Лето для всех
08.07.2015
На дворе июль. Многие школьники разъехались в загородные оздоровительные лагеря. Однако путевки в этом году подскочили в цене, и далеко не все родители имеют возможность отправить ребенка в такой лагерь. В этом случае надо искать, что называется, более бюджетные варианты отдыха, а их на самом деле немало.

Сводные детские отряды

Летом на всей территории республики традиционно организуют временные детские разновозрастные коллективы. Это сводные отряды, спортивно-досуговые площадки, дворовые команды по месту жительства, которые особенно популярны в сельских районах. Такая малозатратная и доступная форма досуга позволяет привлечь многих ребят, которые оказались незаняты в каникулы. В отряды принимают детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Чаще всего сводные отряды собираются на базе школ, молодежных центров, районных домов культуры, библиотек, спортивных стадионов, сельских клубов. В течение дня ребята не только отдыхают, ходят на экскурсии, но и занимаются социально значимыми делами: благоустройством улиц, экологической пропагандой, краеведением, организацией спортивно-развлекательных мероприятий для детей и жителей своих населенных пунктов, детских домов. Также они оказывают шефскую помощь пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны. Учитывая интересы подростков и актуальность их занятости, сводные отряды работают не только в дневное, но и в вечернее время. Возглавляют отряды вожатые, которые прошли обучение во время специального инструкторского сбора.
Пребывание в сводных отрядах для детей и подростков бесплатное, оно финансируются за счет средств республики. В июне в городах и районах Удмуртии действовало более 300 сводных отрядов, в которых отдохнули и с пользой провели время почти 7 тысяч детей. В июле к работе приступили около 400 сводных отрядов практически во всех муниципальных образованиях.  

Профильные смены

Каждое лето для детей и подростков в республике проводят профильные лагерные смены. В отличие от обычной смены, которая длится, как правило, две недели, профильная смена рассчитана всего на три-пять дней, но программа ее очень насыщенная. Профильные смены разрабатывают и проводят различные общественные организации и молодежные объединения, отсюда – и особенность смены. Они бывают волонтерскими, творческими, национально-культурными, спортивными. Нынешним летом министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике в результате проведения конкурса проектов одобрило проведение 83 республиканских профильных смен, в которых примут участие почти 6 тысяч молодых людей. Часть смен уже прошли, но большинство запланировано на июль и август.
Так, в Можгинском районе открылся ежегодный летний лагерь для подростков «Буревестник». Он проводится федерацией спорта легкой авиации. После курса специального обучения ребята выезжают на склон в Кировскую область, где участвуют в учебных полетах. В Кизнерском районе при поддержке одной из воинских частей уже не первый год организуется смена «Воинский долг», а в Алнашском районе -  «Блокпост», где собираются подростки не только Алнашского района, но и соседних Граховского и Можгинского районов. Здесь проводятся теоретические занятия по основам гражданско-патриотического воспитания, а практические - по рукопашному бою. Смены пользуются большой популярностью среди подростков и молодёжи, а многие родители просто мечтают о том, чтобы их ребенок попал туда.
Не меньший интерес ежегодно вызывает республиканский летний детский казачий лагерь «России верные сыны», который организует
Верхнекамский отдельный казачий округ. В этом году лагерь будет находиться в живописном месте - селе Пудем Ярского района. В числе 80 участников не только мальчики, но и девочки. Это  учащиеся казачьих кадетских классов, а также школьники республики в возрасте от 8 до 16 лет. Отбор осуществляется на конкурсной основе среди казачьих кадетов, а также принимаются дети из неполных и неблагополучных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей. Лагерь, отмечают организаторы, доступен всем, независимо от финансовых возможностей семьи. Во время смены упор делается на спортивно-оздоровительное направление: зарядка на свежем воздухе, тренировки по рукопашному бою, парусная, конная, туристическая подготовка. Есть и военно-прикладное направление: сборка и разборка автомата Калашникова, военно-спортивные игры «Блокпост», «Спецназ». Кроме того, для воспитанников лагеря всегда составляется интересная культурно-познавательная программа.
В июле состоится смена общественной организации «Родники» «Экоград», во время которой ребята будут заниматься образовательными экологическими программами и проектами. В июле на базе лагеря «Дружба» пройдет межрегиональная смена Центра культуры и творчества «Солнцеворот».
 
