Кого освободят от платы за капитальный ремонт?
15.12.2015

С февраля нынешнего года жители Удмуртии начали оплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт общего имущества своих многоквартирных домов. Минимальный взнос, утвержденный Правительством Удмуртии на 2015 год для домов с лифтом - 7,3 руб/кв. м, для домов без лифта - 6,7 руб./кв.м. На 2016 год плату за капитальный ремонт оставили без изменения. Однако, собственники жилья могут платить и больше – по решению общего собрания.

В условиях инфляции новая обязательная плата за капитальный ремонт вызвала множество споров в российском обществе. И к концу года законодатели, как на федеральном, так и на региональном уровне пошли навстречу собственникам жилья, решив освободить некоторые категории россиян от обязательных взносов за капитальный ремонт.
8 декабря на сессии Государственного Совета Удмуртии депутаты внесли изменения в Закон Удмуртской Республики «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике». Самое значительное изменение закона порадует жителей домов, недавно сданных в эксплуатацию - введена отсрочка платежей за капремонт в новостройках. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в таких домах возникнет по истечении пяти лет с даты ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Подчеркнем, что автоматически данной льготой могут воспользоваться только жители домов, сданных в эксплуатацию после мая 2014 года и еще не включенных в региональную программу капитального ремонта. Однако если жители новых домов, уже вошедших в региональную программу, формируют фонд капитального ремонта на спецсчете, то благодаря последним изменениям в законодательство они тоже имеют возможность на общем собрании принять решение о приостановке оплаты взносов до достижения 5-ти лет с даты ввода дома в эксплуатацию. Для новых многоквартирных домов, включенных в программу и формирующих фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора, такой возможности не предусмотрено.
В республиканский закон о капитальном ремонте внесли и ряд других важных изменений. К примеру, программе капремонта, наряду с государственной, будет оказываться муниципальная поддержка. Порядок и условия её предоставления органы местного самоуправления определят самостоятельно.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете теперь вступит в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников. Ранее этот срок составлял два года. Собственники, которые приняли решение о переходе на спецсчет и уведомили об этом регионального оператора до вступления изменений в законную силу, смогут перейти на спецсчет, как и раньше, через два года.
По закону выполнение ряда работ по капитальному ремонту в домах «общего котла» (если они произведены собственниками без привлечения бюджетных средств и раньше сроков, обозначенных в региональной программе) предполагает, что средства, потраченные на эти ремонты, могут быть зачтены региональным оператором в качестве взносов. Перечень таких работ дополнен ремонтом систем и средств пожаротушения, дымоудаления и услугами стройконтроля.
Кроме того, сокращена с пяти до трёх календарных лет продолжительность плановых периодов проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в региональной программе капитального ремонта.
И еще одна хорошая новость – российские пенсионеры старше 80 лет также могут быть освобождены от платы за капремонт. Право принимать такое решение скоро получат регионы. Соответствующий законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении. "Законом субъекта России может быть предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет", - написано в законопроекте.
Возможно, список льготников будет со временем расширен. Партия «Единя Россия» инициировала введение льгот по взносам на капремонт для инвалидов первой и второй групп и одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет.