Дороги и свет для садоводов
29.04.2015
На прошлой неделе в региональной приемной партии «Единая Россия» прошла прямая линия, посвященная развитию садоводческого движения в Удмуртии. На вопросы садоводов отвечали представители Правительства Удмуртии, Администрации Ижевска, Союза садоводов Удмуртии. Оказалось, что к новому садово-огородному сезону у власти есть немало новостей для садоводов. Некоторые из них – радуют, некоторые – огорчают.

ФАКТЫ

В Удмуртии действуют 500 СНТ. На территории Ижевска расположено 77 садоводческих товариществ, в Завьяловском районе – 152 СНТ.
182 тысячи семей имеют земельные садовые участки.
В среднем в занятии садоводством и огородничеством вовлечена третья часть населения республики – около 500 тысяч человек.
 Первые садоводческие товарищества появились в республике 60 лет назад, самым молодым товариществам сегодня – 25 лет
 
Отремонтируют дороги к СНТ «Булычево» и СНТ «Кены-Нефтяник»
 
41 процент телефонных звонков садоводов Удмуртии, поступивших в ходе прямой линии, был посвящен плачевному состоянию дорог, ведущих к садовым массивам. До многих СНТ даже не ходят автобусы, так как ГИБДД не разрешает открывать регулярные маршруты из-за невозможности соблюдения норм безопасности на аварийных дорогах. В результате, садоводы, не имеющие автомобилей, вынуждены идти к массиву километр, а то и два-три пешком. А ведь это в основном пожилые люди… Да и урожай с огорода осенью без транспорта вывести сложно.
В прошлом году Глава Удмуртии Александр Соловьев заявил, что с 2015 года республика начнёт ремонт дорог и подъездных путей к садовым массивам. Он предложил Союзу садоводов Удмуртии собрать все замечания, предложения по государственной поддержке садоводов, а Министерству транспорта и дорожного хозяйства УР - провести обследование автодорог, ведущих к садовым массивам, и оценку стоимости необходимых дорожных работ.
В этом году давнюю дорожную проблему наконец-то начнут решать. В республике впервые принята специальная программа по ремонту дорог к садоводческим товариществам. В июле-августе будут отремонтированы первые несколько проблемных дорог к СНТ.
-С 2015 года в Удмуртии начала работать «Программа приведения в нормативное состояние подъездных автомобильных дорог к садоводческим товариществам Удмуртской Республики», - рассказывает Владимир Афонькин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики. - Программа предусматривает ежегодное - до 2020 года - выделение 50 млн рублей на ремонт дорог, ведущих к садовым массивам. Финансирование   программы будет осуществляться через Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии путем выделения субсидий муниципальным образованиям, на территории которых расположены дороги и садовые товарищества. Общественным координатором данной программы выступает «Союз садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики». Министерством совместно с Союзом садоводов практически завершено составление общего списка дорог, которые будут отремонтированы по новой программе. В 2015 году на 50 млн рублей, выделенных из бюджета, будут отремонтированы следующие дороги: дорога к СНТ «Кены-Нефтяник» Завьяловского района с последующим запуском автобуса к массиву, дорога к СНТ «Булычево», расположенному на территории Ижевска, дорога к СНТ «Заречье» Глазовского района. Еще 10 млн рублей будут распределены позже по результатам ежегодного обследования дорог, проводимого Миндортрансом совместно с автоперевозчиками. Если ранее дорожные проблемы могли быть решены только за счет садоводов, то с нынешнего года они будут решаться в рамках новой программы. В 2015 году программа ремонта дорог охватит не менее 20 километров подъездных автодорог к садовым товариществам, на которых располагаются не менее 7,5 тысяч обрабатываемых садовых участков. В целом же за весь период действия программы – до 2020 года – программа охватит более 130 километров подъездных автодорог, на которых располагаются более 50 тысяч действующих садовых участков. 
 
В какие СНТ пойдет автобус?
 
