Ижевск сделал выбор. В столице Удмуртии избрали Городскую думу, которая будет работать до 2020 года
16.09.2015
13 сентября в столице Удмуртии прошли выборы Городской думы Ижевска шестого созыва, а также дополнительные выборы депутата Госсовета Удмуртии по Союзному округу. Второй раз Городскую думу Ижевска выбирали по смешанной системе: 21 депутат избран по одномандатным округам, еще 21 депутат – по партийным спискам. В выборах приняли участие 421 кандидата в депутаты: 299 по партийным спискам и 122 по одномандатным округам. На этот раз на выборах конкуренция среди партий и кандидатов-одномандатников была значительно выше, чем пять лет назад. В 2010 году кандидатов по одномандатным округам было 88, а в выборах Городской думы Ижевска участвовали только четыре парламентские партии - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» (и каждая партия получила депутатские мандаты). В 2015 году в выборах участвовало уже девять партий, к вышеназванным парламентским партиям добавились партии «Патриоты России», «Коммунисты России», «Яблоко», «Молодая Россия», «Родина».
Несмотря на реальную политическую конкуренцию явка избирателей на выборы на этот раз была ниже, чем пять лет назад. Если в 2010 году на выборы пришли 33,97 % избирателей Ижевска, то в минувшее воскресенье избирательные участки посетили 28,24% избирателей.
В большинстве одномандатных округов – 19 из 21 – победили кандидаты от партии «Единая Россия». В двух победу одержали самовыдвиженцы: Роман Лазарев (округ № 4 Восточный) и Марина Нужина (округ № 13 Родниковый), которые также являются членами либо сторонниками партии «Единая Россия».
Из партий смогли преодолеть проходной 5-процентный барьер поддержки избирателей также, как и пять лет назад – четыре партии. Однако, «Справедливую Россию» в списке победителей вытеснила партия «Патриоты России». По итогам воскресных выборов в Ижевске «Единая Россия» набрала - 53,19% голосов избирателей (значительно улучшив свой результат пятилетней давности - 43,96 %), КПРФ получила поддержку 16,37% избирателей (пять лет назад результат партии в Ижевске составлял 14,51 % голосов), ЛДПР получила поддержку 8,8% ижевчан, участвовавших в выборах (в 2010 году результат партии был выше – 14%), за «Патриотов России» проголосовали 6,73% избирателей Ижевска, пришедших на участки для голосования. Среди партий, не прошедших в Городскую думу Ижевска, ближе всего к победному результату были впервые участвовавшие в городских выборах «Коммунисты России», набравшие 4,91% голосов. Этот результат можно назвать лучшим дебютом на выборах в Гордуму Ижевска (не считаю «Патриотов России», которые пять лет назад участвовали в предвыборной гонке, но были сняты с выборов за нарушения). А самым громким провалам в выборах-2015 по партийным спискам можно назвать результат «Справедливой России» - 2,86%, при том что пять лет назад эта партия набрала в Ижевске 20,95 % голосов. Из других дебютантов на выборах в Гордуму Ижевска: партия «Яблоко» набрала 2,15%, «Молодая Россия» - 1,56%, «Родина» - 0,8%. Напомним, что в 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу России, и нынешние результаты партий можно считать пристрелкой к выборам федерального уровня.
«Единая Россия» серьезно укрепила позиции как в Ижевске, так и в других городах Удмуртии, выбиравших в минувшее воскресенье городские думы.
В Городскую думу Ижевска прошлого созыва в 2010 году были избраны 30 депутатов от «Единой России», 6 - от «Справедливой России» и по 3 депутата от КПРФ и ЛДПР. Новый состав Гордумы Ижевска будет состоять из 32 представителей «Единой России» (76,19% депутатского корпуса), четырех представителей КПРФ (9,53%), двух депутатов от ЛДПР, двух депутатов от «Патриотов России» и двух самовыдвиженцев (по 4,76%). Самовыдвиженцы скорее всего также вступят в партийную фракцию «Единой России».
В ближайшее время будет проведена первая сессия Городской думы Ижевска шестого созыва, на которой депутатами будет принято решение о выборе из числа депутатов главы муниципального образования «город Ижевск» и спикера думы. Прежние руководители города Александр Ушаков и Денис Агашин участвовали в выборах, но в Городскую думу не прошли. Таким образом, руководство Ижевска полностью обновится.

Депутаты Городской думы г. Ижевска шестого созыва:

Округ № 1 Губаев Фарит Ильдусович
Округ № 2 Гарипов Алексей Владимирович
Округ № 3 Юданов Дмитрий Алексеевич
Округ № 4 Лазарев Роман Николаевич
Округ № 5 Санников Николай Вячеславович
Округ № 6 Бикбулатов Ильдар Ильшатович
Округ № 7 Зиннатуллин Альфред Ахнафович
Округ № 8 Маляшов Александр Ильич
Округ № 9 Тюрин Юрий Александрович
Округ № 10 Данилов Дмитрий Валентинович
Округ № 11 Стыценко Игорь Сергеевич
Округ № 12 Гуляев Владимир Михайлович
Округ № 13 Нужина Марина Леонидовна
Округ № 14 Наговицын Александр Иванович
Округ № 15 Батов Андрей Александрович
Округ № 16 Чечин Кирилл Михайлович
Округ № 17Сурнин Сергей Евтеевич
Округ № 18 Попытаев Алексей Владимирович
Округ № 19 Котов Константин Юрьевич
Округ № 20 Балакин Денис Викторович
Округ № 21 Федорова Фания Марваретдиновна