный срок возврата. Он возможен в случае, если сохранен товарный вид вещи, потребительские свойства, чек. В то же время отсутствие чека не мешает покупателю выдвигать свои требования - он может сослаться на свидетельские показания.
При отказе от товара надлежащего качества продавец в течение 10 дней должен вернуть вам деньги за вычетом расходов, понесенных на доставку от вас возвращенного товара.
- Есть ли особенности возврата некачественного товара?
- Если покупателю передается товар с нарушениями, касающимися количества, ассортимента, качества, комплектности, тары, упаковки, то он может в течение 20 дней после его получения известить продавца об этих нарушениях, написав претензию в двух экземплярах и направив ее заказным письмом с уведомлением. Продавец обязан вам ответить письменно.
Если эти недостатки не были оговорены продавцом при продаже, то покупатель вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены, замены на товар той же марки или на другой с соответствующим перерасчетом цены или вернуть деньги.
Что касается недостатков, которые не могут быть выявлены сразу, к примеру, производственные дефекты, то если гарантийный срок установлен - потребитель также как при покупке в розничной сети, имеет право потребовать устранения недостатков либо уменьшения цены, замены, возврата денег. При этом по требованию продавца и за его счет, покупатель должен вернуть товар с недостатками - у первого тоже есть право и обязанность проверить, действительно ли это производственный брак, нет ли в этом вины покупателя.
- Когда нельзя вернуть товар, купленный дистанционным способом?
- Вы не можете отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуальные свойства, если он может быть использован исключительно вами. К примеру, если была подгонка вещи или нижнее белье.
- Правда ли, что купленную через интернет сложную бытовую технику, можно вернуть, ведь этого невозможно сделать, если она приобретена в обычном магазине?
- Действительно, существует перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену или возврату, в частности, технически сложные товары. Однако правила продажи дистанционным способом не делают для этой категории никаких исключений. Поэтому у вас есть такая возможность.
 
Людмила Рачкевич подчеркнула, что совершая покупку через интернет, потребитель сам соглашается на все риски, связанные с этим. А потому, чтобы не попасть впросак, она посоветовала подходить к таким покупкам более осознанно, чтобы потом не терять времени в судах.
 

ВАЖНО!

 
В заграничном интернет-магазине россиянам разрешено покупать не все
 
При оформлении заказа в заграничном интернет-магазине помните, что некоторые категории товаров запрещены к ввозу в Россию. Это скоропортящиеся товары, лекарства, алкоголь, табачные изделия, растения, культурные ценности, оружие, конструктивно схожие с ним изделия, кастеты, бумеранги и ряд других товаров.
Ограничены для пересылки в посылках, а потому требующие разрешительных документов на ввоз или вывоз, радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства (при наличии разрешения Роскомнадзора на ввоз); коллекции и предметы коллекционирования, не являющиеся культурными ценностями; технические устройства с функцией шифрования.
 

Полезные телефоны

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике: ул. Ленина, 106, телефон горячей линии 66-16-16;
Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»: ул. Кирова, 46, каб. 18, тел. 504-554;
РОО «Комитет по защите прав потребителей УР»: ул. М. Горького, 74, тел. 78-30-24;
УРОО «Комитет по защите прав потребителей»: ул. Пл.50 лет Октября, 6, каб. 104, тел. 55-44-45.