Самое читаемое

В Ижевске испытывают вакцину от СПИДа
23.06.2015
За четыре месяца 2015 года специалисты республиканского центра по борьбе со спидом и другими инфекционными заболеваниями зарегистрировали резкий подъем заболеваемости ВИЧ.  Судите сами: за весь 2013 год в Удмуртии было выявлено 519 новых случаев, в 2014 – 762, за четыре месяца 2015 уже 348 случаев. Если ситуация будет развиваться такими темпами, к концу года можно ожидать около 1000 новых больных.

Вспышки старые и новые

У специалистов невольно возникает параллель с событиями в Удмуртии  начала ХХI века. «Первые вспышки спида были зарегистрированы в 2000-2002 годах: по республике выявили более 1700 новых случаев ВИЧ-инфекции», - вспоминает главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Горбунов. – «В те годы специалисты выявляли в основном ВИЧ-инфицированных наркопотребителей, заразившихся на протяжении предыдущих лет. Сейчас специалисты наблюдают развитие эпидпроцесса в режиме он-лайн: выявляются люди, заразившиеся недавно. Второе главное отличие: вспышка начала века была активно связана с распространением героина. В 2015 году ведущей силой эпидпроцесса стали так называемые соли и синтетические наркотики». Угроз здесь больше: эти наркотики более доступны потребителям из-за низкой цены. Синтетические – новые наркотики, привлекающие новых потребителей. Из зарегистрированных в прошлом году ВИЧ-инфицированных около трети начали принимать наркотики именно с синтетики. Замечено: более половины героиновых наркопотребителей переходят на синтетику, поскольку синтетические наркотики дешевле и доступнее. Напомним: синтетические наркотики –  психостимуляторы, их действие более кратковременно. И, раз оно быстрее заканчивается, частота их употребления растёт. По признанию некоторых пациентов, они могли принимать синтетику по 10-15 раз в сутки. Естественно, в такой же прогрессии возрастает и влияние факторов риска. Во-вторых, психостимуляторы увеличивают половую активность, потребители вступают в беспорядочные половые связи, не вспоминая ни о каких средствах индивидуальной защиты. Кстати, сейчас около 40 процентов вновь выявленных заболевших имеют в анамнезе половой путь передачи: они инфицировались от наркопотребителей. Так любители солей могут не только заразиться сами, но и инфицировать своих половых партнеров. Большинство молодых людей имеют склонность к рискованному поведению с точки зрения передачи ВИЧ.
Сейчас заражаются жители республики 25-40 лет – самое активное и трудоспособное население.
Однажды наступает момент, когда необходимо лечение. Удмуртия, пожалуй, один из немногих регионов России, где нет проблем с обеспечением этой группы больных медикаментами. Лекарства получают практически 100 процентов пациентов, нуждающихся в терапии. Последние несколько лет их закупку финансирует федеральный бюджет. Лекарства процентов на 80 импортные, остальные – аналоги российского или индийского производства. Сейчас среднегодовая стоимость лечения одного пациента составляет в среднем 100-120 тысяч рублей, и, в зависимости от схемы лечения может колебаться от 45 до 720 тысяч. Специалисты надеются, что среднегодовая стоимость лечения будет снижаться без снижения эффективности и качества.
 
Вакцина в помощь

Ижевск стал одним из шести российских городов, где с начала года стартовали испытания терапевтической вакцины, разработчиками которой стали санкт-петербургские ученые. Главный врач республиканского центра СПИД Олег Горбунов отмечает: эта вакцина – не волшебная пилюля, которую можно принять и вылечиться, а терапевтическая. По сути, еще один профессиональный инструмент доктора, который, если всё пойдет по плану, поможет снизить вирусную нагрузку. Сама вакцина должна стимулировать реакцию иммунитета.
Ижевск участвует в клинических испытаниях вакцины еще наряду с Москвой, Самарой, Курском, Смоленском, Казанью. В общей сложности её проверят 60 пациентов во всех городах. Исследователи установили очень жесткие критерии отбора. Пока в Удмуртии из десяти кандидатов отобраны всего пять. Сначала предполагалось начать исследование в августе 2014, и провести его в течение полугода, но фактически работы стартовали в 2015-м году. Клинические испытания - завершающая фаза работы над вакциной. Напомним: каждая вакцина проходит сначала несколько испытаний. Её безопасность в 2010 году подтверждена на 21 добровольце. Сейчас пациенты, участвующие в исследованиях, получают специальные таблетки, которые присылают организаторы исследования, специалисты республиканского центра проводят забор крови пациентов и отправляют её на базу. Конечная цель вакцины: снизить дозу антивирусных препаратов до минимума, а в перспективе отказаться от них вообще. Об эффективности и результатах должны рассказать сами разработчики.
 
