Приемная кампания в вузы: что нового?
22.07.2015
В вузах республики, как и по всей стране, самая горячая пора – идет приемная кампания. Абитуриенты внимательно изучают информацию в приемных комиссиях, смотрят сайты учебных заведений, ведь в этом году введено немало изменений, которые касаются приема в высшие учебные заведения.
Основное зачисление – в «первую волну»

Одно из главных новшеств связано с изменением процедуры зачисления. Если раньше абитуриент подавал заявления в разные вузы (можно было подавать в пять вузов, а внутри вуза - три направления подготовки), и потом выбирал, куда бы ему отнести оригинал аттестата, то теперь особых возможностей для раздумий не будет. Раньше абитуриент мог сделать выбор на так называемой второй волне зачисления, которая проходила с 5 по 10 августа, и у него было достаточно времени, чтобы принять решение, в какой вуз относить оригинал. Теперь же основная волна зачисления будет не вторая, а первая. Именно в первую волну все вузы будут закрывать 80% бюджетных мест. То есть, если 3 августа в 18.00 завершается прием оригиналов, и у вуза количество абитуриентов с оригиналами достаточно для того, чтобы закрыть 80% бюджетных мест, он их закрывает, ранжируя список по мере убывания баллов. И лишь 20% бюджетных мест остается на вторую волну, которая проходит в течение всего трех дней: с 4 по 7 августа. Прием оригиналов все вузы заканчивают в одни и те же сроки, так что и надеяться на вторую волну, как это было прежде, абитуриентам не приходится.
Новая процедура зачисления сразу же отразилась на ситуации с поданными оригиналами аттестатов. По словам ответственного секретаря приемной комиссии УдГУ Павла Ходырева, университет никогда за последние годы не имел такого большого количества сданных оригиналов еще в середине приемной кампании. Если по бакалавриату и специалитету на общем конкурсе в этом году порядка 800- 850 бюджетных мест, то, получается, что больше половины из них уже по сути заполнены потенциальными студентами, которые принесли свои оригиналы аттестата.
Изменение процедуры зачисления, безусловно, на руку региональным вузам – у абитуриентов теперь стало меньше возможностей ездить для подачи документов в столичные вузы.
 
 
Приложить портфолио

Зато нынче при приеме документов впервые учитывается портфолио абитуриентов с их индивидуальными достижения. Каждый вуз самостоятельно определяет их перечень. В УдГУ, например, этот перечень содержит 56 позиций, познакомиться с ним можно на официальном сайте университета. Больше всего бонусов абитуриенты получают за аттестат с отличием. В этом случае предоставляется возможность дополнительно к ЕГЭ получить пять баллов при поступлении на любое направление подготовки, а на ряд направлений - до 10 баллов. Хорошие дополнительные баллы можно также получить за победы на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Раньше региональный этап не давал никаких преимуществ при поступлении, а в нынешнем году его победители и призеры могут на это рассчитывать. В перечне индивидуальных достижений значится даже значок ГТО. За него абитуриент имеет возможность получить балл. Правда, ни один абитуриент не смог воспользоваться этим правом. Несмотря на то, что нормы ГТО некоторые молодые люди уже успешно сдали, официально утвержденных значков пока ни у кого из них нет – их вручение планируется лишь в августе-сентябре текущего года. А значки ГТО, выданные общественными организациями, не засчитываются.
В целом, интерес к возможности предоставить своё портфолио у абитуриентов большой, - каждый хочет по максимуму воспользоваться данным новшеством, говорит Павел Ходырев, - Дело доходит до того, что некоторые предоставляют в приемную комиссию благодарности и грамоты, выданные еще в начальной школе, и просят учесть их при поступлении. Такое, конечно, невозможно, поскольку у вуза есть официально утвержденный и обнародованный перечень достижений.
 
