Самое читаемое

Кто был отцом-основателем Ижевска?
09.06.2015
Граф Петр ШуваловЕсли спросить жителя Ижевска о том, кто все-таки основал наш город – большинство не задумываясь ответит – Андрей Дерябин. Хотя он появился у нас в 1807 году, когда более полувека здесь уже действовал железоделательный завод. К созданию последнего, как к основанию древнего Рима имеют два человека. У италиков это были братья Ромул и Рем, у Ижевска – граф Шувалов и его доверенное лицоАлексей Москвин. О них и пойдет сегодня речь в нашем повествовании.
 
Граф Шувалов. Небескорыстный реформатор
 
Петр Шувалов (1710 - 1762) явил собой классический тип государственного деятеля послепетровской эпохи. Не имея, на первый взгляд, особых заслуг, он достиг наивысших постов в Российской империи. Хотя начало карьеры не предвещало ничего подобного. Братья Петр (старший) и Александр Шуваловы вошли в ближайший круг сподвижников дочери Петра Великого еще при его жизни, но и оставались рядом с ней в самые трудные годы «бабьих царствований». Бедные, бесправные, но верные. После переворота в ночь с 25 на 26 ноября 1741 года, возведшего Елизавету на трон, в котором они приняли самое непосредственное участие, судьба руками «веселой императрицы» вознаградила их.
Петр Шувалов получил в переводе с придворного на военный сразу чин генерал-майора. Ни в каких военных действиях новоиспеченный генерал, а потом и фельдмаршал никогда не участвовал, но проявил особые способности в боях придворных. Умел красиво льстить, интриговать и терпеть. А терпеть было что – очень не любил Шуваловых фаворит и тайный супруг Елизаветы Алексей Разумовский. Последний, по рассказам современников, при виде Шувалова «особенно во хмелю… впадал в такую страшную ажитацию», что не мог удержаться от того, чтобы не надавать ему по физиономии.
Однако и здесь терпение Петра Шувалова было вознаграждено сторицей. В 1749 года место Разумовского подле императрицы занял юный двоюродный брат придворного страдальца Иван. Что окончательно открыло Петру Шувалову путь к власти и богатству. Стал ходить он по столице«всегда покрыт бриллиантами как Могол и окружен свитою из конюхов, адъютантов и ординарцев».
Однако на вершине политического Олимпа Шувалов не стал заниматься тривиальным стяжательством по примеру везунчиков прошлых царствий. Им была развернута кипучая деятельность по улучшению различных сфер жизни империи. И хотя завистники утверждали, что все это только «доставляло графу Петру случай прославлять себя и приобретать своего рода бессмертие посредством медалей, надписей, статуй и т.п.», была в этом кипении и значительная польза. Так, преследуя цели собственного бизнеса, Шувалов провел указ о ликвидации в России внутренних таможен (раньше всех в Европе!), что привело к огромному росту товарооборота и складыванию общероссийского рынка. Так же для пополнения государственной казны были введены соляная и рыбная монополии, перечеканена монета и т.д. Особое значение для армии, которые играли свою роль десятки лет после своего осуществления, имели реформы артиллерии. Этот генерал-фельдмаршал, не побывав ни одной минуты в бою, сделал ее лучшей в Европе (как тут не вспомнить другого, важного для Ижевска человека – сталинского наркома маршала Д.Ф. Устинова).
Вершиной этой деятельности стало приобретение комплекса уральских металлургических заводов, деятельность которого была «закольцована» созданием Ижевского железоделательного завода. Однако сам граф в Ижевске и даже его самых отдаленных окрестностях ни разу не был. Более того, этот «человек тысячи проектов» вряд ли мог точно показать на карте, где находится Ижевский железоделательный завод, отстроенный на его «личный кошт».
 
