Самое читаемое

Что построят в Ижевске?
08.04.2015
10 апреля 1760 года началось возведение плотины будущего Ижевского пруда. Именно этот день многие историки считают настоящим днем рождения Ижевска. А значит на этой неделе нашему городу исполнится 255 лет. К этой дате мы решили сделать краткий обзор ближайших строительных планов Ижевска.
Высотный бум

Очередной экономический кризис не мешает Ижевску строить все больше жилья. В 2014 году в городе введено более 315 тыс. кв. м. жилья, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию, как минимум, 319 тыс. кв. м жилья. Возможно, площадь построенного жилья будет даже больше. В минувший понедельник Глава Удмуртии Александр Соловьев поставил задачу вести в республике 1 млн квадратных метров жилья. Неплохой задел для этого строителями сделан: сегодня в Удмуртии ведется строительство 120 многоквартирных домов, а это более 1 млн. квадратных метров жилья. Глава Удмуртии поставил перед региональным Минстроем задачу: сдать все эти объекты в текущем году.
Дополнительным драйвером строительного бума призвана стать новый республиканский проект «Молодёжная квартира». Он предусматривает субсидирование первоначального взноса молодых семей в размере 10% от расчётной стоимости приобретаемой квартиры (не более 200 тысяч рублей). Для этих целей в бюджете республики в 2015 году предусмотрены средства в объёме 100 млн. рублей. А за счёт внебюджетных источников в строительную отрасль может быть привлечено более 900 млн. рублей, что позволит в сложных экономических условиях поддержать застройщиков и молодые семьи.
Для переселения ижевчан из аварийного жилищного фонда в Ижевске продолжается строительство многоквартирного жилого дома по ул. Ленинградская на 112 квартир. Уже начался процесс подписания актов передачи квартир семьям. Также подготовлены эскизные проекты малоэтажных жилых домов под расселение из ветхого и аварийного жилья. Трехэтажные дома на 57 квартир планируется построить в районе ул. Позимь.
Планировочной схемой предусмотрено строительство трех 17-этажных двухсекционных жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в мкрн «Залесный». Помимо этого в микрорайоне планируется строительство детского сада на 150 мест, двух центров бытовых услуг и торгового центра.

Новые школы, детсады, спортивные центры

Ижевск растет не только ввысь. В городе прирастает население, как за счет рождаемости, так и за счет притока жителей из районов республики и регионов России. По статистике, больше всего жить и работать в Ижевск приезжают из Кировской области, Татарстана, Башкортостана, Свердловской области, Астраханской области. В 2014 году прирост населения Ижевска составил 1 656 человек, численность населения города составила более 642 тыс. человек.
Увеличение рождаемости обязывает развивать сеть детских садов и школ. В 2014 году в Ижевске построено 3 детских сада – в микрорайоне Ю-2 на 220 мест; по ул. Ворошилова на 230 мест и в микрорайоне Новые Парники на 80 мест. Проведена реконструкция здания детского сада на 75 мест по ул. Зенитной.
В этом году в Ижевске планируют построить еще три детсада. Началось строительство детского сада на 116 мест по ул. Коммунаров, 319 а. Также в 2015 году запланировано строительство дополнительных зданий детсада № 20 на 220 мест по ул. Баранова, 70 в Ленинском районе, детсада № 92 на 115 мест по ул. Краева,33 в Первомайском районе.
Впервые за последние десятилетия в Ижевске начинают строить новые школы. Ведется проектирование нового здания школы № 46 в Первомайском районе на 600 учащихся и разработка проектной документации на строительство средней школы в микрорайоне А-10 жилого района «Аэропорт» также на 600 мест, вместо ранее планируемой начальной школы на 200 мест. Планируется строительство школы в микрорайоне «Столичный» Индустриального района.
Не менее важно, что с прошлого года в городе начат активный капитальный ремонт школ и детских садов. По Реестру наказов избирателей города Ижевска, сформированному депутатами Городской думы, обновление окон и дверей начато в 157 детсадах города. На 2015 год поставлена задача – начать в детских садах замену кровель, решать проблемы освещения территории, продолжить замену окон.
Ижевск продолжает строить спортивные объекты. Напомним, что в прошлом году был введен в эксплуатацию 25-метровый плавательный бассейн «Аквамарин» по ул. Ворошилова, завершено строительство стрелкового тира по ул. Кооперативная рядом с физкультурно-оздоровительным центром «Здоровье».
Сейчас продолжается строительство первого для нашего города 50-метрового бассейна рядом с Ледовым дворцом «Ижсталь». В планах - начало строительства спортивного зала на стадионе «Торпедо» и восстановление стадиона «Союз». В 2015 году планируется завершить строительство крытого ледового катка с трибунами на 476 зрительных мест по ул. Молодежная в Устиновском районе. В конце 2014 года было приобретено оборудование для устройства скейт-парка возле «Русского дома» по Воткинскому шоссе. Летом скейт-парк планируют открыть.
В рамках празднования 70-летия Великой Победы завершается реконструкция Воинского мемориала на Северном кладбище. У Вечного огня будет построена Стела с именами полных кавалеров Ордена Славы и наименованиями воинских подразделений, сформированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Удмуртии. Все работы будут завершены ко Дню Победы – 9 мая.

