В долгу перед детьми
25.11.2015

На минувшей неделе Ижевск присоединился к всероссийскому Дню правовой помощи детям. В рамках акции в министерствах и ведомствах работали горячие телефонные линии. Свою лепту в общее дело внесли и судебные приставы, в очередной раз напомнившие родителям-алиментщикам об их детях.

 

Долг почти в 2 миллиарда

 

С начала 2015 года через службу судебных приставов республики прошли документы на 18 тысяч должников по алиментам. Они задолжали собственным детям почти 2 миллиарда рублей.

К этому времени уже окончено 7 000 исполнительных производств. В половине случаев должники полностью рассчитались с долгами и устроились на работу. Теперь удержание алиментов у них производится из зарплаты.

руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике Ильнур Махмутов- Еще 2000 производств были отозваны взыскателями в связи с примирением сторон. При этом нельзя сказать, что участники договорились без проблем, - отметил руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике Ильнур Махмутов. - Мы долгое время занимались этими должниками: на их имущество были наложены ограничения. Так, после ареста имущества 400 должников полностью погасили долги по алиментам. Другие начали принимать меры к уменьшению сумм. Наиболее же злостные должники по алиментам отправились в места не столь отдаленные.

 

Выгоднее платить

Ильнур Махмутов также объяснил, почему алиментщику скрываться будет себе дороже. Дело в том, что алименты, назначенные судом, рассчитываются исходя из средней зарплаты по России. Она составляет на данный момент 33 тысячи рублей. А значит, в соответствии с Семейным кодексом РФ, при отсутствии соглашения алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: одной четверти дохода родителей - на одного ребенка, одной трети - на двух, одной второй - на трех и более детей. Если сумма задолженности большая, то может удерживаться и до 70% дохода должника.

«Получается, если у алиментщика 1 ребенок, то ежемесячно ему придется платить 8 тысяч рублей, если двое – 11 тысяч, трое – почти 16 тысяч. Посчитайте, буквально за полгода, если не платить, можно нарастить долг в 70 тысяч рублей. Потому алиментщику выгоднее всё-таки найти хоть какую-то работу и платить алименты от своей зарплаты, а не от среднероссийской».

Однако на призыв о трудоустройстве откликаются далеко не все: из 3800 алиментщиков, которым приставы выдали предписания явиться в центры занятости, лишь 355 встали на учет.

 

Выбор есть всегда

По словам руководителя УФССП РФ по УР, в борьбе с неплательщиками алиментов эффект прежде всего достигается тем, что родители встают на путь исправления. С начала года по инициативе судебных приставов детям удалось вернуть 130 миллионов рублей.

«Еще 5,5 миллионов мы вернули путем продажи имущества должников, - отметил он. – Для продажи с торгов в основном аресту подвергается бытовая техника, средства связи, мебель. Редко, но арестовываются транспортные средства, недвижимость. На прошлой неделе мы взыскали с алиментщика порядка 400 тысяч рублей. Он длительное время уклонялся от явки к судебному приставу, при этом человек состоятельный, владеет транспортным средством. Как только мы арестовали его автомобиль, он тут же нашел возможность выплатить деньги в полном объеме».

 

Если должник сгинул

На сегодня около 700 должников по алиментам в Удмуртии по-прежнему числятся в розыске, и часть из них судебные приставы найти уже не рассчитывают – есть основания полагать, что их нет в живых.

- В этом году судами приняты решения о признании безвестно отсутствующими четверых алиментщиков. Что это дает заявителям? Пока человек просто находится в розыске, у семьи есть возможность получать лишь небольшое пособие от государства. Если же человека не могут найти долгое время, можно признать его безвестно отсутствующим. Для этого мы предлагаем взыскателям обратиться в суд с соответствующим заявлением. При положительном исходе дела семье назначается трудовая пенсия.

 

Как взыскать алименты?

Ильнур Махмутов также разъяснил процедуру взыскания алиментов с недобросовестных родителей: «Для этого нужно обращаться в суд. Там помимо решения вам выдадут исполнительный лист, с которым вы приходите в службу судебных приставов – отдел по месту жительства должника. Взыскиваемая сумма зависит от числа детей. Мы примем все меры для того, чтобы каждый алиметщик рассчитался с долгами перед своими детьми».

 

ВАЖНО! При возникновении вопросов по взысканию алиментов вы можете обратиться за получением консультации в Управление ФССП России по Удмуртской Республике к главному специалисту-эксперту отдела организации исполнительного производства по тел. 68-87-86.

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

 

Как выяснить реальный доход мужа?

 

Я одна воспитываю двух детей. Мой бывший муж платит очень маленькие алименты, при этом его повысили в должности, а выплаты с каждым месяцем уменьшаются. Как можно выяснить его реальный доход? Занимаются ли отслеживанием «карьерных» изменений плательщиков?

 

Мария

 

На вопрос отвечают специалисты управления федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике:

- Служба судебных приставов не осуществляет контроль за «карьерными» изменениями плательщиков алиментов. Судебный пристав может лишь проводить проверку бухгалтерии на предмет правильности и своевременности удержания алиментов с заработной платы должника. Вместе с тем, если в ходе такой проверки будет установлено, что заработная плата должника ниже средней по отрасли, то   информация о данном факте будет направлена в Государственную инспекцию труда в Удмуртской Республике. Это ведомство и будет проводить проверку обоснованности установления должнику заниженной заработной платы.

 

Могут ли удержать на алименты 70 процентов дохода?

 

Пристав направил по месту работы мужа два исполнительных листа, один по алиментам и второй по коммунальным платежам. Общая сумма удержаний составила 70% от заработной платы мужа. Слышали, что по Трудовому кодексу РФ нельзя удерживать больше 50% дохода работника. Правомерно ли удержание?

 

Елена

 

На вопрос отвечают специалисты управления федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике:

 

-В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Аналогичная норма содержится в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Согласно этой  при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Вместе с тем  ТК РФ и  Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ установлено также, что такое ограничение размера удержания не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%