Смены для детей в трудной жизненной ситуации

Каждый год в республике обязательно открываются смены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты. Кроме того, в такие смены принимают детей, у которых нет официального статуса на предоставление социальных льгот, но они по каким-то причинам временно оказались в трудной жизненной ситуации. К примеру, у ребенка один родитель, и он попал в больницу. Такие смены, которые длятся минимум 10 дней, бесплатны для ребенка. Они проходят на базе молодежного лагеря «Елочка», а также в районах республики – на базе лагерей с дневным пребыванием. В Кезском районе проходят две такие смены – «Лицом к реальности» и «Забота», в которых в течение 21 дня будут заняты 50 подростков. В Кизнерском районе на базе школ организованы две смены на 90 человек, в Малопургинском - смена «Планета счастья» для детей в трудной жизненной ситуации и волонтеров. К слову, часто проводятся именно такие интеграционные смены, где вместе проводят время активисты и ребята из семей социального риска.
Есть специальные смены для девочек-подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных, неполных семей. Одна такая смена – «Школа юной леди» - прошла в июне в Завьяловском районе, а вторая, под названием «Мир, в котором ты живешь», состоится в августе в лагере «Елочка». В ней примут участие около 40 девочек в возрасте от 12 до 15 лет. В программе смены консультации семейного психолога, нарколога, мастер-классы по прикладному творчеству, хореографии, кулинарии, косметологии, а также спортивные и развлекательные мероприятия.
В августе министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике совместно с ДОСААФ России и МВД по Удмуртии на базе загородного молодежного лагеря «Елочка» проводят лагерь «Призывник» для подростков допризывного возраста, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Это условно осужденные, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних молодые люди. Лагерь посетят 160 человек со всей республики. Во время смены пройдут занятия по тактической и строевой подготовке, будет организована спортивная программа. Если до недавнего времени эта смена проходила на базе аэроклуба в Пирогово, то теперь она поменяла место прописки на лагерь «Елочка», где созданы более комфортные условия для проживания курсантов.

Отдых для активистов

В летний период немало смен для активной молодежи – представителей общественных организаций. Так, Удмуртская молодежная общественная организация «Шунды» в августе на базе лагеря «Елочка» проводит межрегиональную смену для творческих детей «Шундыкар» («Город Солнца»). Смена ориентирована на изучение родного языка, сохранения национальных традиций и культуры, поддержки талантливых и одаренных детей и молодежи. Свою смену традиционно соберет и крупнейшая республиканская организация - «Волонтеры Удмуртии».   
Еще одна традиционная смена - «Лаборатория искусств». Ее на базе лагеря «Елочка»  организует в августе молодежный Центр Завьяловского района. В этом году акцент будет сделан на такие направления, как фотоискусство, хореография, вокал. Смена рассчитана на старшеклассников и студентов, активно развивающих свои творческие способности.
Республиканский центр развития детского и молодежного движения совместно с МСЧ по Удмуртии в августе в «Елочке» планирует провести смену «Команда 112». Участниками ее станут ребята из добровольных отрядов пожарных и спасателей, а также те, кто хотел бы вступить в такой отряд. В смене примут участие около 100 человек.
Детское республиканское движение «Юность» проводит в августе ежегодную образовательную смену «Юная Удмуртия» для старшеклассников, на которую приглашаются активы школ. После перерыва вновь возрождается смена «Академия развлечений», организованная общественной организацией КВН.
В профильных сменах, финансируемых из бюджета республики, полностью оплачивается питание и проживание ребят. Организаторы смен привлекают и дополнительные средства, в частности, на транспортные расходы, которые составляют около 25%, часть из них – родительские взносы. Но на практике эта сумма не превышает 300 рублей.