Самое читаемое

Право на отпуск
15.07.2015
Большинство жителей Удмуртии, в какой бы сфере они ни работали, мечтают и стремятся отдохнуть именно летом. Для кого-то это не составляет особого труда. Однако некоторым работникам приходится «повоевать» прежде, чем их отпустят в долгожданный вояж. Мы собрали самые популярные среди наших читателей вопросы, касающиеся этой темы, и задали их руководителю Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике Светлане Шекуновой.
 
Светлана  Шекунова -  руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской РеспубликеКак по графику
 
- Светлана Геннадьевна, когда работник имеет право уходить в очередной отпуск? От чего зависит его продолжительность (дополнительные дни за выслугу, вредное производство и т.д.) В каких документах должно быть прописано – какой именно отпуск полагается работнику?
- Отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается не позднее чем за две недели до наступления нового года работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Продолжительность основного отпуска 28 календарных дней. Для отдельных категорий работников законодательством предусмотрен удлиненный отпуск. Например, работники младше 18 лет отдыхают 31 календарный день, а инвалиды - не менее 30.
Кроме основного отпуска может предоставляться дополнительный. Имеющие на него право категории работников устанавливаются Трудовым кодексом России и иными федеральными законами. Например, дополнительный отпуск предоставляется:
- работникам, занятым на работах с вредными условиями труда 2, 3 или 4 степени либо опасными условиями труда, - не менее 7 календарных дней.
- работникам с ненормированным рабочим днем - не менее 3 календарных дней.
- работникам, находящимся в районах Крайнего Севера (в том числе по совместительству), - 24 календарных дня; лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (в том числе по совместительству), - 16 календарных дней.
С учетом своих производственных и финансовых возможностей работодатели вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия их предоставления определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Точная продолжительность отпуска работника устанавливается заключенным с ним трудовым договором.
- Как часто может работник отдыхать в течение года?
- Он может использовать свой отпуск по частям, но при условии, что одна из них будет не менее 14 календарных дней. При этом разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работодателем и работником.
- Как быть, если я - работник чувствую себя полным сил и не хочу идти в отпуск. К тому же от количества рабочих дней у меня зависит зарплата? Работодатель принудительно отправляет меня на отдых, сетуя, что его оштрафуют? Это правда?
- График отпусков – документ обязательный для исполнения и работодателем, и работником. Стороны не могут в одностороннем порядке изменить время предоставления отпуска, определенное графиком. Работодатель должен издать приказ и направить работника в отпуск. Этот приказ обязателен для работника.
Если работник не хочет использовать отпуск в соответствии с графиком, он может обратиться к работодателю с заявлением о его переносе на другой срок. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо он был предупрежден о начале отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Нарушение работодателем порядка предоставления отпуска грозит ему штрафом: 1-5 тыс. рублей поплатится должностное лицо; 30-50 тыс. - юрлицо.
В конце концов, отдыхать надо, ведь это ваше здоровье. Вы - скорее всего, молодой энергичный человек - сейчас чувствуете в себе силы трудиться день и ночь, однако через годы последствия такой работы на износ обязательно дадут о себе знать. Так что не стоит отказываться от отпуска. Тем более что такой отказ может повлечь дисциплинарную ответственность и для работника.
 
Что нового?
 
- Есть ли какие-то нововведения в законодательстве в этом направлении?
- С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс России в части предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда. Во-первых, законодательно зафиксирована минимальная продолжительность такого отпуска – не менее 7 календарных дней. Во-вторых, отпуск предоставляется только тем работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда. В-третьих, установлена возможность замены денежной компенсацией части дополнительного отпуска за вредность. Компенсация выплачивается, если это предусмотрено отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором и имеется письменное согласие самого работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.
 
Если работодатель против
 
- Что делать, если работодатель не отпускает в очередной отпуск: либо говорит, что не до отдыха вообще, либо заявляет о переносе? Каковы условия взятия отпуска вне графика?
- Работодатель обязан предоставить работнику отпуск в сроки, предусмотренные графиком отпусков. Перенос допускается только при согласии работника. Если работодатель отказал в предоставлении отпуска, работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Удмуртской Республике с заявлением о проведении проверки в отношении работодателя и применении к нему мер административного воздействия.
Если работник хочет пойти в отпуск в сроки, не предусмотренные графиком, он может обратиться с такой просьбой к работодателю. По соглашению сторон отпуск может быть перенесен.Однако в данном случае работодатель может и отказать работнику за исключением определенных случаев. Например, право на выбор времени отпуска имеют (и работодатель обязан предоставить отпуск в это время):
- женщины перед декретным отпуском или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком
- несовершеннолетние работники
- супруги военнослужащих (одновременно с отпуском супругов-военнослужащих) и некоторые другие категории граждан.
- Как действовать работнику, если работодатель вызывает его из очередного отпуска. Может ли работник отказаться от выхода на службу? Какие документы должны быть оформлены при выходе ранее положенного срока?
- Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. В этом случае работодатель оформляет приказ об отзыве из отпуска, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.
Неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.
При этом не допускается отзыв из отпуска работников младше 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.
- Как действовать работнику, если рассчитывая на очередной отпуск и получив «визу начальника», он уже оформил путевки, купил билеты, но в последний момент работодатель ему отказал в отпуске?
- Отпуск может быть перенесен на другой срок только с согласия работника.
 
Больничный и увольнение
 
- Что делать, если больничный совпал с отпуском?
- Если работник во время отдыха заболел, его отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. При этом отпуск продляется на число больничных дней автоматически на основании предоставленного работодателю листка нетрудоспособности. Если работник хочет перенести отпуск, то при выходе на работу после окончания отпуска он должен написать соответствующее заявление о переносе части отпуска, совпавшей с больничным.
- Я планирую увольняться, но не успел отгулять отпуск за последний рабочий год. Должен ли работодатель компенсировать мне его в денежном эквиваленте?
- Да, при увольнении работнику в обязательном порядке выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Компенсация рассчитывается так: количество дней отпуска, на которые работник имеет право на дату увольнения, умножается на его средний дневной заработок. Средний дневной заработок для выплаты компенсации исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).