Самое читаемое

Удмуртия ждет соотечественников
28.10.2015

Месяц назад в Удмуртии начала действовать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Многие регионы страны уже приняли семьи переселенцев, в Удмуртии этот процесс только начинается. Вот что рассказала о новой программе Главный специалист-эксперт отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев и работе с соотечественниками Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Удмуртской Республике Наталья Ефимова:

 

- Программа направлена на поддержку государством наших соотечественников, которые проживают за рубежом, но хотели бы стать гражданами России, жить и работать в нашей стране, в частности, в Удмуртии. Она обусловлена необходимостью обеспечить экономику региона рабочей силой, а также улучшения демографической ситуации.

Программа рассчитана на три года. За это время в Удмуртии, во всех муниципальных образованиях смогут принять и трудоустроить 260 новых жителей, включая членов их семей. В этом году квота для республики 52 человека, в ближайшие два года – еще по 104 человека. Программа почти полностью финансируется за счет средств бюджета республики. Часть из них будет направлена на компенсацию расходов участников программы: на диспансеризацию, на первичное медицинское обследование, на признание образования и квалификации, которые они получили в другом государстве.

Принять участие в программе могут соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо получившие временное убежище. Главный критерий - трудоспособный возраст. Речь идет о гражданах, достигших 18-летнего возраста, и не старше пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Еще одно важное условие – владение устным и письменным русским языком на уровне, достаточном для быстрой адаптации. Кроме того, квалификация заявителя, при отсутствии возможности переобучения или повышения квалификации, должна соответствовать требованиям вакантных рабочих мест. То есть, акцент будет сделан на том, какие специалисты больше всего нужны региону.

Членами семьи участника программы, имеющими право на переселение с ним в Россию, являются: супруга (супруг), дети, родители, родные сёстры и братья участника программы, бабушки, дедушки, внуки. Совершеннолетний член семьи участника программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в программе.

Участники программы и члены его семьи имеют право на получение разрешения на временное проживание вне установленных квот, вида на жительство, а также на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.  Кроме того, они могут рассчитывать на получение подъемных (пособия на обустройство). Единовременно – 20 тыс. рублей участнику программы и 10 тыс. рублей - каждому члену его семьи. Таким образом, к примеру, семья с двумя детьми, переехавшая в Удмуртию из ближнего зарубежья, получит подъемные 50 тысяч рублей. Но при получении подъемных есть условие. Если свидетельство участника программы будет по каким-либо причинам аннулировано, переселенец добровольно откажется от статуса участника программы или от статуса члена семьи участника программы, или соотечественники выедут на постоянное место жительства из региона, определенного свидетельством участника программы, ранее чем через два года со дня въезда на территорию России, они должны будут вернуть подъемные. 

Программой оговаривается еще ряд прав для переселенцев, а вот среди ограничений, согласно 637-у Указу Президента Российской Федерации, предоставление ложных сведений, непогашенная судимость, нежелательность пребывания.

В начале сентября наше ведомство  провело расширенное организационно-информационное собрание, на которое пришли больше 80 человек, в основном граждане Украины. У них было много вопросов, но почти все намерены получить российское гражданство. Первые заявители  все оказались трудоустроенными. Они не сидят без дела, не просят регион обеспечить их работой - просто хотят получить российское гражданство в упрощенном порядке. Это квалифицированные, грамотные специалисты, в основном, выпускники технических вузов Украины.

Мне запомнилась самая первая семья – молодые супруги без детей. Он программист, она работает инженером  на заводе. За тот год, что они живут в Удмуртии, муж прошел курсы повышения квалификации достиг определенного положения на работе, у него наметился даже некоторый карьерный рост. Жена также зарекомендовала хорошим специалистом, в ближайших планах у них рождение ребенка.

Первые документы в рамках программы мы приняли 15 сентября. На сегодня пока ни одного решения по участию в ней не принято – идет работа с документами. Данную государственную услугу мы предоставляем совместно с уполномоченным органом субъекта – министерством труда и миграционной политики Удмуртии. Мы осуществляем прием документов, проверку предоставленных данных, а министерство определяет соответствие заявителей требованиям региональной программы и согласовывает его кандидатуру. Решение о получении статуса переселенца специальная комиссия выносит коллегиально в течение двух месяцев.

 

ВАЖНО!

 

Республика ждет образованных мигрантов

 

В конце прошлого года в регионе была принята Концепция миграционной политики Удмуртской Республики на период до 2025 года. Концепция определяет приоритетные направления регулирования миграционных процессов на территории республики для увеличения численности населения республики.

Стратегией социально-экономического развития Удмуртской Республики до 2025 года предусмотрены следующие задачи: стабилизация численности населения к 2025 году – 1554,6 тыс. человек; увеличение естественного прироста населения за счёт формирования системы управления миграционными процессами на территории Удмуртии, включающими привлечение трудовых ресурсов. Чтобы достичь этих целей, прежде всего, необходимо повысить миграционную привлекательность региона. Нужно создавать условия и стимулы для переселения в республику на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, и отдельных категорий иностранных граждан, а именно высококвалифицированных специалистов разного профиля, востребованных на рынке труда.

К примеру, за 2013 год иностранным гражданам в Удмуртии оформлено 627 разрешений на временное проживание в России и 570 видов на жительство, приобрели гражданство Российской Федерации 328 человек.

Работодателями Удмуртии было привлечено 3858 иностранных работников - по сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество трудовых мигрантов увеличилось на 34%. Однако, вызывает настороженность, что 82% трудовых мигрантов заняты низкоквалифицированным трудом. То есть, пока в Удмуртию едут в основном мигранты без хорошего образования.

 

Трудовой мигрант обязан знать русский язык и историю России

 

С этого года трудовые мигранты из ближнего зарубежья, которым по прибытию в Россию не требуется виза, обязаны получить патент, разрешающий трудовую деятельность. Такие изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» были внесены в ноябре 2014 года. В Удмуртии в первом полугодии 2015 года 2 тысячи 527 мигрантов получили патенты на осуществление трудовой деятельности.

 

Чтобы получить патент, необходимо подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ соответствующим сертификатом или государственным документом, выданным на территории СССР или России, подтверждающим наличие образования. В Удмуртии правом выдавать патенты обладают: Удмуртский государственный университет, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова и Международный Восточно-Европейский университет.

В патенте указывается профессия, специальность, должность или вид деятельности. Таким образом, иностранный гражданин может работать лишь в определенной сфере. Самые популярные среди мигрантов отрасли: строительство, торговля, сельское хозяйство.