Самое читаемое

8 июля – день семьи, любви и верности
08.07.2015
8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. В русской культуре именно они олицетворяют настоящую супружескую любовь и верность и издревле считаются на Руси покровителями семьи и брака
В этот день супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшие детей достойными членами общества, награждаются медалью «За любовь и верность». В Удмуртской Республике в этот день 70 супружеских пар получат общественную награду, в том числе 30 семейных пар из Ижевска. Всего обладателями медали «За любовь и верность» с 2008 года стали 114 супружеских пар Ижевска. В Ижевске торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня семьи, любви и верности, пройдет 8 июля на площади у Свято – Михайловского собора у памятника Петру и Февронии Муромским.
Ко дню семьи Умуртстат «нарисовал» портрет среднестатистической семьи в Удмуртии - это семья с двумя родителями и одним несовершеннолетним ребенком. В 2014 году в семейные отношения в республике вступили 12549 пар. Девушки выходят замуж чаще в возрасте от 20 до 24 лет (34%), а молодые люди женятся в возрасте от 25 до 29 лет (34%). Потенциальных женихов больше всего в городах, а в сельской местности незамужним девушкам следует искать свою «половинку» в Завьяловском, Увинском и Игринском районах.
В юном возрасте, до 18 лет, заключили брачный союз 103 девушки и 13 парней. Наибольшая интенсивность заключения браков в течение года наблюдается в летние месяцы, особенно в августе, наименьшая – в мае.
Стоит отметить, что в 2014 году в Удмуртии зарегистрировано 6514 актов о расторжении брака. Самый распространенный возраст расторжения семейных уз у мужчин и женщин составил 25-29 лет. Чаще всего распадаются браки продолжительностью 5-9 лет. Это каждый четвертый случай разводов. Годовой рубеж не пережили 253 семейные пары, а после 20 лет совместной жизни решили разойтись 1065 пар.