Любимый дом. Почему возрос счет за отопление?
24.03.2015
«Живу в доме по улице Первомайской, 40. Пришли коммунальные счета за февраль 2015 года по отоплению, - плата за услугу повысилась ровно в два раза. Какова причина этого повышения? Почему стоимость услуги "индивидуальное потребление отопления" повысилась с января 2015 года?», - такой вопрос направила в редакцию «Любимой Газеты» ижевчанка Алевтина Николаевна.
Знаем, что вопрос волнует многих ижевчан – счета от имени ОАО «Энергосбыт Плюс» с повышенной суммой за отопление, с дополнительной строкой «перерасчет» – пришли в десятки домов. Когда ижевчане звонят за разъяснениями в энергосбытовую компанию, их, по словам жителей, откровенно футболят, перенаправляя в управляющие компании, которые зачастую не имеют отношения к начислению счетов за отопление. То есть, повышенные счета энергосбыт выставляет, оплаты требует, а разъяснять людям, откуда взялись возросшие суммы, не хочет.
Подробно разъяснить методику начисления платы за отопление и возможную причину появления в счетах ижевчан доначислений мы попросили юристов Общественной организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».  Вот их разъяснения и советы жителям: как проверить правильность перерасчета платы за отопление?

Как начисляется плата за отопление?
 Размер платы за отопление, при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии, определяется посредством умножения тарифа на объем потребления (п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307). При этом тариф – это цена за единицу тепловой энергии, а объем потребления – количество тепловой энергии потребленной за месяц.
Тарифы на тепловую энергию на 2015 год установлены Региональной энергетической комиссией УР. Объем потребления при наличии общедомового счетчика определяется в гигакалориях тепла для каждого дома индивидуально, исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии многоквартирным домом за прошлый год по общедомовому счетчику.
Для того чтобы определить среднемесячное потребление тепловой энергии по конкретному дому, потребление тепла по общедомовому счетчику за прошлый год делят на 12 месяцев и на площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (не путать с площадью мест общего пользования). В результате получают определенную величину потребления на 1 кв. м. площади помещений в доме. Объем тепловой энергии, приходящийся на конкретную квартиру, определяется посредством умножения полученной величины потребления тепловой энергии на 1 кв. м. площади на площадь квартиры собственника. Размер платы определяется посредством умножения полученного объема на тариф.

Как проверить, правильно ли начисляется плата за отопление в течение года?
1. Затребуйте у исполнителя услуги (ОАО «Энергосбыт Плюс») в письменном виде ведомости потребления тепловой энергии за прошедший год. Любые запросы необходимо печатать в 2-х экземплярах. Один отдавать адресату, а на другом вам должны поставить штамп о его принятии. Исполнитель обязан предоставить указанные ведомости для ознакомления в течение 1 дня (пп. «е» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354).
2. Изучите в платежной квитанции площадь занимаемой вами квартиры (также она указывается в свидетельстве на право собственности) и площадь всех жилых и нежилых помещений в доме. Если последняя в ней не указана, запросите эти сведения в письменном виде в управляющей организации или ТСЖ, выбранных в доме.
3. Изучите действующий в отношении вашего дома тариф на отопление. Данные сведения можно получить на сайте Министерства энергетики и ЖКХ УР, в Управлении ЖКХ Ижевска. Для большинства потребителей города Ижевска, получающих отопление от ОАО «Волжская ТГК» тариф на 1 полугодие 2015 года составляет 1422 рубля 20 копеек за 1 гигакалорию тепла.
4. Итак, допустим тариф составляет 1422 рубля 20 коп. за 1 Гкал. тепла, вы живете в квартире, площадью 42 кв. м. в многоквартирном доме, площадью всех жилых и нежилых помещений 3600 кв.м., который потребил за прошлый год 600 Гкал. тепла. Тогда среднемесячное потребление составит 600 / 12 / 3600 = 0,014 Гкал на 1 кв.м.
5. Чтобы узнать какой объем тепла приходится на вашу квартиру в месяц, достаточно среднемесячное потребление умножить на площадь вашей квартиры: 0,014 × 42 = 0,588 Гкал. Чтобы узнать размер платы, полученный объем умножаем на тариф: 0,0588 × 1422,20 = 836 рублей 20 копеек.
 
