К службе будь готов
07.10.2015
Как и по всей России, с 1 октября в Удмуртии начался осенний призыв на срочную военную службу, который продлится до 30 декабря. Он коснется молодых людей 1988-1997 годов рождения. Из нашей республики в армию должно отправиться 1400 человек – такова этой осенью норма призыва для Удмуртии.
От морфлота до воздушно-космических войск


Всего через медицинские и призывные комиссии в ходе осенней призывной кампании этого года пройдут около 8 тысяч юношей. На службу отправится только каждый пятый из них – у остальных либо отсрочки, либо они не годны по состоянию здоровья.
Отправка на службу начнется уже со второй декады октября. Призывники из Удмуртии будут служить практически во всех регионах России, включая теперь уже и крымский Севастополь, но, в основном, – в воинских частях и соединениях Центрального и Западного военных округов. Традиционно большая часть из них будут проходить службу в сухопутных войсках – около 58%, в морском флоте – около 5,5%, остальные – в воздушно-десантных войсках, воздушно-космических силах и других формированиях. К слову, воздушно-космические силы – это новый вид войск России, который образовался в результате слияния Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны.

Научные, спортивные и промышленные роты

Служба в российской армии становится все более дифференцированной. Как отметил военный комиссар Удмуртии Александр Комлев, в каждую призывную кампанию, помимо основных войск,  несколько человек направляется в научные и спортивные роты. Новое веяние – научно-промышленные роты, которые, как предполагается, будут формироваться за счет молодых людей, работающих на промышленных предприятиях. В данных подразделениях призывники обязательно будут обучаются военному делу, но подготовка там будет скорректирована в соответствии со способностями ребят и поставленными задачами. Кроме того, для привлечения в армию квалифицированных специалистов призывникам, имеющим высшее образование, сейчас вместо службы по призыву предлагают более выгодную службу по контракту.

Вместо чистки картошки изучение техники

По словам Александра Комлева, с каждым годом престиж армии и армейской службы растет. Вместо чистки картошки и выполнения других,  не относящихся к службе заданий, молодые люди сегодня осваивают современную военную технику, оружие, участвуют в полномасштабных учебных операциях, много занимаются спортом и физической подготовкой. Немаловажно и то, что размер денежного довольствия призывника составляет сейчас 2000 рублей в месяц, а для детей-сирот – 3000. Каждый призывник, уходя в армию, обеспечивается банковской картой, на которую перечисляется денежное довольствие. Кроме того, скоро на каждого призывника будет введена и персональная электронная карта, являющаяся копией личного дела.

Призывники одеты и накормлены

Большое внимание сегодня уделяется обеспечению служащих. В армейских частях на порядок улучшили питание призывников, их обмундирование. Особенностью осенней призывной кампании станет то, что на сборных пунктах военных комиссариатов республики призывникам будут выдавать новую форму одежды, так называемый, представительский вариант, в которой они поедут на службу в свои войсковые части. Нововведение, в первую очередь, отразится на цвете обмундирования. Как рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Удмуртии Станислав Сон, в основе формы куртка повседневная с погонами и брюки, но разного цвета. Так, призывники, направленные в Военно-морской флот, получат форму черного цвета с тельняшкой, те, кто пойдет служить в Воздушно-десантные войска и Воздушно-космические силы, - синего цвета, а для остальных родов войск предусмотрена форма защитного цвета. В камуфляжную форму будут одеты те, кого направят для прохождения службы во внутренние войска МВД России. Поскольку отправка будет происходить осенью, для всех призывников предусмотрены демисезонное пальто типа «аляска».
Как отметил Станислав Сон, бушлаты и прочие изжившие себя атрибуты армейского обмундирования, постепенно уходят в прошлое. Что касается одежды, в которой молодые люди будут служить, то с прошлого года во многих войсках ввели восьмиуровневый современный комплект одежды для военнослужащих. Это удобная, качественная, функциональная форма, предназначенная для повседневной носки. Стоимость одного комплекта в среднем 60 тысяч рублей.
Меняется не только быт призывников, но и многие армейские традиции. Так, на смену привычному дембельскому альбому приходят электронные  фотоальбомы. Для каждого призывника их начнут формировать уже на сборном пункте. Там сделают первые четыре фото, затем фотоальбомы будут пополняться в течение года в процессе службы молодых людей, а при увольнении в запас им вручат их на память.

Уклонист сам выбирает свое будущее

«Вся наша работа по призыву строится в правовом поле, - говорит Александр Комлев, - У нас нет задачи каждого молодого человека, который по тем или иным причинам не оказался в здании Военного комиссариата, сразу же считать нарушителем закона. Вместе с тем, многие ребята аргументируют свое уклонение тем, что не получили повестку, а значит – не оповещены о том, что должны явиться в военкомат. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Это касается и такого вида нарушения, как неявка в Военный комиссариат. Кроме того, стремление укрыться от получения повестки – первый признак недобросовестности самого гражданина и, наверное, его родителей».
Тем не менее, отмечает Александр Комлев, недавние изменения в законодательстве многих заставляют задуматься, стоит ли нарушать закон о воинской обязанности. Как известно, с 1 января 2014 года при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву, призывная комиссия вправе выносить заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Данное заключение заносится в документы воинского учета и несет за собой правовые последствия – в будущем гражданин не сможет занимать должности в муниципальных и государственных учреждениях. Сейчас на этот пункт обращают также внимание кадровые службы предприятий и компаний. Кстати, данный закон распространяется и на граждан, уже состоящих на гражданской или муниципальной службе.
Александр Комлев обратил внимание на появившиеся в последнее время в большом количестве платные юридические службы, которые предлагают призывникам помощь в получении гарантированной отсрочки и даже получении военного билета. Военком напомнил, что выдавать военные билеты вправе только Военный комиссариат, и покупать его является нарушением закона. Что касается вопросов отсрочки и медицинских аспектов, то лучше обращаться в Военный комиссариат. Если у призывника есть реальные причины для отсрочки или медицинские противопоказания для прохождения службы, никто его в армию не отправит.
 

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Горячая линия по вопросам осеннего призыва
(3412) 78-19-24, (3412) 68-54-11 (Военный комиссариат Удмуртии) 
(3412) 43-17-01 (военная прокуратура Ижевского гарнизона)