Самое читаемое

Какую воду мы пьем?
22.04.2015
Ни для кого не секрет, что наше здоровье во многом зависит от воды. Человеческий организм на 60% состоит из воды, и чтобы чувствовать себя в норме, в сутки взрослый человек должен выпивать, как минимум, 1,5 литра этой жидкости. Поэтому особенно важно качество воды.
С приходом весны и активным таянием снега эта проблема становится как никогда актуальной. И именно она стала основной темой «горячей» телефонной линии, прошедшей в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике. На вопросы жителей отвечала Елена Третьякова - заместитель начальника отдела санитарного надзора.
 
Снег тает, родники мутнеют
 
- Таяние снега отразилось на качестве водопроводной воды? Вообще в этот период проводятся дополнительные проверки?
- Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проводится оценка готовности к весеннему паводку, также усилен контроль за обеспечением населения качественной питьевой водой. В ходе подготовки к паводку в этом году исследовано 842 пробы питьевой воды из разводящей сети на микробиологические показатели, из них не соответствуют гигиеническим нормативам 0,1%. На санитарно-химические показатели исследовано 537 проб, из них 15,4% не соответствуют гигиеническим нормативам - в основном по органолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность). Замечу, что неудовлетворительные пробы водопроводной воды по санитарно-химическим показателям не связаны с паводковой ситуацией.
-Влияют ли талые воды на качестве воды в родниках, откуда некоторые горожане любят брать воду для питья и приготовления пищи? Когда проводились последние исследования качества воды в них и что они показали – где можно набирать воду?
- Конечно. В паводковый период талые и поверхностные воды могут попадать в каптажные колодцы родников и ухудшать микробиологические, санитарно-химические и органолептические показатели воды. Отмечу, что по санитарно-химическим и органолептическим показателям контролируются нитраты, сульфаты, хлориды, общая жесткость, pH, окисляемость, запах, привкус, мутность, цветность. По микробиологическим показателям – различные микробы.
Также хочу отметить, что для охраны родников от загрязнения в радиусе 20 метров от каптажей не допускается складирование отходов, мойка автотранспорта, стирка и полоскание белья и другие работы, которые могут привести к их загрязнению.
Исследования воды в родниках проводят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртии. В прошлом году пробы брались из родников Ижевска, расположенных на: ул. Барышникова (№ 23), ул. Драгунова (№ 14), ул. Труда (№ 20), ул. Короткова (№ 18), ул. Ракетная (№ 28), ул. Кирова №№ 1, 2 (№№ 46, 47), вблизи д. №47 по ул. Родниковой (№ 48), вблизи музея И. Пастухова (№ 52), в д. Ярушки (№ 22), пос. Шунды, а также «Важнин ключ» (№ 50) и «Аристов ключ» (№ 8).
Как показали исследования, качество воды соответствовало гигиеническим нормативам в восьми родниках: по ул. Ракетная (№ 28), ул. Короткова (№ 18), ул. Труда (№ 20), ул. Барышникова (№ 23), д. Ярушки (№ 22), «Важнин ключ» (№ 50), вблизи музея И. Пастухова (№ 52), ул. Драгунова (№ 14).
- Если я предпочитаю пользоваться родниковой водой, как ее обезопасить? Чем я рискую, если буду пить ее без обработки?
- Если вы используете родниковую воду, то для улучшения качества и профилактики острых желудочно-кишечных заболеваний ее обязательно нужно кипятить и очищать на бытовых фильтрах.
 