Сезонные автобусные маршруты к садовым массивам – еще один вопрос, который живо волнует всех садоводов.
-В 2015 году для доставки населения к садово-огородным массивам транспортные организации и индивидуальные предприниматели Удмуртии планируют осуществлять перевозку на 58 сезонных пригородных маршрутах, в том числе ИПОПАТ организует перевозку жителей Ижевска по 22 сезонным маршрутам, - рассказывает Владимир Афонькин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики.
К сожалению, ряд садовых массивов останутся без регулярного транспортного сообщения, автобусы туда ходить не будут. Основная причина – плохое состояние дорог, либо низкая рентабельность маршрута, из-за которой автоперевозчики не открывают на данных направлениях сезонные маршруты.     
Так, не планируются сезонные перевозки по маршруту Ижевск (ст. Юбилейная) – СНТ «Орион», городок Машиностроителей – СНТ «Рапид». По словам заместителя министра транспорта, на этот маршрут не найдены перевозчики, хотя маршрут регулярно включается в конкурсы на право перевозок, никто из перевозчиков на конкурсы не заявляется.
 Не откроют весной и маршрут Ижевск – СНТ «Кены-Нефтяник», по которому перевозки не осуществляются уже несколько лет из-за аварийного состояния участка дороги протяженностью 4,3 км. 
-Из-за состояния дорожного покрытия, не обеспечивающего безопасность дорожного движения, маршрут не может быть открыт и выставлен на конкурс, - поясняет Владимир Афонькин. - Имеется решение суда о приведении дороги в нормативное состояние.
 Эту дорогу планируют отремонтировать по республиканской программе. Однако, из-за установленных законодательством сроков проведения конкурсов ремонт начнется не ранее июля. Так что практически весь сезон садоводам, имеющим участки на данном направлении (а это свыше 2790 участков), придется обходиться без регулярного автобусного маршрута.
Следующие маршруты, оставшиеся без регулярных пассажирских перевозок – «Ижевск –Пальники» (500 участков), «Ижевск – СНТ Пеканы» (100 участков). Обе дороги к массивам находятся на территории Завьяловского района, считаются бесхозными, нуждаются в ремонте.
Есть надежда, что все аварийные дороги к СНТ постепенно будут отремонтированы в рамках республиканской программы. Однако, для начала, бесхозные дороги должны быть приняты на баланс Завьяловского района.
       
Электричество в СНТ подорожает на 55 процентов?
 
Председатель Союза садоводов Удмуртии Ольга Залазаева обозначила еще одну важную проблему начинающегося сезона. Она касается грядущего увеличения платы за электроэнергию.
-Более 10 лет садоводы Удмуртии при оплате электроэнергии были приравнены к сельским жителям и платили по льготному тарифу, - говорит Ольга Михайловна. – Сегодня этот тариф составляет для СНТ – 2 рубля 09 копеек за киловатт/час. Однако, в марте 2015 года Региональной энергетической комиссией Удмуртии принято решение о приравнивании садоводов к городскому населению с 1 июля 2015 года. Кроме того, 1 июля грядет традиционное ежегодное повышение тарифов на электроэнергию. В итоге, в совокупности с 1 июля плата за электроэнергию возрастет для членов СНТ на 55 процентов! И составит 3 рубля 24 копейки за киловатт/час. Подобного резкого повышения цен на электричество для садоводов не планируется ни в одном регионе Приволжского округа, кроме Удмуртии. Мы анализировали: в соседних регионах рост составит 8-9 процентов. Считаем, что нельзя допускать столь резкого увеличения платы за электроэнергию для садоводов Удмуртии. В крупных СНТ уже прошли годовые собрания садоводов, приняты бюджеты товариществ, серьезное увеличение стоимости электроэнергии нарушит все планы, приведет к социальной напряженности. От имени Союза садоводов мы обратимся в органы власти, к энергетикам. Надеемся, совместно, собравшись за круглым столом, нам удастся разрешить эту ситуацию и предотвратить резкий рост цен на электроэнергию.         
-Садоводы, выращивая на своих участках картофель, большое разнообразие овощей, ягод, фруктов, разводя домашнюю птицу, кроликов, обеспечивают продуктами питания не только свои семьи, но и семьи других горожан, не имеющих личного подворья, - отметила Председатель Союза садоводов Удмуртии Ольга Залазаева, - Выращивая экологически чистую продукцию, садоводы вносят существенный вклад в решение продовольственной программы республики. Все, что нужно садоводу – это дорога к СНТ, вода, электричество. Остальное он сделает, построит, вырастит сам.