Самое читаемое

Пляжное настроение
17.06.2015
1 июня в Ижевске открылся городской пляж на пруду. В столице Удмуртии – это единственный пляж, официально отведенный распоряжением Администрации города для купания. Так же в Завьяловском районе имеются отдельные рекреационные зоны, где представляются услуги пляжей индивидуальными предпринимателями. 
Что должно быть на пляже?

С 1 января 2015 года введен в действие Национальный стандарт Российской Федерации ГОСР 55698-2013 «Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования». Данный стандарт утвердил основные требования к пляжам, к услугам, оказываемым на пляжах, требования к персоналу, безопасности.
На таком пляже, как ижевский, на каждого отдыхающего должно приходиться не менее 5 квадратных метров береговой зоны. На пляже должны быть оборудованы места для купания детей и взрослых, не умеющих плавать (глубиной не более 1,2 метра). На каждом пляже обязательно должны быть: туалеты (оснащенные туалетной бумагой, мылом, полотенцами, крючками), кабины для переодевания, душевые, устройства для мытья ног, урны, спасательное оборудование (спасательные круги, жилеты и т.д), пункты оказания первой медицинской помощи, оснащенные жгутами, бинтами, пластырем, дезинфицирующими средствами, кислородным баллоном. В обязанность администрации пляжа входит контроль за состоянием воды в акватории пляжа и питьевой воды, подаваемой в питьевые фонтанчики. Собственники пляжей, либо арендаторы обязаны заключать договоры на исследование воды с аккредитованными лабораториями.
Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике также осуществляет контроль за качеством воды в зонах отдыха в летний период. В 2014 году в целом по Удмуртской Республике было отобрано для лабораторного исследования 1209 проб воды в зонах рекреации, из них по микробиологическим показателям не отвечали гигиеническим нормативам 23,8%. В исследованных пробах не обнаружено возбудителей инфекционных заболеваний. Доля проб воды, не соответствующая гигиеническим нормативам, по паразитологическим показателям составила в среднем по Удмуртской Республике 1,6%. В 2015 году эта работа в Удмуртии продолжается.

Помни, что ты – не рыба

Пляжный сезон только начался, а в Удмуртии уже утонули три ребенка 9, 10 и 15 лет.
-Дети не рассчитывают свои силы, и не могут вовремя остановиться, - говорят спасатели.
В связи с началом пляжного сезона «Поисково-спасательная служба г. Ижевска» напоминает правила поведения на воде:
Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов, воздуха – 20-25. Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, при общем недомогании, ознобе, переохлаждении. Организм человека начинает переохлаждаться, если он длительное время находится в воде. Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды вызывает эффект «холодного душа», когда резко сокращаются мышцы, сосуды, обжимаются внутренние органы. Особенно в начале купального сезона, необходимо входить в воду постепенно, выравнивая температуру тела с температурой воды: сначала – выше колена, далее – выше пояса и присесть, а только затем плыть.
Не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса, а при наличии течения – вообще не входите в воду. Зайдя в воду, нужно развернуться и плыть к берегу. Нельзя перемещаться вдоль берега. Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму или обрыв, всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.
Не купайтесь натощак и раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям.
Что бы ни произошло с вами на воде – не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше – специально отведенные для этого места.
Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускоряя их расслабление, и плавно плывите к берегу. В случае судороги мышц голеностопа – подтяните ногу, а затем потяните на себя пальцы стопы. Возможно, это придется сделать несколько раз. Но вы должны помнить о том, что вы умеете держаться на воде.
Если вы стали очевидцем несчастного случая на воде, обращайтесь за помощью по телефону «01», с мобильного «112».

ВАЖНО!


Среди ижевских водоемов, где купание запрещено: пруд в лесном массиве около общежития «Первой РКБ», пруд около Ботанического сада УдГУ, пруд на въезде в жилой массив СХВ, пруд в поселке Пазелы (ул. Камышовая), пруд по Воткинскому шоссе напротив «Ижевского полиграфического комбината».