Самое читаемое

Первые выплаты детям войны начались в Удмуртии
20.05.2015
В последние дни в редакцию «Любимой Газеты» поступает много звонков от читателей с вопросами о том, где и как могут получить денежные выплаты в честь юбилея Победы дети войны. Многие слышали, что такие выплаты есть, но не знают, всем ли детям войны они положены и что нужно сделать для оформления выплаты. Сегодня мы подробно разъясним порядок получения выплат.
 
Два основания: год рождения и отсутствие мер соцподдержки  
 
Наша газета уже сообщала о том, что впервые самая обойденная вниманием категория пожилых людей - дети войны - дождалась поддержки со стороны государства. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Удмуртии принято решение произвести единовременные выплаты в размере 1000 рублей детям войны до 1937 года рождения, не получающим от государства льгот, выплат или компенсаций по любым другим основаниям. Соответствующий Указ №71 «О единовременной выплате гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Удмуртской Республики, родившимся по 1937 год включительно, в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» подписан Главой Удмуртии Александром Соловьевым 10 апреля 2015 года. Органом, ответственным за осуществление выплат детям войны, определено Министерство социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики и его территориальные органы – Управления социальной защиты населения в городах и районах.
Специально для читателей «Любимой Газеты» порядок выплат прокомментировала заместитель министра социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики Елена Саламатова:
-Решение о выплатах детям войны принято в республике впервые. Единовременную выплату из бюджета Удмуртии в размере 1000 рублей могут получить дети войны до 1937 года рождения включительно (не моложе). И еще одно условие для получения выплаты: у пенсионера, претендующего на нее, не должно быть других мер социальной поддержки от государства – ЕДВ, ЕДК, социального пакета и т.д. То есть, выплаты производятся только тем детям войны, которые не обладают статусом труженика тыла, ветерана труда, инвалида, вдовы ветерана войны, чернобыльца и так далее. Таких детей войны в Удмуртии порядка 5000 человек (примерно половина из них живут в Ижевске). Принцип оформления единовременной выплаты – заявительный. Пенсионер, имеющий право на выплату в 1000 рублей, должен прийти в Управление социальной защиты населения своего района Ижевска с паспортом и написать заявление о предоставлении выплаты. Специалисты проверят по базе данных, что у гражданина действительно нет других льгот и выплат. После этого деньги будут переведены на его счет. К середине мая оформили получение единовременной выплаты 580 детей войны Удмуртии. Оформление выплат будет производиться до конца 2015 года. Поэтому волноваться о том, что вы не успеете, не стоит. В Управлениях социальной защиты населения есть базы данных о проживающих на территории каждого района детях войны, не получающих мер социальной поддержки. И управления уже начали рассылать приглашения этим пенсионерам, с просьбой прийти и написать заявление на выплату. Но зная, как у нас работает почта, можно посоветовать детям войны, имеющим право на выплату, приходить в управления соцзащиты, не дожидаясь приглашения.
            
Возрастная планка
 
-Почему выплаты производятся именно людям такого возраста? Ведь детьми войны считаются и те, кто родился позже – до 1945 года…  
-Возраст получателей выплаты – до 1937 года рождения включительно - определен так потому, что эти дети войны реально помнят войну, сложные послевоенные годы, пережили тяготы войны. Практически все они работали в тылу: собирали колоски или картофель на колхозных полях, помогали чем могли в госпиталях или привлекались к подсобной работе на оборонных предприятиях. Все они – малолетние труженики тыла. Но по разным причинам статус труженика тыла им оформить не удалось. Потому что у них нет подтверждающих документов о работе в тылу, а через суд добиться присуждения статуса труженика тыла тоже не удалось: свидетели умерли и некому дать показания о том, что эти дети войны действительно работали в тылу не менее 6 месяцев в годы с 1941 по 1945-й (в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" тружениками тыла признаются лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны – ред.).
- Выплаты детям войны Удмуртии к юбилею Победы – первый шаг республиканской власти по дополнительной поддержке этой категории пенсионеров. Ждать ли следующих шагов? Насколько я знаю, в Госсовет Удмуртии внесены различные законопроекты о поддержке детей войны, о регулярных денежных выплатах
-Действительно, Правительством и Госсоветом Удмуртии рассматриваются различные проекты поддержки детей войны, родившихся до 3 сентября 1945 года (это дата окончания второй мировой войны), и не получающих мер социальной поддержки по другим основаниям. Таких детей войны у нас в республике много – порядка 22 тысяч. Мое личное мнение, что привязка даты рождения к официальной дате окончания войны здесь – вещь условная. Думаю, детство россиян, родившихся в 1946-1947 годах ничем не отличалось от детства, родившихся в 1945 году – оно было таким же тяжелым. Поэтому делить детей войны и послевоенных детей конечно сложно.
Пока есть лишь законопроекты и инициативы, которые обсуждаются, просчитывается их финансовая составляющая, оцениваются возможности бюджета. Но надеемся, что в перспективе меры поддержки детей войны будут законодательно утверждены и реализованы. 
 
 

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Управление социальной защиты населения в Индустриальном районе Ижевска: ул. Ломоносова, д.9а, телефон: 50-11-76
Управление социальной защиты населения в Ленинском районе Ижевска: ул. Азина, д.146, телефон: 74-15-70
Управление социальной защиты населения в Октябрьском районе Ижевска: ул. Песочная, д.2/1, телефон: 59-84-86
Управление социальной защиты населения в Первомайском районе Ижевска: ул. Пушкинская, д.150, телефон: 63-69-48
Управление социальной защиты населения в Устиновском районе Ижевска: ул. Труда, д.90, телефон: 21-93-05
График приема ижевчан: вторник, четверг, пятница с 9:00 до 16:00
 
 

ВОПРОС-ОТВЕТ

 
Имею ли я право на выплату?
 
Слышала, что Глава Удмуртии Александр Соловьев подписал Указ о выплате детям войны в размере 1000 рублей. Я инвалид 2 группы, 1936 года рождения, отношусь ли я к категории дети войны? И куда обратиться, если я подхожу под эту категорию?
Лидия Петровна
-Так как у вас есть статус инвалида, и вы получаете меры социальной поддержки от государства по этому основанию, единовременная выплата 1000 рублей по Указу Главы Удмуртии №71 «О единовременной выплате гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Удмуртской Республики, родившимся по 1937 год включительно, в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» вам не полагается.
 
Куда и в какие сроки обращаться за выплатой?
 
Куда и в какие сроки обращаться детям войны за компенсацией в размере 1000 рублей? Обратился в собес администрации района, мне сказали, что этими выплатами не они занимаются.
Сергей
-Действительно, выплатами занимаются не Администрации районов Ижевска, а территориальные органы Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики – Управления социальной защиты населения. Впрочем, в трех из пяти районов Ижевска эти управления расположены в тех же зданиях, что и Администрации районов. При наличии оснований обратиться за выплатой детям войны вы можете до конца 2015 года.