МФЦ откроется в каждом районе

До конца года в каждом районе Ижевска будут построены и открыты многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. В декабре 2014 года в Первомайском районе открыт первый такой МФЦ, рассчитанный на 25 окон. В 2015 году планируется строительство и ввод в эксплуатацию еще 4 новых зданий многофункциональных центров:
- МФЦ Октябрьского района по ул. Майская, 13 на 27 окон приема и выдачи документов;
- МФЦ Устиновского района, расположенное рядом с административным зданием по ул. Молодежная, 103 на 27 окон приема и выдачи документов;
- МФЦ Индустриального района по ул. Дзержинского, 5 на 23 окна приема и выдачи документов;
- МФЦ Ленинского района по ул. Азина, 146 на 25 окон приема и выдачи документов.
Дороги и газификация

Одним из приоритетных направлений деятельности является развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры Ижевска.
Большое внимание уделяется газификации города. В прошлом году построено и введено в эксплуатацию 12 км газопровода. Завершен 4 этап строительства распределительного газопровода к жилым домам Восточного поселка. Газом обеспечены жители в квартале улиц: пер. Спартаковский, ул. Халтурина, пер. Воткинский, ул. Фронтовая. В 2015 году планируется проектирование 5 этапа строительства. Кроме того, организовано газоснабжение жилых домов квартала Торфяная, ул. Камская, ул. Маркина.
Утвержден список дорог и дворов Ижевска, которые будут отремонтированы в этом году. Из бюджета Удмуртии на ремонт автомобильных дорог Ижевска выделено 500 млн рублей.
«Большое внимание будет уделено участкам дорог, требующим повышения пропускной способности, - отметил Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. – Расширение участков улично-дорожной сети запланировано на 13 объектах». В том числе будет проведена работа по расширению перекрестка на ул. Азина – Московская. Еще одним приоритетным направлением станет расширение ул. Пушкинской от ул. Майская до ул. 10 лет Октября. Также расширено дорожное полотно будет на перекрестках ул. Кирова и М. Горького, Щорса и 10 лет Октября, дороги на СХВ и Воткинского шоссе, Кирова и Удмуртской, Магистральной и К. Маркса, Холмогорова и Удмуртской и т.д.
Всего в этом году в список по ремонту улично-дорожной сети Ижевска вошли более 30 участков городских улиц. В том числе в титульный список вошли следующие объекты улично-дорожной сети: Славянское шоссе, ул. Камбарская, ул. Орджоникидзе, ул. 10 лет Октября, ул. 40 лет Победы, ул. Клубная, ул. Маяковская, ул. Володарского, ул. Холмогорова, ул. Владивостокская, ул. Красноармейская, ул. Буммашевская, ул. Щорса, ул. 8-е Марта, ул. Совхозная, ул. Базисная, ул. Коммунаров и т.д.
Кроме того, в городе отремонтируют 67 дворов многоквартирных домов и проездов к ним. На эти цели из республиканского бюджета в 2015 году выделено 93 миллиона рублей.