Самое читаемое

Как создавали микрорайон Буммаш. «Образцовый рабочий район…»
27.01.2017

В Генеральном плане развития Ижевска,  разработанным по просьбе руководства города и республики коллективом сотрудников «Ленинградского государственного института проектирования городов» («Ленгипрогор») во главе с архитектором Г. Е. Александровым почти 70 лет назад, строительство района, гордо именуемого сегодня «Буммаш» не предусматривалось. Но руководство страны пришло к выводу о необходимости создания современной бумагоделательной индустрии.

Для последней нужны были собственные бумагоделательные же машины. Встал вопрос о создании завода по их производству. Ижевск, как площадка для него поначалу и не рассматривался. Заявки, поданные на него тогдашним нашим партийным (В.К. Марисов) и городским (М.Е. Зыков) руководством, были отклонены с формулировкой, что «город Ижевск является промышленным районом, перенасыщенным оборонными предприятиями» и, что город просто не потянет новую индустрию. Но наши командиры были другого мнения и при поддержке ангела-хранителя Ижевска и Удмуртии в генеральском мундире Д.Ф. Устинова решение о создании в Ижевске завода по производству тяжелых бумагоделательных машин, а попросту «Ижтяжбуммаша» продавили. Хотя первоначально рассматривались совсем другие города – Саратов, Чебоксары и даже Запорожье.

Для возведения «Ижтяжбуммаша», который скоро станет просто «Буммашем» выбрали место за Ижевском – лесной массив вдоль дороги на Воткинск. Строительство началось в 1960 году с возведения заводских корпусов, из которых уже через три года пошли первые машины по изготовлению бумаги и картона. Параллельно с созданием производственных мощностей шло и строительство жилого района, получившего вскоре название «Буммаш». На его базе указом Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 8 декабря 1962 года, который был подтверждён указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1 февраля 1963 года, был организован Индустриальный район Ижевска.

Во исполнение этих указов было организовано строительство 6 микрорайонов вдоль Воткинского шоссе жилой площадью более 514 тысяч кв. метров. При этом строительстве был принят новый принцип планировки – дома по нему размещались свободно, открывая доступ свету, а сам же район был развернут в сторону леса вдоль Воткинского шоссе. Другой принцип – возводилось не просто жилье, но и все сопутствующие для жизни службы – от школ, детских садов, торговых точек до коммунальных организаций разной направленности. Задача же была, согласно партийным документам «создать образцовый рабочий район…», достойный строителей коммунизма.

Естественными границами «Буммаша»  стали Воткинское шоссе (с севера и запада), улица  9-е Января (с востока), Буммашевская (с юга) и с юго-востока – улица «10 лет Октября». Дома поначалу строились самые скромные - большинство их собрано из готовых железобетонных блоков или панелей. Название их известно каждому – «хрущёвки». Но была у них и особенность, отличавшая «Буммаш» от возводившегося почти одновременно с ним района от ул. Коммунаров до Карла Либкнехта – почти во всех домах комнаты в квартирах были изолированными.

Очень скоро на «Буммаше» образовались свои собственные микрорайоны. Наиболее престижными из них считались  район трамвайного кольца с его торговым центром и район, прилегающий с севера к одноименному рынку. Недаром именно за «Северным рынком» был построен дом – ул. 9-е Января 221 - для французских специалистов, монтировавших оборудование на «Автозаводе», строительство которого началось в 1965 году (автозаводские работники поначалу селились тут же, на «Буммаше», где автозаводцам возводили целые дома).

С этим французским домом связано множество веселых и не очень историй. Вот одна из них. Поскольку специалисты были французами, дружить с ними хотели не только специальные органы, но и девушки, изучавшие французский язык. Одной из студенток УдГУ такую дружбу завязать удалось до такой степени, что французик подарил ей набор пеньюаров (попросту – ночнушек). Какого же было изумление этого галла, когда его избранница пришла в ресторан в этом, так сказать, платье.

Гарлемом Буммаша долгое время считались так называемые «Пеньки».  Причина тому – многочисленные пятиэтажки с «гостинками» с населявшим их людом и масса всякого рода автобаз здесь, которые воздуха тоже не озонируют. Да и до остановок транспорта было здесь не близко.

 

Партийная и государственная забота

С самого начала развитию «Буммаша» (как района, так и завода) руководство города и республики уделяло самое пристальное внимание. Так, к примеру, на первом же заседании сессии Ижевского горсовета 11-го созыва 23 марта 1967 года был отдельно поставлен вопрос о «Буммаше»:

«…Много критических замечаний было высказано по поводу неудовлетворительного культурно-бытового обслуживания трудящихся, проживающих в районе «Ижтяжбуммаша». Сейчас в этом районе закончено строительство банно-прачечного комбината, сданы в эксплуатацию продовольственный, бакалейный и овощной магазины, кафе и магазин кулинарии. В 1967 году запланировано открыть еще три продовольственных магазина, аптеку, ввести в эксплуатацию три детских учреждения, начать строительство кинотеатра, культпросветучилища, торгово-бытового центра, больницы, школы...».