Нет ЕГЭ – до свидания

Еще одно существенное изменение нынешней приемной кампании - установление ЕГЭ в качестве единственной формы сдачи вступительных испытаний для лиц, имеющих среднее общее образование. Раньше те, кто окончил школу давно, до 2009 года, могли поступать в вуз по внутренним испытаниям, сдавая экзамены в традиционной форме. С этого года все, кто имеет среднее общее образование, независимо от того, когда он окончил школу, должны поступать на равных условиях и только по результатам ЕГЭ. В связи с этим, вузы вынуждены отказывать в приеме документов достаточно взрослым абитуриентам, которым высшее образование необходимо для повышения квалификации, образовательного уровня. Обычно они поступали на заочную, платную форму обучения. Сейчас, из-за отсутствия результатов ЕГЭ, путь в вузы для них оказался закрыт. Мало того, выпускники прошлых лет, даже желая сдать ЕГЭ, не смогут этого сделать, поскольку вузам с 2015 года запретили проводить ЕГЭ в июле, как это было раньше. Единственный вариант для таких граждан – зарегистрироваться начале следующего года в роно и попытаться сдать ЕГЭ в одной из школ. Сложившаяся ситуация больно ударила по вузам – они отмечают довольно ощутимый недобор студентов на заочную и платную форму обучения. В вузах недоумевают: кому помешали эти потенциальные студенты и почему их право на образование настолько ограничили.
 
Базовый и профильный: шанс есть

Разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный внесло неразбериху среди выпускников и абитуриентов, отмечают в вузах. Новшество оказалось недостаточно информационно подкреплено. В итоге, многие школьники не стали сдавать сложный профильный экзамен, полагаясь на то, что базового для поступления будет достаточно. Между тем, базовый уровень по математике при поступлении в вуз как раз никакого значения не имеет, он важен только для аттестата. А для ряда направлений, где требуется математика, необходимы результаты именно профильного ЕГЭ по математике, который оценивается по стобалльной шкале, в то время как базовый – лишь по пятибалльной.
Увы, те, кто не понял этого условия, зачастую остались с двумя ЕГЭ и базовым ЕГЭ по математике, что практически лишает их возможности поступить в вуз на выбранное направление. Учитывая сложившуюся ситуацию, Рособрнадзор разрешил выпускникам сдать профильную математику 26 сентября, а это значит, что у них появилась надежда не потерять год. С 25 августа в органах Управления образования начнется запись на ЕГЭ. Пункт сдачи профильного ЕГЭ по математике будет организован в одной из ижевских школ, и все, кто захочет сдать этот экзамен, смогут сделать это организованно. Те, кто успешно сдаст его, получат шанс в сентябре-октябре быть зачисленными в вуз. Правда, только на платное обучение, потому что бюджетные места к тому времени будут уже заняты.
 
Первые бакалавры

В этом году вузам выделено больше бюджетных мест. Увеличение сделано с расчетом на магистратуру - в этом году по всей стране происходит массовый выпуск бакалавров, которые были набраны по новой образовательной системе в 2011 году. Теперь, отучившись четыре года, они выпускаются и получают дипломы. В связи с этим ожидается увеличение поступающих в магистратуру. В вузах предполагают, что по многим направлениям возникнет даже конкурс. Сейчас, судя по заявлениям, как и в прежние годы, конкурс на экономические направления подготовки, в лидерах также юриспруденция, нефтегазовое дело, психология, лингвистика, дизайн.
 
Психологическая помощь абитуриенту

Не секрет, что период вступительных испытаний – это огромная психологическая нагрузка как на абитуриента, так и на его родных. Как избежать стрессов и волнений, ненужных переживаний? В некоторых вузах абитуриентам и их родным справиться со сложными ситуациями помогают теперь специальные психологические службы. В УдГУ, например, такая служба работает в течение всей приемной кампании. Те, кому необходимы поддержка и совет, могут обратиться к специалистам службы. Она располагается во 2-ом корпусе УдГУ (там же, где и приемная комиссия), к. 016. Телефон/факс 916-258. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Приемные комиссии ижевских вузов:

Удмуртский государственный университет
Тел. (3412) 525-797, сайт abitur.udsu.ru
Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова
Тел. (3412) 58-38-89, 77-62-62 (многоканальный), сайт istu.ru
Ижевская государственная медицинская академия
Тел. (3412) 66-38-89, сайт igma.ru
Ижевская государственная сельхозакадемия
Тел. (3412) 59-24-95, сайт izhgsha.ru