Как будут развивать медицину в Ижевске?
17.06.2015
Каких преобразований в здравоохранении ждать жителям Ижевска в ближайшее время? Об этом на прошлой неделе рассказал министр здравоохранения Удмуртской Республики Алексей Чуршин на встрече с журналистами.
Где построят новые поликлиники?

В Ижевске будет расширяться инфраструктура амбулаторной службы. Минздрав намерен закончить строительство взрослой поликлиники в Ленинском районе Ижевска. В республиканском законе о бюджете предусмотрены средства на проектно-сметную документацию для строительства поликлиники в Октябрьском районе Ижевска.
Как предстоит бороться с очередями в городской клинической больнице №7 (поликлиника на СХВ)? К пациентам, давно прикрепленным для обслуживания к этому лечебному учреждению, не так давно добавились жители нового микрорайона «Столичный» по Воткинскому шоссе. Специалисты подтверждают: это очень серьезная нагрузка на учреждение. Главный врач в течение нескольких лет предлагает разные варианты решения проблемы, которые могли бы сгладить остроту ситуации. Один из них связан со строительством пристроя к основной поликлинике. Другой предполагает в стоящемся микрорайоне открыть офисы врачей общей практики таким образом, чтобы на каждые 2-3 многоэтажных дома приходился один офис врача общей практики. Во-первых, это позволит максимально приблизить помощь к человеку. В офисах должны быть помещения не только для приема посетителей, но и процедурный кабинет, кабинет для забора крови, снятия электрокардиограммы, и другие, позволяющие провести минимальные исследования недалеко от дома, и не пересекаться с потоками других пациентов, а в основное здание поликлиники обращаться только за консультацией к узкому специалисту. Был когда-то еще вариант: часть помещений застройщик предлагал отдать под поликлинику, но городские власти сочли, что в микрорайоне Столичный нужна школа искусств, и помещение отдали детям. Сейчас Минздрав рассчитывает на 1500 квадратных метров площадей в очередном строящемся доме, где предполагается сделать женскую консультацию.
В 2014 году Минздрав выкупил часть площадей детской поликлиники 7-ой городской клинической больницы, и в этом году намерен провести там ремонт. Хотя есть некоторые финансовые трудности, уже выделенные деньги позволяют проводить торги и рассчитаться за полностью проведенные ремонтные работы после их окончания.

Паллиативная помощь и реабилитация

В Удмуртии намерены развивать паллиативную помощь (помощь неизлечимо больным, улучшение их качества жизни). Для этого в Ижевске Минздрав намерен открыть не менее трех отделений паллиативной помощи. Одно из них - на базе республиканского онкологического диспансера. Начнёт работать также амбулаторная больница паллиативной помощи: врачи и патронатные медицинские сестры будут выезжать для адекватного обезболивания и ухода за пациентами, проведения медицинских манипуляций, обучения родственников больных с неизлечимыми заболеваниями уходу за своим близким человеком. Предстоит сделать всё, чтобы качество жизни людей пострадало как можно меньше.

Планируется развивать реабилитационное направление: и амбулаторное, и стационарное, там, где пациенты в этом нуждаются. Например, в больнице, где проводят операции на головном или спинном мозге, позвоночнике. В этом случае пациент не может быть быстро выписан. Поэтому после качественной операции, наблюдения за ним в остром периоде на койке интенсивного лечения, пациента переведут на реабилитационную койку в этом же отделении. Там специалисты продолжат оказание ему помощи.

Вытрезвитель откроется с 1 сентября

Вероятно, к 1 сентября в Октябрьском районе Ижевска недалеко от гастронома № 21 начнёт работу вытрезвитель. По сути, это будет отделение неотложной наркологической помощи, подчиняющееся Республиканскому наркологическому диспансеру. Конкурсы на проведение ремонтов состоялись, ремонтные работы начались.
В отделении неотложной наркологической помощи будет около 20 мест. Минздрав планирует получить соответствующие лицензии, а потом передать это учреждение городу. По такому пути сегодня идут многие регионы. В частности, у наших соседей в Башкортостане и Татарстане вытрезвители стали муниципальными. Возможно, на их содержание будет использована какая-то часть от суммы штрафов за пребывание в этом, по сути, учреждении социальной сферы. Для естественного вытрезвления человеку нужен сон. Если гражданину в состоянии алкогольного опьянения нужна медпомощь,- специализированная наркологическая или токсикологическая, если на фоне алкогольного опьянения обострилось сердечно-сосудистое заболевание, он должен госпитализироваться в специальное медицинское учреждение.
В отделении неотложной наркологической помощи будут работать врачи, которые будут проводить процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также определять состояние здоровья гражданина и необходимость оказания специализированной медицинской помощи, в которой он нуждается. Будет там дежурить и сотрудник полиции, поскольку пациенты в состоянии алкогольного возбуждения бывают очень агрессивны.

ВОПРОС-ОТВЕТ


Почему при вызове на дом приходят врачи из другой поликлиники?

Я ветеран труда, проработала 40 лет на ИЭМЗ «Купол». Всю свою жизнь обслуживалась в заводской поликлинике № 10, все мне там нравится, все врачи знакомые. Сейчас мне 86 лет, ходить в поликлинику не в силах. По месту жительства отношусь к поликлинике № 2. Когда звоню в поликлинику №10 и вызываю врача на дом, ко мне приходят врачи из поликлиники № 2. Говорят, что на дом вызвать можно только врачей из поликлиники по месту жительства. Хотя меня, как ветерана, оставили обслуживаться в поликлинике № 10. Что это за закон такой?

Любовь Николаевна

На вопрос читательницы «Любимой Газеты» ответил министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин:

- Если медсанчасть приняла решение оставить ветерана предприятия на обслуживании у себя, значит, работающий там медицинский персонал должен обслуживать пациентку и на дому, в том числе. Если это по каким-то причинам невозможно, значит, горожанка должна обслуживаться в поликлинике по месту жительства.
Для уточнения этого вопроса обратитесь к заведующей поликлиникой № 10.
Напомним: переприкрепиться к другой поликлинике можно лишь раз в год, для этого достаточно написать заявление, которое рассмотрит руководитель лечебного учреждения.

Положена ли ветерану труда льгота по протезированию зубов?

Я ветеран труда РФ. Положена ли мне льгота на протезирование зубов? Ходила в собес Октябрьского района города Ижевска, сказали, что не положена. Я в прошлом году уже делала протезирование.

Елизавета Дмитриевна

На вопрос читателя «Любимой Газеты» ответили в Министерстве социальной, семейной и демографической политики УР:

- В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 23 декабря 2004 года № 89-РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» на предоставления мер социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) имеют право:
- труженики тыла;
- реабилитированные лица;
- лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.
К сожалению, на ветеранов труда данная мера социальной поддержки не распространяется.