К кому приедет «Скорая помощь»?
15.04.2015
В Уфе сотрудники «скорой помощи» голодают. А что происходит в Удмуртии? Приедет ли вовремя «скорая помощь» к ижевчанину?
 
Вас обслуживают 123 бригады
 
В нашей республике «скорая помощь» работает в штатном режиме, - комментируют ситуацию в Минздраве. Ни одна подстанция «скорой» в Удмуртии не закрыта. Даже в сложных финансовых условиях удается обновлять транспорт, проводить ремонты. В декабре 2014 года для «скорой» были приобретены пять автомобилей УАЗ. Эти машины также используют для выездов к жителям Завьяловского района. Новые автомобили на «скорую помощь» поступят и во второй половине 2015 года.
Сейчас на линии работают 123 общепрофильные бригады «скорой» - врачебные и фельдшерские, и семь специализированных - анестезиологии и реаниматологии, пять педиатрических и одна специализированная акушерская. Но это не значит, что другие бригады не сумеют оказать другую помощь.
Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин подчеркнул: количество бригад «скорой помощи» не уменьшается: например, в столице Удмуртии в 1990 году работало 48 врачебных и фельдшерских бригад «скорой помощи», в 2015 – 56. В 1990 году ижевская «скорая помощь» выполнила 218900 вызовов, то в 2014 году их было уже 482000 вызовов. Интенсивность работы врачей выросла, как и доступность этого вида помощи.
 
Экстренная или неотложная?
 
Действующий российский закон «Об охране здоровья граждан» разделил помощь на экстренную и неотложную. «Закон предписывает оказание экстренной помощи пациенту безотлагательно», - напоминает главный врач ижевской станции «скорой помощи» Олег Прузан. – «К этой категории относятся основные признаки угрозы жизни человека, когда он самостоятельно не может выйти из этого сложного состояния: травмы, потеря сознания, и т.д. Тогда для оказания помощи безотлагательно выезжает свободная бригада, находящаяся территориально максимально близко к пациенту. Для экстренного оказания помощи бригада выезжает в течение четырех минут. Сейчас своевременность выезда составляет 98 процентов. Экстренную медицинскую помощь оказывают дипломированные врачи или фельдшеры, имеющие, кроме диплома о профессиональном образовании, и специальный сертификат, подтверждающий их особые знания и умения».
К категории неотложной относят помощь, когда у пациента нет явных признаков угрозы жизни. Закон допускает оказание неотложной помощи в день обращения. Автомобили «скорой помощи» имеют право выехать для оказания неотложной лишь после того, как обслужены все экстренные вызовы.
Чтобы люди не ждали ее долго, сейчас и в городской, и в республиканских поликлиниках организуют кабинеты неотложной помощи, а там, где позволяют условия, создают отделения неотложной помощи.
Время работы кабинетов или отделений неотложной помощи пока совпадает с часами работы поликлиник. В перспективе они могут работать круглосуточно. Человек может обратиться в отделение самостоятельно, и ему обязаны оказать помощь: на приеме работает либо фельдшер, либо врач. При необходимости медицинский работник имеет право вызвать «скорую помощь» для транспортировки пациента в специализированное учреждение. Но чаще всего бывает достаточно той помощи, которую человеку оказывают на приеме. Кроме этого, участкового терапевта можно вызвать на дом и получить неотложную помощь.
В полном объеме система заработает в ближайшие годы: пока в вечернее и ночное время нужно обращаться в «скорую помощь», но врачи приедут к вам после обслуживания всех экстренных вызовов.
 
«Неотложки» в больницах
 
В прошлом году открылось отделение неотложной помощи в Завьяловской центральной районной больнице, с 1 марта 2015 года – в городской больнице Ижевска № 6, расположенной в Устиновском районе Ижевска. В ближайшее время аналогичное отделение откроется в городской больнице №9, а значит, неотложную помощь хотя бы во время работы амбулаторного медицинского учреждения сможет получить немалая часть жителей Первомайского района.
Алексей Чуршин напомнил: кроме обращения на станцию «скорой помощи» граждане могут обратиться в регистратуру поликлиники, где им обязаны подсказать часы работы кабинета неотложной помощи. Они совпадают с часами работы амбулаторного учреждения.
Также неотложную помощь можно получить в приемных покоях стационаров и медицинских учреждений, как государственных, так и частных. По российскому закону «Об охране здоровья граждан» человек имеет право получить там неотложную медицинскую помощь бесплатно, независимо от организационно-правовой формы медицинского учреждения. Если не оказали – это основание для надзорных органов привлечь руководство частной клиники о понуждении эту помощь оказывать бесплатно.
 

ЦИФРЫ

Более 30 процентов вызовов «скорой помощи» связано с болезнями сердечно-сосудистой системы, второе место занимают болезни органов дыхания, третье – травмы, в том числе ДТП, четвертое - острая хирургическая патология (аппендицит, грыжи, кисты и т.д.).