Самое читаемое

Ижевск, который строили заводы. Ветеран ИЭМЗ «КУПОЛ» Яков Сарбаев вспоминает, как создавали завод и микрорайон
10.08.2015
Якову Григорьевичу Сарбаеву в апреле 2015 года исполнилось 90 лет. Из них более 20 лет он отдал Ижевскому электромеханическому заводу. Работал помощником директора по социально-бытовым вопросам, затем – заместителем директора по капитальному строительству.  Ветеран Великой Отечественной войны, награжден многочисленными медалями и почетными грамотами. 
На его глазах  строился Ижевский электромеханический завод, а также возводились жилые дома для заводчан, детские сады, больница и многие другие социальные объекты. В судьбе Сарбаева как в зеркале отразилась целая эпоха, связанная с развитием одного из крупнейших промышленных предприятий Удмуртии.
 
Яков Григорьевич СарбаевВсе для фронта, все для победы!
Яков Григорьевич Сарбаев родился в 1925 году в селе Деяново Горьковской области. В их многодетной семье было шестеро детей. Когда маленькому Яше было всего лишь два года, семья переехала в Ижевск. Сразу после окончания восьмого класса в 1940 году Яков пошел учиться в ремесленное училище. Но закончить его не пришлось, поскольку через несколько месяцев началась Великая Отечественная война.
-  Нам было тогда по 15-16 лет, - вспоминает Яков Григорьевич. -  Нас направили работать на Ижевский машиностроительный завод, где я всю войну трудился токарем-универсалом. В то время на заводе выпускали винтовки Мосина, противотанковые ружья и авиационные пушки. Конечно, приходилось очень нелегко. Бывало, по несколько дней не выходили с завода, ели и спали у станков. Но все работали очень добросовестно, потому что знали: наше оружие нужно фронту.
После войны молодого и энергичного Якова Сарбаева избрали комсоргом цеха, потом заместителем секретаря комитета комсомола машзавода, первым секретарем Октябрьского райкома комсомола. Он всегда был главным заводилой интересных дел, запевалой и выдумщиком. Более 10 лет его жизни были связаны с комсомольской, а позднее и партийной работой. Несколько лет он работал в обкоме партии и учился заочно в Свердловской высшей партийной школе. А в июле 1962 года ему предложили стать начальником отдела кадров Ижевского электромеханического завода. Так началась новая страница в его биографии.
 
Новый завод
Яков Григорьевич вспоминает, что становление Ижевского электромеханического завода проходило в непростых условиях. Необходимо было в короткие сроки построить корпуса, а также  обеспечить завод теплом, электроэнергией и водой.  С большим трудом удавалось «пробить» наверху решение о строительстве очередного здания или дороги. Многое не получалось, приходилось преодолевать какие-то преграды.
- Все изменилось с приходом в 1963 году на завод нового директора Александра Васильевича Воскресенского. Тогда он назначил меня своим помощником по социально-бытовым вопросам. Это был человек с большой буквы! Настойчивый, требовательный, справедливый.  Он был талантливым организатором и вложил немало сил и энергии в создание предприятия.  Под стать ему был и главный инженер Илья Лазаревич Клятис.
Яков Григорьевич с гордостью признается:
- При мне был построен практически весь завод. Буквально за несколько лет у парка Кирова выросли новые заводские корпуса.  В 1969 году под землей была проложена мощная теплотрасса от ТЭЦ-1 до парка. Потом к нашей трубе на улице Кирова «прицепился» городок Металлургов: тепло и горячая вода стали поступать в жилые дома.  Позже началось строительство подстанции в городке Металлургов недалеко от Якшур-Бодьинского тракта. Это позволило получать электроэнергию по новой высоковольтной линии от ТЭЦ-2. Вскоре остро встал вопрос «Куда отходы девать?». Тогда решено было построить подземную канализационную насосную станцию в устье реки Подборенки.  И опят началась такая кутерьма!
В те годы руководство завода также организовало строительство подъездных путей. Для того, чтобы расширить улицу Кирова, пришлось от парка культуры и отдыха до улицы Горького снести деревянные дома и проложить дорожное полотно. Позже по этой дороге пустили трамваи и троллейбусы. Так что заводчане смогли без проблем ездить на работу.
 