Защити себя сам

Для защиты от ВИЧ нет специфических средств профилактики. Единственная панацея – знания и желание использовать их в жизни. Они просты и всем известны: не принимать наркотики, не вести беспорядочную половую жизнь, при интимных контактах обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Нужно помнить: нет так называемых надежных – не входящих в группу риска, и ненадежных половых партнеров. Лучшая тактика, по мнению врачей, относиться к человеку, с которым близко общаешься, как к потенциально зараженному, и предпринимать все меры для защиты своего здоровья, чтобы потом не было неприятных сюрпризов…
Конечно, современная медицина шагнула далеко вперед, и пациенты с ВИЧ уже могут полноценно жить десятилетия. Но всё равно качество жизни заболевшего человека значительно меняется: в определенный момент ему приходится пожизненно по часам принимать целую горсть таблеток. Подбор специфической терапии не слишком легкий. Человек, получающий её постоянно по рекомендации врача, не может быть источником заражения ВИЧ. Знание своего ВИЧ-статуса позволяет женщинам в 100 процентах случаев родить здорового ребенка, - для этого используется специфическая химиопрофилактика.
 
Цифры и факты
 
Сейчас пораженность населения Удмуртии вирусом ВИЧ ниже, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу: 357 человек на 100000 населения. В России этот показатель составляет 495, в ПФО – 517 человек на 100000 населения.
В некоторых муниципальных образованиях республики показатель пораженности превышает средний по республике: Камбарский район - 566 на 100000, Глазов – 576 на 100.000, Ярский район -458 – на 100000, Воткинский -411 на 100000. В Ижевске пораженность составляет 309 на 100000 жителей, – ниже среднереспубликанского показателя.
 
 

ВАЖНО!

При каких обстоятельствах нужно обследоваться на ВИЧ? 
 
Обследование нужно пройти обязательно, если возникает так называемая «аварийная» ситуация:
-  вы точно знаете, что ваш партнер ВИЧ- инфицирован;
- вы проводили какую-либо процедуру ВИЧ-инфицированному и случайно укололись;
 - если произошла драка с наркоманом, приведшая к вашему ранению.
Во всех этих случаях нужно обращаться в центр СПИД – идеально – через 2 часа после случившегося, не идеально, но хорошо – в течение первых суток, удовлетворительно – в течение 2 суток, в крайнем случае – в течение 3 суток. Но при этом следует иметь в виду, что спустя 3 суток экстренная профилактика теряет свою эффективность.
Другие случаи: 
- изнасилование,
- вы не уверены в том, что партнер не инфицирован. Обращаться за диагностикой следует в первые сутки после случившегося.
Кроме того, показаниями для обследования на ВИЧ могут быть - затяжное лихорадочное состояние в течение 2-3 недель, увеличение лимфоузлов, даже наличие жидкого стула на протяжении длительного времени, потому что при ВИЧ –инфекции в первую очередь страдает кишечник.
После попадания вируса в кровь организму человека требуется от 25 дней до трех месяцев для выработки достаточного числа антител, которые можно обнаружить при анализе крови. Этот период называется «период окна», в течение которого тестирование может показать отрицательный результат. Вирус может существовать в организме человека в течение 10-12 лет бессимптомно.
 

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Где обследоваться на ВИЧ
Центр СПИД (Удмуртский республиканский центр по профилактике и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями): г. Ижевск, ул. Труда, 17 А, тел.: 21-37-86.