Самое читаемое

К кому приедет социальное такси?
20.07.2015
Читатели «Любимой Газеты» попросили нас рассказать: что такое социальное такси и как оно работает в Ижевске. Кто и в каких случаях может вызвать социальное такси?

Социальное такси – не бесплатное

Услуга социального такси действовала в Ижевске с 2003 по 2008 годы. Затем был двухлетний перерыв. А с 2011 года социальное такси начало работать во всех городах Удмуртии. К примеру, в 2013 году в Ижевске 330 инвалидов воспользовались услугой социального такси, совершив более 5 тысяч поездок.
Служба «Социальное такси» действует в городах Удмуртии в рамках республиканской программы «Доступная среда на 2011-2015 годы», координатором которой является Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики. В соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 23.06.2014 года № 234 «Об утверждении Положения о порядке предоставления и оплаты срочного социального обслуживания в форме социального такси» задачей социального такси является перевозка отдельных категорий граждан к объектам социальной инфраструктуры. Для этого Министерством заключены договоры по оказанию услуг социального такси с автотранспортными организациями.
Подчеркнем, что социальное такси – не бесплатное. Проехать в нем можно за полцены. Стоимость услуги, оказанной автотранспортной организацией, за одну поездку определяется из расчета 50 процентов стоимости поездки по тарифам, установленным государственным контрактом на оказание услуг социального такси.

Кто имеет право вызвать машину?

Право на получение услуги социального такси имеют следующие категории граждан: участники Великой Отечественной войны; инвалиды I, II групп; дети-инвалиды; ижевчане, проходящие амбулаторное лечение гемодиализом.
Поехать на социальном такси можно не по любому адресу. Социальное такси обеспечивает доставку к следующим объектам социальной инфраструктуры: больницы и аптеки; образовательные организации; государственные органы, органы местного самоуправления; учреждения социального обслуживания; органы Пенсионного фонда Российской Федерации; территориальные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации; организации культуры и искусства; спортивно-оздоровительные организации; железнодорожные вокзалы, автовокзалы, автостанции, аэропорты; организации федеральной почтовой связи; банки; общественные организации инвалидов и ветеранов; службы медико-социальной экспертизы; нотариальные конторы, адвокатские образования; подразделения федерального государственного унитарного предприятия «Ижевское протезно-ортопедическое предприятие»; организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению; организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие ритуальные услуги.

Как заказать такси?

Для получения услуги гражданину необходимо обратиться в «Комплексный центр социального обслуживания населения» по месту жительства для заключения договора о социальном обслуживании в установленном порядке. Для заключения договора ижевчанину нужно предоставить документы, подтверждающие тот факт, что он относится к одной из вышеперечисленных льготных категорий.
После этого человк имеет право в рабочие дни обратиться к специалисту службы. Для заказа социального такси необходимо сообщить: фамилию; дату вызова такси и маршрут поездки; желаемое время прибытия такси; потребность в обратной поездке; наличие сопровождающего лица; наличие технических средств реабилитации (инвалидной коляски); способность гражданина к самостоятельному передвижению; свой контактный телефон. Специалист службы сам свяжется с транспортной компанией, закажет машину, согласует время и маршрут. Но нужно помнить, что заказ социального такси необходимо делать заблаговременно. В особенности это касается случаев, когда инвалиду необходимо перевозить с собой кресло-коляску.

Полезные адреса и телефоны

  • Комплексный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Ижевска, ул. Удмуртская, д.173, т.68-19-86
  • Комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Ижевска, ул. Холмогорова, д.37в, т.72-02-92
  • Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Ижевска, ул. Шевченко, д.25, т.71-03-93
  • Комплексный центр социального обслуживания населения Индустриального района г. Ижевска, ул. Парковая, д.13, т.68-20-16
  • Комплексный центр социального обслуживания населения Устиновского района г. Ижевска, ул. Барышникова, д.35, т.21-27-00