Фильтруйте воду по инструкции
 
- Насколько высока эффективность бытовых фильтров для очистки воды? Достаточно ли для очистки в домашних условиях фильтра-кувшина?
- Водопроводная вода соответствует санитарным нормам, а после пропуска через фильтр становится лучше на вкус, также в лучшую сторону меняются показатели по мутности и цвету воды. Так что это прекрасный метод очистки воды дома. Главное правило – меняйте фильтрующие модули как можно чаще.
Фильтры для очистки воды классифицированы по своему применению: в зависимости от тех конкретных проблем с водой, для устранения которых они предназначены. При приобретении фильтров сначала определитесь, какие именно качества воды вы хотите улучшить, а при покупке обязательно ознакомьтесь с сопроводительными документами на конкретный вид фильтра и проконсультируйтесь с продавцом.
При этом стоит обратить внимание, что даже самый современный фильтр рассчитан на очистку определенного объема воды, после чего фильтрующий элемент подлежит замене. На время эксплуатации фильтра оказывает влияние и степень загрязнения исходной воды.
- Если я засомневалась в качестве питьевой воды, куда мне обратиться, чтобы ее исследовали?
- Если вас не устраивает качество воды из-под крана, вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора с претензией по адресу: Ижевск, ул. Ленина, 106 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Также работает телефон «горячей линии»: (3412) 66-16-16 (с 9.00 до 16.00 часов, перерыв с 12.00 до 12.45).
В рамках проверки вода будет исследована. Методика предполагает отбор ее как минимум в четырех точках и на границе поступления воды в дом. Это позволит понять, на каком этапе вода оказалась загрязненной: либо недоработала ресурсоснабжающая организация («Ижводоканал» поставляет холодную воду, «УКС» - горячую), либо управляющая компания. То есть, если на вводе в дом вода уже загрязнена, значит, это вина РСО. Если вода изменила свое качество, проходя по внутридомовым трубам, то претензии стоит предъявлять управляющей компании.
О результатах проверки и принятых мерах мы сообщим вам письменно: по закону жалобы рассматриваются в течение 30 дней.
Вы также можете самостоятельно исследовать качество питьевой воды, обратившись в любую аккредитованную лабораторию. В этом случае анализ будет платным - стоимость зависит от количества проверяемых показателей.
 
Почему вода ржавая?
 
Часть вопросов, поступивших на горячую линию, была адресована МУП Ижевска «Ижводоканал».
 
- У меня из крана часто течет ржавая вода, вне зависимости от времени года. Что это может значить, что за воду мы пьем?
- На всех этапах очистки на предприятии качество воды постоянно под контролем. А потому можете не сомневаться, что на выходе со станции она соответствует санитарным требованиям на 100%. При этом быть уверенными в том, что к вам в дом или квартиру она поступит такой же чистой вряд ли стоит. Все дело в так называемом вторичном загрязнении воды ржавчиной. Для сведения, большинство водопроводных сетей не менялось со времён массовой застройки Ижевска, было это в 80-х годах XX века. А потому сегодня мы вынуждены констатировать, что около 70% труб в Ижевске изношены. Если заменить все стальные трубы на пластиковые, то проблема иссякнет. Главный барьер в том, что процедура эта очень дорогостоящая и трудоёмкая. Конечно, новые трубы, которые прокладываются сегодня, уже не коррозируют, но в остальном мы пожинаем плоды того, что было сделано 30-40 лет назад.
- Ждать ли нам ухудшения качества воды и появления своеобразного запаха во второй половине лета, когда вновь начнется «цветение» ижевского пруда?
- Нам пришлось испытать серьезные проблемы с качеством воды из-за бурного цветения водорослей в ижевском пруду, но после 2010 года ситуация стабилизировалась. На ижевском и воткинском водохранилищах, которые используются для питьевого водоснабжения столицы Удмуртии, работают станции водоподготовки, где вода проходит двухступенчатую очистку и обрабатывается реагентами.
Основные реагенты направлены на осветление воды и устранение из неё органических и неорганических примесей, микробов, бактерий. Также вода обеззараживается хлором, связанным сульфатом аммония, благодаря чему значительно сокращается образование хлорорганики, вредной для организма человека, уменьшается коррозия труб. Дополнительно на воде воткинского водохранилища проводится стабилизационная обработка - для снижения агрессивности воды по отношению к стальным трубам и уменьшения эффекта ржавчины. Это характерно только для камской воды. Вода из ижевского водохранилища требует других реагентов: в период появления посторонних запахов и привкусов для борьбы с ними применяются уголь и перманганат калия.
 

ВАЖНО! СПИСОК БЕЗОПАСНЫХ РОДНИКОВ ИЖЕВСКА

 
Согласно исследованиям 2014 года, качество воды соответствовало нормам в следующих родниках Ижевска: по ул. Ракетная (№ 28), ул. Короткова (№ 18), ул. Труда (№ 20), ул. Барышникова (№ 23), д. Ярушки (№ 22), «Важнин ключ» (№ 50), вблизи музея И. Пастухова (№ 52), ул. Драгунова (№ 14).