Москвин-Ижевский
 
Все-таки истинным создателем Ижевского завода был Алексей Степанович Москвин (1726 – 1779), правая рука Шувалова на Урале. Этот талантливый горный инженер и администратор, согласно послужному списку, начал свою трудовую деятельность на Гороблагодатских заводах  в неполные 20 лет с самой низшей должности – унтершихтмейстера (младше самой низшей 14 ступени петровской Табели о рангах – шихтмейстера (подпрапорщика)). В  1754 г. он, оставаясь государственным служащим, переходит на работу к графу Шувалову и становится его доверенным лицом на заводах.  Под его руководством происходит реанимация Гороблагодатских заводов,  разоренных при непосредственном участии фаворита императрицы Анны Иоанновны герцоге Бироне, и закладывается Серебрянский железоделательный завод. Скорее всего, именно Москвину принадлежит идея закольцевать производство чугуна на Гороблагодатских заводах путем его дальнейшей переделки в железо в Ижевске, т.к. сам граф и фельдмаршал, «человек тысячи идей и проектов» (о которых, правда, матушка-императрица Екатерина II ехидно заметила, что они были  «…хотя и не весьма для общества полезными, но достаточно прибыльными для самого его»)  был весьма далек от производственных вопросов. Благодаря чему и появился Ижевский железоделательный завод.
 Но прежде Москвин проделал огромную работу по поиску подходящего места для него, для чего лично объездил все Предуралье, пока не остановился на наших местах. Привлекли его здесь нетронутые леса, из которых должен был выжигаться древесный уголь для переделки чугуна в железо, и сама река Иж – небольшая, но достаточно полноводная.  Место для строительства будущего Ижевского завода закрепляется особым указом императрицы Елизаветы Петровны «...О поиске места для строительства железоделательного завода»от 9 декабря 1759 г.:
«…Обретающейся де при строении отданный ему (Шувалову. – Ред.) от Правительствующего Сената на впадающих в Каму реку речках Вотке, Частой, и Кутмезе берг-гешворин (подпоручик. – Ред.) Москвин представляет… на реке Ижу весьма способнее место, где леса и протчих удобности, кои никому не отведены имеютца…».
Алексей Москвин исполнял этот указ лично. Для чего прибыл на место строительства в феврале 1760 г. с целой командой из специалистов – мастеровых Гороблагодатских заводов, которые имели должный опыт, полученный при строительстве Серебрянского и Воткинского заводов.  Начали с рытья пруда и построения плотины «…собственным его сиятельства коштом того ж 1760 года апреля 10 дня…», т.к. именно вода в то время была источником энергии для работы машин.
Стоимость строительства на начало 1764 г. составила «…по цене в четырнатцать тысяч восемь сот дватцать шесть рублев сорок одну с половиною копейки, а последнее достроено быть может в восемь тысяч рублев». Лично граф П.И. Шувалов прибытка от Ижевского завода не дождался (он скончался 4 января 1762 г.). Да и был этот прибыток по началу по графским размахам весьма незначительным. Так к январю 1764 г. было получено 7 тысяч пудов железа, до конца этого же года уже 17 тысяч. Прибыль в эти годы при рыночной продаже железа составляла 25-27 копеек на пуд. Но, конечно, не потому оставил граф после себя море долгов.
Из-за них Ижевский завод наряду с другими перешел в «казенное содержание» (15 ноября 1763 г.). Но Москвин еще управлял им до 1765 года, пока его не сменил новый управляющий Андрей Ирман, из «саксонской нации». Алексей Москвин еще появится в связи с разбором дел по Пугачевскому восстанию. И может быть, именно благодаря ему, приговоры в отношении его ижевских участников, даже самых активных, будут достаточно мягкими.
Заслуги Алексея Москвина по созданию Ижевского железоделательного завода были по достоинству оценены еще в конце XVIII века. Так академик П.С. Паллас, побывав на нашем заводе, в 1788 году написал: "Правильным расположением молотовых фабрик и во всем установленным порядком приносит завод честь своему основателю Москвину".
Потому вызывает недоумение, что в Ижевске до сих пор нет улочки или хотя бы проулка, названного в честь его отцов-основателей: Петра Шувалова и Алексея Москвина.
 
Евгений Ренёв, кандидат исторических наук