С заботой о заводчанах
За короткий срок Ижевский электромеханический завод вошел в число лидеров отечественной оборонной промышленности. В этом была немалая заслуга и руководства предприятия, и трудового коллектива. Яков Григорьевич вспоминает:
- К нам приезжали выпускники вузов со всей страны: из Львова, Севастополя, Новосибирска, Свердловска. И Александр Васильевич Воскресенский поставил перед нами задачу - создать для них хорошие условия. В первую очередь, нужно было построить жилье. В середине 60-х годов город выделил заводу землю для строительства микрорайона «Береговой» около пруда. Там было много частных деревянных домов - настоящие «муравейники», в каждом из которых было прописано до десятка человек. Необходимо было снести эти дома и на их месте построить новые.  Институт «Удмуртгражданпроект» подготовил генплан микрорайона. И уже в 1965 году был построен первый 80-квартирный дом на улице Средней. На первом этаже этого дома мы разместили поликлинику. Помню, когда ее открывали, был большой праздник для всех заводчан.
В целом завод построил в микрорайоне Береговой более 20 жилых домов. В пристроенных помещениях 9-этажных домов открылись кафе «Бригантина», магазины, почтовое отделение. В 1976 году  появилось семейное общежитие, в котором справили новоселье 167 молодых семей. «По нынешним временам условия были не ахти какие: одна кухня на пять квартир. Но как говорится, в тесноте, да не в обиде», - шутит Яков Григорьевич.
Деньги на строительство выделяла Москва, а дома возводили строители Управления строительства N18, которым руководил Виктор Михайлович Пескишев. В начале 70-х годов взялись за обустройство набережной пруда: сделали берегоукрепление, посадили плакучие ивы, сделали освещение и оборудовали городской пляж.  Кроме того, в городке Металлургов была построена больница вместе с профилакторием для заводчан. Также в парке имени Кирова появился замечательный стадион «Купол», кафе, столовые, прогулочные дорожки.
Благодаря электромеханическому заводу в Ижевске открыли школу на 960 мест (ныне лицей №29) и  11 детских садов. В 1988 году заводская газета «Сигнал» писала о том, что на заводе решена проблема с путевками в детские сады. Также на средства завода построили профессиональное училище за кинотеатром «Удмуртия». Здесь были созданы прекрасные условия для подготовки молодых специалистов: светлые учебные классы, мастерские, актовый и спортивный залы
Как и многие заводчане, Яков Григорьевич Сарбаев считал завод своим домом. Для него на первом месте всегда были производственные задачи. Порой приходилось задерживаться на работе до позднего вечера, чтобы решить ту или иную проблему. А их в те годы было немало. Например, Александр Васильевич Воскресенский предложил построить подсобное хозяйство, которое бы обеспечивало заводчан свежими овощами и мясом.  Решили строить хозспособом, то есть за счет собственных средств.
- Это была настоящая народная стройка, в которой участвовали представители всех цехов и отделов, -  вспоминает Яков Григорьевич. - Построили свинарник, кормоцех, овощехранилище, теплицы, а какой был засольник! В огромных деревянных бочках на зиму засаливали капусту, выращенную в подсобном хозяйстве! Откусишь такую капусту, она такая вкусная и хрустит на зубах! Все что выращивалось в подсобном хозяйстве, отправляли в заводскую столовую и детские сады.
Надежный тыл
Яков Григорьевич Сарбаев проработал на Ижевском электромеханическом заводе 21 год. Все свои силы и здоровье он отдал родному предприятию. И заводчане не забывают его, часто приглашают на различные мероприятия. Он встречается со  студентами и молодыми специалистами, рассказывает о том, как на его глазах рос и развивался завод.
Яков Григорьевич – прекрасный рассказчик. У него – ясный ум, отличная память и тонкий юмор. Несмотря на свои 90 лет, он по-прежнему молод душой и в курсе всего, что происходит в мире.  На вопрос: «В чем секрет вашего долголетия?» он отвечает просто: «Я люблю жизнь и стараюсь радоваться каждому дню!». 
У него всегда было много друзей и знакомых, которые часто собирались вместе, пели, шутили. Но главным его тылом была и остается семья. С любимой женой Лидией Спиридовной они прожили душа в душу почти 60 лет. Вместе они воспитали двоих детей. Сын Сергей работает врачом-терапевтом, дочь Татьяна уже  более 20 лет трудится инженером на родном электромеханическом заводе. У Сарбаевых – трое внуков и правнучка. Он никогда не сидит без дела. С апреля по октябрь вместе с женой они живут на огороде. Выращивают картофель, капусту, лук, фасоль, смородину и щедро делятся урожаем со своими родными. Не проходит ни одного дня, чтобы Яков Григорьевич ни вспомнил про завод. Ведь это – главное дело всей его жизни.