Скейт-парк ждет экстремалов от 14 лет
03.06.2015
30 мая в ижевском парке Космонавтов, на площадке перед ЦРК «Русский Дом» состоялось торжественное открытие городского скейт-парка. Оборудование скейт-парка универсально и подходит для тренировок райдеров всех дисциплин (катающихся на роликах, скейтбордах, бэймиксах - трюковых велосипедах ВМХ). С просьбой об открытии такой площадки в городе обратились к муниципальным властям и депутатам неформальные сообщества спортсменов скейтбордистов и роллеров. Диалог состоялся и к началу летнего сезона скейт-парк открыт. В создание скейт-парка вложено порядка 1,6 млн рублей. В основном это средства, выделенные благодаря депутатам Индустриального района Ижевска из республиканского и городского бюджетов по Реестрам наказов избирателей.
Новая спортивная площадка будет ежедневно с 10.00 до 20.00 открыта для всех любителей экстремальных видов спорта – роллеров, скейтбордистов и бэймиксеров (спортсменов на трюковых велосипедах). Кататься здесь можно совершенно бесплатно. Для тех, у кого нет своих роликов, скейтбордов, работает пункт проката.
Единственное ограничение: заниматься экстремальными видами спорта на площадке могут только ребята от 14 лет (на площадку нужно приходить со свидетельством о рождении или паспортом). Более того, ребята от 14 до 18 лет должны принести письменное разрешение от родителей. Дети младше 14 лет допускаются на первую тренировку на первую тренировку только в присутствии родителей (или опекунов). А спортсмены-экстремалы от 18 лет и старше сами пишут администрации заявление о том, что не имеют претензий к ЦРК «Русский дом», если травмируются во время тренировки. К сожалению, большинство скейтбордистов и роллеров предпочитают кататься, не используя защиту – наколенники, налокотники, шлемы. Кстати, вся эта защитная амуниция широко представлена в пункте проката, но спросом не пользуется.
В ближайшее время на площадке скейт-парка появится тренер. Скорее всего это будет волонтер из числа опытных ижевских роллеров и скейтбордистов.
-Так как скейтбординг и выполнение трюков на роликовых коньках – это не олимпийские виды спорта, то ставки тренеров на эти дисциплины муниципалитет не оплачивает, - говорит директор Центра Русской Культуры «Русский Дом» Виталий Тюльпин. – Но у роллеров свое организованное сообщество и они найдут тренера-волонтера в своей среде.
Кстати, парк Космонавтов все больше приобретает славу спортивного парка. Здесь работает бесплатная секция настольного тенниса, где есть тренер, так как это олимпийский вид спорта. Есть веревочный туристический городок. Скоро откроется официальная площадка для шахматистов, которые пока успешно играют просто на скамейках парка.
В планах администрации «Русского дома» открыть на территории волейбольную и баскетбольную площадки и площадку для воркаута (турники, брусья, лестницы и т.д.).
-Спортивные залы многим детям и молодежи недоступны, нужно создать им условия для занятий спортом на улице, в парке, - считает Виталий Тюльпин.

ФАКТ


В Ижевске будет три площадки для райдеров

В Ижевске уже действует один скейт-парк - рядом с УдГУ. Кроме того, городские власти планируют построить скейт-парк в Березовой роще.