Удмуртия будет выпускать роботов и комбайны
13.05.2015
Импортозамещение – это главный тренд экономики России в последний год. Не секрет, что за последнюю четверть века наша страна во многом переориентировалась на импортную продукцию. Если в советское время на улицах российских городов практически не было иномарок, а в аптеках было крайне мало импортных лекарств, то сегодня все в точности наоборот – реже встретишь продукцию отечественного производства.
Санкции разбудили промышленность

До недавнего времени импортозамещение стихийно и более или менее успешно осуществлялось в различных секторах экономики. В 2014 году санкции западных стран и предпринятые российской стороной ответные шаги привели к тому, что стратегия импортозамещения стала одним из приоритетных направлений деятельности российского правительства.
В Минпромторге России сформирован перечень приоритетных критических видов продукции, услуг и программного обеспечения, который необходимо импортозаместить в срочном порядке.
Этот перечень охватывает 23 отрасли, более 2000 видов продукции и технологий: от программного обеспечения и аккумуляторных батарей до насосов и спортивных винтовок, от спецодежды и лекарств до вертолетов и медицинской аппаратуры.
Как показал анализ, важную роль в импортозамещении могут сыграть предприятия Удмуртии. К примеру, завод «Аксион» производит реанимационное оборудование, которое сегодня на 95 процентов поставляется в Россию из-за границы. Ижевский механический завод производит винтовки спортивные с нарезным стволом калибра 5,6 мм, которые сегодня поставляются в Россию на 55 процентов из Германии, Ижевский автозавод готов увеличивать объем выпуска автомобилей, которых сегодня завозится в Россию более четверти от всех объемов продаж. И этот список можно продолжать. Для Удмуртии программа импортозамещения – это прежде всего, возрождение машиностроения и металлургии.

В соответствии с планом содействия импортозамещению в промышленности Министерством промышленности осуществляется комплекс мероприятий по поддержке проектов российских предприятий, разработанный на период до 2020 года. В частности, намечено сократить долю импортной продукции в авиапроме с 92% до 71%, в станкоинструментальной промышленности – с 88,4% до 58%, в радиоэлектронике – с 82% до 44%, в нефтегазовом машиностроении – с 60% до 43%.
«Базовым принципом, которому мы должны следовать в процессе импортозамещения, должен стать такой подход: импортозамещение не предусматривает изоляцию, это развитие нашей промышленности в плане создания добавочной стоимости», – отмечают в Минпромторге РФ.
Главными задачами сегодня остаются замена поставщиков, диверсификация иностранных поставок и создание альтернативных источников закупок в России. Импортозамещение требует создания новых производств и технологий, введения новых мер государственной поддержки промышленности в целом и проектов импортозамещения. Важная роль в этом вопросе возложена на Фонд развития промышленности.

В республике разработано более 150 проектов по импортозамещению

Промышленные предприятия и научные центры Удмуртии занялись разработкой проектов импортозамещения еще в прошлом году. Республика оказывала поддержку. Бюджетная помощь в 2014 году была оказана 21 предприятию на сумму свыше 52 млн. рублей. 17 предприятий получили налоговые льготы. В 2015 году на поддержку промышленных предприятий в бюджете Удмуртии предусмотрено более 79 млн. рублей. Сегодня импортозависимость Удмуртии оценивается на уровне 70-90 процентов по различным направлениям. Выполнение предприятиями республики планов по импортозамещению в 2015 году позволит снизить импортозависимость Удмуртии до 50-60 процентов.
-Предприятия Удмуртии разработали более 150 проектов импортозамещения, - говорит министр экономики республики Михаил Зайцев. – Многие предприятия заявились в федеральный Фонд поддержки промышленности с проектами импортозамещения.
Среди презентованных Удмуртией проектов импортозамещения: производство стальных радиаторов отопления (НИТИ «Прогресс»), изготовление мобильных вагон-домов (два предприятия), выпуск вентиляторов и дымососов (Глазовский завод «Металлист»), производство зерноуборочных комбайнов, культиваторов и другой сельхозтехники (три предприятия), выпуск мотовозов для метрополитенов (Камбарский машзавод), производство робототехники («Беспилотные системы»), разработка и производство строительного 3D-принтера (РЭСТИ, ИжГУ, НИТИ «Прогресс) и многие другие.
В конце апреля в министерстве промышленности и торговли РФ была озвучена информация о лидерах среди субъектов России по проектам импортозамещения. Наша республика вошла в первую четвёрку данного рейтинга наряду со Свердловской и Тверской областями и Республикой Татарстан.
Этот успех прокомментировал Глава Удмуртии Александр Соловьев:
-Не буду скрывать, мне всегда приятно, когда Удмуртскую Республику называют с положительной стороны. Это означает, что наш регион на правильном пути в формировании планов и предложений по импортозамещению. Предприятиями Удмуртии было предложено 150 проектов на общую сумму инвестиций в 254 миллиарда рублей. Наши предприятия готовы использовать уникальную возможность и отобрать у иностранных конкурентов не только часть внутреннего рынка, но и экспорта.
Александр Соловьев подчеркнул, что сейчас важно добиться включения республиканских проектов по импортозамещению в федеральные программы поддержки.
Что касается приоритетов в импортозамещении, то к ним Глава Удмуртии отнёс, в первую очередь, станкостроение, где доля импорта составляет около 90 %, а также нефтегазовое машиностроение, радиоэлектронику, автопром и металлургию.
«Буду требовать от Правительства республики постоянно держать этот вопрос в поле зрения и помогать предприятиям всем, чем нужно», - добавил руководитель региона.

Важно!

Что импортирует Россия?
Распределение приоритетов в российских закупках из-за рубежа следующее: товары стран дальнего зарубежья Россия приобретает в 88,5% случаев, товары стран СНГ – в 11,5%. Половину (51%) всех импортных поставок из стран дальнего зарубежья занимает продукция машиностроения. Поставка машин и оборудования из стран СНГ составляет 27% от всего объема.
До ввода санкций Россия импортировала:
70 процентов нефтегазового оборудования
75 процентов металлургического оборудования
70,8 процентов лекарств
36 процентов продовольствия
90,5 процентов обуви
95 процентов мотоциклов
81,9 процентов одежды
44,5 процентов мебели
88,1 процент парфюмерии и косметики
50,4 процента телевизоров
38,8 процента тканей

ФАКТ

Сыты будем!
Уровень самообеспечения Удмуртии продуктами питания, произведенными на местных предприятиях, в фермерских хозяйствах составляет: яйцом – 195 %, молоком – 141 %, мясом – 104 %, картофелем – 98 %, овощами – 91 %.