Корректировка платы за отопление
-Почему по итогам года в квитанции в графе перерасчет появляется доначисление платы?
-Плата за отопление в текущем году начисляется исходя из среднемесячного потребления тепла на 1 кв. м. площади помещений в доме за прошлый год. Вместе с тем, в доме есть счетчик, который учитывает тепло потребленное в текущем году. Поэтому исполнитель 1 раз в год обязан производить корректировку платы за отопление по показаниям прибора учета за текущий год. Корректировка представляет собой сопоставление платы, начисленной по среднемесячному потреблению за прошлый год и платы, которая должна быть начислена исходя из потребления тепла по счетчику за текущий год.
Корректировка может представлять из себя как единовременное доначисление платы, если по счетчику в этом году дом потребил тепла больше чем по счетчику в прошлом году или единовременную экономию, если в этом году потребление тепла домом по счетчику было ниже, чем в прошлом.
-Почему в некоторых квитанциях доначисление за отопление в графе перерасчет равно начисленной плате за текущий месяц?
-Дело в том, что, если размер доначисления оказался больше чем размер платы за отопление в текущем месяце, исполнитель услуги (в данном случае, ОАО «Энергосбыт Плюс) за один месяц доначисляет сумму, не превышающую размер платы за текущий месяц. Оставшееся доначисление он обязан перенести на следующие месяцы.

Как проверить, правильно ли сделана корректировка платы за отопление по итогам года?
Возьмите все платежные квитанции с начислением платы за отопление за год, по итогам которого произведена корректировка.
Затребуйте у исполнителя услуги (ОАО «Энергосбыт Плюс») в письменном виде ведомости потребления тепловой энергии за год, по итогам которого делается корректировка.
Изучите площадь занимаемой вами квартиры и площадь всех жилых и нежилых помещений в доме.
Итак, допустим тариф составляет 1422 рубля 20 коп. за 1 Гкал. тепла, вы живете в квартире, площадью 42 кв. м. в многоквартирном доме, площадью всех жилых и нежилых помещений 3600 кв.м., который потребил за год по итогам которого делается корректировка размера платы 680 Гкал. тепла. В течение года, по итогам которого делается корректировка вам начислено по квитанциям за отопление 10032 рубля.
Для начала узнаем, сколько в рублях потребил весь дом по счетчику в рассматриваемом году. Для этого 680 Гкал × 1422 рубля 20 копеек = 967096 рублей.
Далее узнаем, сколько из данной платы приходится на площадь вашей квартиры в доме. Для этого 967096 р. / 3600 кв.м. × 42 кв.м. = 11 282 рубля 79 копеек.
Затем сопоставим данную величину с тем, что было начислено в квитанциях за рассматриваемый период по среднемесячному потреблению за прошлый год. Для этого 11 282,79 р. – 10032р. = 1250 рублей 79 копеек.
Таким образом, в этом случае, по итогам года в результате корректировки по показаниям счетчика собственник обязан будет доплатить 1250 рублей за потребленную в рассматриваемом году тепловую энергию.
По этой же формуле вы можете рассчитать сумму перерасчета для своей квартиры.     
 
 

КОММЕНТАРИИ

 
Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»:
-По всем вопросам, возникающим у ижевчан по начислению платы за отопление, они должны обращаться к исполнителю этих коммунальных услуг. С 1 января 2015 года функции поставщика, исполнителя услуг отопления выполняет ОАО «Волжская ТГК». Ее уполномоченным агентом в Ижевске является ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Именно это предприятие должно организовать информационную работу с потребителями по вопросам начисления и размера платы за отопление. В конце прошлого года мы от общественной организации потребителей услуг ЖКХ обращались в ОАО «Энергосбыт Плюс» с предложением, чтобы информация с показаниями общедомовых приборов учета ресурсов появилась на сайте энергосбытовой компании, и в идеале обновлялась ежемесячно. Но пока такой информационной открытости нет. Поэтому жителям сложнее найти ответы на возникающие вопросы по расчетам за отопление.