И вот что примечательно – это была не просто констатация фактов. По поводу поставленных проблем сразу или почти сразу принимались конкретные меры. Так в декабре того же 1967 года исполком докладывал о проделанной работе и планах следующее:

«…проложен водопровод длиной 2 км, диаметром 500 мм в 4-м микрорайоне по Воткинскому шоссе…;

                …построен резервуар № 1 на 4-м водопроводном узле для улучшения водоснабжения жителей микрорайонов по Воткинскому шоссе;

В районе завода «Ижтяжбуммаш» построен и сдан в эксплуатацию банно-прачечный комбинат, …начато строительство бани на Восточном поселке.

За прошедший год построено более 360 тыс. кв. м новых дорог с твердым покрытием, в том числе по улицам Свободы, Майской, Димитрова, Дзержинского и другим.

Построено тротуаров и отремонтировано дорог свыше 300 тыс. кв. м.

В 1968 г. предполагается построить дорог с твердым покрытием не менее 300000 кв. м. Будут строиться дороги по ул. …Удмуртской, Дзержинского, 9-го Января и Буммашевской, Воткинскому тракту (2-я линия) в Индустриальном районе;

В 1968 г. намечается пустить 1-ю очередь троллейбуса Центр – завод «Ижтяжбуммаш».

В 1968 г. будет прокладываться газ на завод «Ижтяжбуммаш», автозавод, кирпичный комбинат.

[построены магазины] продовольственные «Восход» и «Юбилейный» по Воткинскому шоссе, …кафе «Березка» по Воткинскому шоссе.

В 1968 г. намечено ввести 19 магазинов на 182 рабочих места…, в том числе: …по Воткинскому шоссе в 3-м микрорайоне (дома № 1 и 11), в 4-м микрорайоне (дома № 14, 15), …промтоварные магазины… по Воткинскому шоссе (дом № 14 – 2-й микрорайон)….

Бытовое обслуживание населения:

В 1967 г. вновь открыто 18 мастерских, парикмахерских, фотографий и приемных пунктов, в том числе: …фотоателье у завода «Ижтяжбуммаш», ателье пошива детской одежды по ул. Удмуртской, парикмахерские у радиозавода и в микрорайонах по Воткинскому шоссе.

В 1968 г. будет… открыт комбинат бытового обслуживания в 4-м микрорайоне (дом № 30) по Воткинскому шоссе.

Медообслуживание: Открыты детская поликлиника во 2-м микрорайоне Воткинского шоссе и здание онкологического диспансера. Началось строительство больничного комплекса в районе завода «Ижтяжбуммаш»,

В 1968 г. будет пущена… стоматологическая поликлиника в 1-м микрорайоне по Воткинскому шоссе.

Предполагается… продолжить строительство больничного комплекса в районе завода «Ижтяжбуммаш».

В 1968 г. предполагается построить 8 детских садов на 1540 мест, в том числе: …3 сада по Воткинскому шоссе,

В прошлом году открылся музыкальная и художественные школы в Индустриальном районе, детская библиотека им. Маршака по Воткинскому шоссе.

В 1968 г. намечено построить и открыть кинотеатр на 600 мест по Воткинскому шоссе, …открыть библиотеку в районе в доме № 39 по Воткинскому шоссе.

В 1967 г. построены и открыты спортивные залы жилищно-строительного треста, …лыжные базы на заводах «Нефтемаш», «Ижтяжбуммаш».

В 1968 г. будет… закончено благоустройство спортивного комплекса завода  «Ижтяжбуммаш».

 

И ответ народа

Народ наш добр и отзывчив. И ответом его на заботу отцов-командиров стали трудовые достижения. Что касаемо «Буммаша» - «Из справки Ижевского горкома партии в Удмуртский обком  КПСС о развитии промышленности г. Ижевска в послевоенный период. 13 января 1975 г.   Секретно (!)»:

«…Построенный в послевоенные годы завод «Ижтяжбуммаш» является единственным в нашей стране  предприятием по изготовлению современных скоростных  широкоформатных бумагоделательных и  картоноделательных машин. В 1972 г. впервые в практике  отечественного   машиностроения коллективом завода изготовлена и  сдана в эксплуатацию на Архангельском целлюлозно-бумажном  комбинате  картоноделательная машина марки К-09 с шириной  бумажного полотна 6300 мм, 80 %  продукции которой идет на  экспорт. Объем производства на заводе в 1974 г. по сравнению с 1962 г.  возрос в 140 раз (!)».

Таких успехов не знает и современный Китай! А всего-то нужно о людях заботиться.

 

Евгений Ренев, кандидат исторических наук