Самое читаемое

«Молодежная квартира»: первоначальный взнос из бюджета
25.03.2015
Минстрой Удмуртии ведет подготовку к запуску новой программы «Молодежная квартира», условия реализации которой утверждены Постановлением Правительства Удмуртии № 75 от 2 марта 2015 года «О предоставлении отдельным категориям граждан мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий». В бюджете Удмуртии на 2015 год заложены 100 млн рублей на поддержку молодых семей при приобретении жилья. Но вместо компенсации процентной ставки по банковским ипотечных кредитам до уровня 5 процентов годовых, как это практиковалось ранее, семьям будут выдавать из бюджета субсидии на первоначальный взнос - 10 процентов от стоимости квартиры.
Участниками программы «Молодежная квартира» могут стать молодые семьи, которые признаны нуждающимися по программе «Жилье для молодых семей», но не смогли принять в ней участие. А также работники бюджетной сферы и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Программа предусматривает государственную поддержку в виде субсидии в размере 10 % от расчётной стоимости приобретаемого жилья, но не менее 200 тысяч рублей (как первоначальный взнос для ипотеки). Вне очереди такую поддержку получают семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. В случае рождения третьего ребенка молодым семьям также предоставляется социальная выплата в размере 300 тысяч рублей на погашение основного долга по жилищному кредиту.
20 марта на совещании в Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии обсудили вопросы признания и постановки на учет молодых семей в качестве нуждающихся в жилье; консультирования жителей; взаимодействия с «Центром жилищных инициатив» в рамках программы.
В ближайшее время Минстрой Удмуртии планирует провести еще ряд встреч с застройщикам и банками – потенциальными партнерами программы. После этого будут заключены необходимые соглашения, и программа «Молодежная квартира» вступит в активную фазу.